ВХС: Отношение к христианам в Турции меняется в худшую сторону

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что статус мечети выражает изначальную сущность Святой Софии, а решение превратить храм

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что статус мечети выражает изначальную сущность Святой Софии, а решение превратить храм Святой Софии в мечеть «знаменует новую эру в мировой политике». Всемирный Христианский Совет прокомментировал данное заявление.

«После 86 лет тоски мы испытали счастье вернуть собору Святой Софии его первоначальную сущность», – сказал глава Турции. Он также выразил радость по поводу превращения в мечеть монастыря Хора.

«Сегодня мы видим, что отношение к христианам в Турции меняется в худшую сторону за счет роста авторитарных тенденций во власти», – говорит руководитель администрации ВХС Ян Волков, – «Ни для кого не секрет, что Турция, в частности Стамбул, представляет собой тысячелетнюю историю христианства, которая проявляется буквально повсюду. Собор Святой Софии является одной из величайших святынь христианского мира. Столетиями он был главным храмом христиан, в котором проводились богослужения. По сути, Собор Святой Софии олицетворяет состояние современного положения дел в мире – можно сколько угодно делать попытки запрещать и закрывать символы христианства, но деяния Христа всегда будут проявляться все ярче и громче.
Сейчас нам особенно важно твердо стоять в вере в Бога, поскольку исламистам удалось захватить власть в ряде стран и из-за этого наблюдается огромное давление на христиан. На них организуют нападения, выгоняют из домов, обворовывают. Нападения провоцируют межэтнические столкновения, вынуждают противников вооружаться, что создает взрывоопасную ситуацию и может в дальнейшем привести к межрелигиозной войне».