Что делать, когда нет ответа?

Это случается со всеми нами. Может быть, это произойдет в момент общественной трагедии или когда давний член церкви

Это случается со всеми нами. Может быть, это произойдет в момент общественной трагедии или когда давний член церкви исповедует ужасный грех. Возможно, ваш ребенок раскроет тайну борьбы со смертельным грехом, или близкий друг поделится новостями о диагнозе. Информация попадает в ваш мозг, но вы не совсем уверены, что с ней делать.

Проблема в том, что ты пастор. Ты должен знать, что говорить и что делать. Но что происходит, когда, честно говоря, вы понятия не имеете, как реагировать?

Пастора не должны удивляться этому чувству, и бояться его. Хотя многие ожидают, что мы будем столпами силы и мудрейшими из мудрецов (и мы часто ожидаем этого от самих себя), этим ожиданиям нет места в реальности. Предполагать, что пастор знает, что сказать в любой ситуации, значит ошибочно принимать слабого, несовершенного человека за совершенного Бога.

У каждого пастора бывают моменты, когда он искренне не знает, что сказать и как помочь. Как человек, который сидел с бесчисленным количеством людей рядом, не зная точно, что сказать или сделать, позвольте мне рассказать, как можно поступать в таких ситуациях.

  1. Молитесь

Не пропускайте этот момент. Когда мы не знаем, что сказать кому-то другому, первое, что мы должны сделать — это обратиться к Богу. Слово Божье обещает дать нам то, что мы ищем во имя Его (Луки 11:9-13; Иоанна 15:7). И одна из вещей, которую Он явно обещает дать нам, если мы попросим — это мудрость (Иакова 1:5).

Может быть, я и не знаю, что сказать, но будьте уверены, что Он знает. Почему бы мне не побежать к единственному идеальному источнику и не попросить Его о помощи?

  1. Слушайте

Большинство пасторов известны своей способностью говорить. Но верный пастор должен быть известен, по крайней мере, как хороший слушатель. После двух десятилетий пасторского служения я пришел к пониманию, что главная причина, по которой я не знаю, что сказать в определенных ситуациях, заключается в том, что у меня просто недостаточно информации. Конечно, бывают ситуации, когда уместно вообще ничего не говорить.

Как люди, которые обычно зарабатывают на жизнь разговорами, пастора должны противостоять естественному искушению реагировать на трагедии, личные кризисы и шокирующие новости немедленными объяснениями. Вместо этого мы должны быть терпеливы, искать истинное знание и ждать подлинной мудрости. Знать, что ты можешь сказать — это не то же самое, что знать, что нужно сказать. И единственный способ узнать, что нужно сказать — это найти время, чтобы понять ситуацию и, что еще более важно, человека, стоящего перед вами.

Эта практика требует терпения и времени. Вопросы помогают вам слушать и понимать не только ситуацию, но и сердце человека, к которому вы обращаетесь. Как мы узнаем из Притчей: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5).

  1. Покойся в Божьей благодати

Вот главная причина, по которой незнание того, что сказать, приводит к своего рода внутренней панике: мы парализованы страхом сказать что-то не то. Мы чувствуем огромное давление, чтобы произнести правильные слова в нужный момент, потому что это то, что, как мы думаем, люди ожидают.

Бог знает, что вы несовершенный пастор с несовершенными словами и несовершенной мудростью. Он знает, что иногда вы скажете что-то не то. Он также знает, что вы будете молчать, когда вам следует говорить, и говорить, когда вам следует молчать. Но Он хочет, чтобы вы помнили, что для всего этого есть благодать (Римлянам 8:1-2).

Бог собирается использовать ваши лучшие усилия и искупить ваши худшие. Его работа в жизни других людей не зависит от того, что вы всегда точно знаете, что сказать или сделать. Все, что Он призывает вас делать — это стремиться любить человека так, как вы умеете (1 Петра 1:22). Пусть Его светлость прикроет остальное.

  1. Говорите смиренно и уверенно

Если вы стремитесь полюбить человека в разгар трагедии, кризиса или смятения, в конечном счете это будет включать в себя какие-то действия, даже если кажется невозможным найти правильные слова.

Но вы вооружены Словом Божьим (Евр. 4:12) и призваны пребывать во Христе (Иоанна 15:4-5). Вы также наделены способностью узнавать людей и призваны внимательно слушать, чтобы понять их сердца. Вооружившись знанием и Божьим словом, вы можете быть уверены, что Он будет использовать вас в трудных ситуациях для своего блага и своей славы

Бог поместил эту непредвиденную трагедию, этот кризис, определённого человека в вашу церковь и в вашу жизнь. Это не было случайностью. Поэтому с глубоким смирением (признавая свои собственные ограничения и слабости) и с глубокой уверенностью (признавая совершенное знание, мудрость и любовь Бога) вы свободны говорить и действовать без страха.

 

Автор – Скотт Мел, пастор церкви “Краеугольный камень” в Западном Лос-Анджелесе.


 

Источник 

Фото