Как смириться с потерей и обрести покой

Я каждый раз беру себя в руки, когда вхожу в дом и держусь за дверной косяк. Это вроде

Я каждый раз беру себя в руки, когда вхожу в дом и держусь за дверной косяк. Это вроде бы крошечный шаг, если его можно так назвать, но я больше не могу делать это без посторонней помощи. Я почти теряю равновесие, и тогда мой муж поддерживает меня. Еще в прошлом месяце это не было проблемой, но теперь приходиться только смиряться с трудностями.

Войдя в дом, я в отчаянии плюхаюсь на стул, и тяжело вздыхаю. Я почти не помню, что я делала до того, как мне поставили диагноз полиомиелит. Рисование картин в ночи, приготовление новых изысканных блюд, которые все так любили, прогулки и наслаждение природой с друзьями. Все это больше не является частью моей жизни.

Я хочу быть одной из тех людей, которые принимают все легко, никогда не подвергая сомнению то, что дано или отнято, и быть благодарной за все, что у меня есть.

Оплакивая свою прежнюю жизнь, я безмолвно просила: «Господи, покажи мне, что с этим делать. Я не хочу, чтобы это разочарование захлестнуло меня. Я хочу покоя». И тут же на ум мне пришли знакомые слова: «через принятие покоя путь лежит».

Способы утраты мира

Эти четыре слова взяты из стихотворения Эми Кармайкл, озаглавленного «Через принятие покоя путь лежит», которое она написала после того, как после перелома ноги, она оказалась прикованной к постели и испытывала сильную боль до конца своей жизни. В этом стихотворении Кармайкл подробно описала тщетные способы, которые мы используем.

Первый подход состоит в том, чтобы избегать любых напоминаний о прошлом, пытаясь забыть боль и двигаться дальше. Второе — оставаться настолько занятым, чтобы не было времени думать ни о чем другом. Третье — это отрицание, создание фасада и притворство, что никогда не было никакой боли. Четвертое — мрачно смириться с жизнью, полной непрестанных страданий. Интересно, что из этих четырех кажется вам наиболее знакомым? Пятый и последний подход состоит в том, чтобы принять этот новый образ жизни, зная, что Бог проведет нас через это.

Хотя первые четыре варианта звучат удручающе, признаюсь, я перепробовала их все. Обещая избавление от боли, они оставили меня в оцепенении, лишив всякой надежды на исцеление и радость. Жизнь сводилась к простому существованию, пока я таскалась изо дня в день, надеясь, что тупая боль пройдет.

Непременные трудности

Но принятие — это совсем другое. Она останавливает беспокойство и приводит к миру. Этот мир может быть найден только во Христе, в подчинении Его воле, в доверии, что каждый опыт является частью Его плана. Он держит нас в совершенном покое, когда мы доверяем Ему и сосредотачиваем на Нем свой разум (Исаия 26:3).

Элизабет Эллиот согласилась бы. В письме к родителям, написанном вскоре после убийства ее мужа Джима в 1956 году, она писала:

«Я знаю, вы все удивляетесь, как у меня идут дела. Я могу только сказать, что мир, который у меня есть, буквально превосходит все возможное понимание. «Господь — моя сила и песнь». Мне кажется, я усвоила урок, о котором говорит Эми Кармайкл в своем стихотворении: «через принятие покоя путь лежит». И я с благодарностью принимаю этот опыт из рук Бога».

Благодарное принятие всего из рук Божьих, включая потерю мужа, не имеет никакого смысла без Христа. Но благодаря своей вере в суверенного Бога, Эллиот смогла пережить Божий мир в трагедии. И почти пятьдесят лет спустя она написала:

«Бог включил тяготы моей жизни в свой первоначальный план. Ничто не может застать его врасплох. Ничто не дается даром. Его план состоит в том, чтобы сделать меня святой, и трудности необходимы для этого, пока я живу в этом суровом старом мире. Все, что мне нужно сделать, это принимать». (Успокойся, Душа Моя, 32 стр.)

Все, что мне нужно сделать, это принимать. Звучит очень просто, не правда ли? И во многом так оно и есть. Но это принятие — не фаталистическая капитуляция. Такое принятие, которое ведет к миру, требует веры и доверия к Богу. Она включает в себя взгляд на жизнь глазами веры, веры во Всемогущего, любящего и непостижимо мудрого Бога, который проектирует каждую деталь моей жизни.

Наш могущественный, любящий и мудрый Бог не совершает ошибок. Так что, если Он позволил чему-то войти в мою жизнь, это самое лучшее для меня, учитывая все обстоятельства. Это увеличивает мою радость и углубляет мою веру. Однажды на небесах я увижу, что все, что Бог принес в мою жизнь, было любовью.

Повседневность потери

Хотя я убеждена в Божьей любви в моей боли, я должна постоянно напоминать себе об этой истине. Сомнения и разочарование закрадываются в меня, когда я борюсь с ежедневностью потерь и боли, без видимой отсрочки.

В начале любого испытания я часто чувствую поддержку Божьего Духа, с помощью которого способна мужественно встретить предстоящую борьбу. Но через некоторое время я начинаю уставать и терять терпение. Я забываю, что Господь пребывает в моих страданиях и будет проходить со мной через них. Я должна сознательно обратиться к Богу и попросить Его помочь мне — принять ситуацию, осознать Его присутствие и иметь силы вынести все трудности. В сущности, доверяя Ему.

Только тогда я смогу по-настоящему обрести мир — мир за пределами понимания, который сохраняет мое сердце и ум во Христе (Филиппийцам 4:7), который удерживает меня от страха (Иоанну 14:27), который превосходит все беды мира (Иоанну 16:33). Это и есть прочный мир на основании Бога.

При всех обстоятельствах

Как и многие другие, я чувствовала усталость во время этой пандемии, задаваясь вопросом, как долго она продлится. Я очень хочу, чтобы все это закончилось и всеохватывающее облако трагедии ушло, чтобы все мы могли возобновить жизнь, как это было раньше. Я должна постоянно напоминать себе о красоте и покое в радостном принятии. Эти обстоятельства не случайны и не находятся вне Божьего контроля, но все они являются частью замысла любящего Спасителя. Он находится во всех наших обстоятельствах и использует их, чтобы превратить нас в подобие Христа.

Мы с мужем вышли на крыльцо, чтобы поговорить и полюбоваться закатом. Когда я снова вошла в дверь, я была благодарна. Оглядевшись вокруг, я попросила Бога дать мне глаза Веры. Бог есть в моей нынешней жизни, и только здесь, в сегодняшних обстоятельствах, я могу встретиться с Ним лицом к лицу, проходя все испытания, держа Его за руку.

Я принимаю эту жизнь, данную мне Богом, глубоко осознавая, что в принятии лежит покой. В этом радостном принятии я нахожу Самого Спасителя, который однажды превратит мое непреходящее страдание в мою вечную радость.

 

Автор статьи — Ванита Рендалл Риснер


 

Источник