Одержимость своей внешностью

Как я могу освободиться от одержимости своей внешностью? Очень важный вопрос поступил к нам сегодня от анонимной молодой

Как я могу освободиться от одержимости своей внешностью? Очень важный вопрос поступил к нам сегодня от анонимной молодой женщины, которая слушает каждый эпизод и, без сомнения, слушает прямо сейчас наш подкаст.

«Здравствуйте, Пастор Джон! Мне 19 лет. У меня есть вопрос, с которым я уже некоторое время борюсь и задаю себе его каждый день, он касается моей самооценки. В течение многих лет я имела дело с ненавистью к тому, что я вижу в зеркале. Это было разочаровывающее и эмоциональное путешествие. Я борюсь с большим количеством само сопоставлений и очень критично отношусь к своей внешности. Я становлюсь очень застенчивой, когда не пользуюсь косметикой или ношу определенную одежду. Я знаю, что это огромная проблема для молодых женщин. Женщинам нужен Иисус, чтобы простить их грехи, а не для того, чтобы они чувствовали себя красивыми. И все же, зная это, я все еще борюсь со своими мыслями. Я знаю, что это ответвление гордости и самолюбия: быть настолько захваченной своей внешностью. Это очень вредно и обескураживает, и это ежедневно влияет на мою жизнь. Мне очень интересно, как бы вы библейски поощряли женщин, которые борются с такой же проблемой?»

Позвольте мне начать с рассказа. Эвелин Брэнд родилась в Англии в 1879 году и выросла в состоятельной британской семье. Она училась в Лондонской консерватории, и была одета в лучшие шелка того времени. Она была последовательницей Христу, вышла замуж и вместе с мужем отправилась служить миссионерами в горный хребет Индии.

Примерно через десять лет ее муж умер в возрасте 44 лет. Она вернулась домой сломленная, подавленная болью и горем. Но после года восстановления, вопреки всем советам, она вернулась в Индию совсем одна. Ее душа была восстановлена, и она посвятила свою жизнь горцам: ухаживала за больными, преподавала сельское хозяйство, читала лекции о морских кораблях, воспитывала сирот, расчищала джунгли, вырывала зубы, основывала школы, и распространяла Евангелие.

Она жила в переносной хижине, всего в восьми квадратных футах, уже в преклонном возрасте 67 лет она упала и сломала бедро. Ее сын, Пол Бранд (известный хирург), посоветовал ей уйти на пенсию. На то время она уже перенесла перелом руки, несколько переломов позвоночника, рецидив малярии. Она ответила: «Пол, ты же знаешь эти горы. Если я уйду, кто поможет жителям деревни? Кто будет лечить их раны, вырывать им зубы и учить их слову об Иисусе? Когда кто-нибудь займет мое место, тогда и только тогда — я уйду в отставку».

И она продолжала работать. А потом, уже в возрасте 95 лет, она умерла. Крестьяне закопали ее в простую хлопчатобумажную простыню, чтобы она разложилась и стала частью гор. Ее сын прокомментировал: «с такими глубокими и обширными морщинами, каких я никогда не видел на человеческом лице, она была красивой женщиной».

И вот что самое интересное: последние двадцать лет своей жизни она отказывалась иметь зеркало как элемент декора в своем доме. И мне нравится ее выбор. Она была поглощена служением — не зеркалами, не собой. Один из коллег как-то заметил, что бабушка Брэнд живее всех, кого он когда-либо встречал.

Нетленный Призыв

Мир тратит миллиарды долларов и бесконечное время в средствах массовой информации, чтобы убедить женщин, что жизнь состоит из их внешности: их кожи, формы, и волос. Эта афера стара как мир. В центре его – попытка ввести женщин в привычку сравнивать себя с другими женщинами, хотя Павел писал: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10: 12). Это относится к другой ситуации, но принцип все тот же.

Три тысячи лет назад ветхозаветный мудрец умолял женщин не поддаваться обману. Он сказал: «прелесть обманчива, и красота суетна, но женщина, боящаяся Господа, достойна похвалы» (Притчи 31:30). Другими словами, истинная красота, и подлинная похвала в жизни — это не внешний вид, а благоговение перед Богом и жизнь, прожитая для других.

Две тысячи лет тому назад Апостол Петр сказал: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3: 3-4).

Павел также писал: «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тимофею 2: 9-10). Другими словами, истинная красота — это жизнь, прожитая в служении другим. Величайшая красота — это жизнь самозабвения ради блага других во имя Иисуса.

Смирение, мудрость и любовь

Позвольте мне добавить немного личного, что воодушевит несколько тысяч женщин и оскорбит несколько миллионов, возможно. Сейчас, я не говорю за всех мужчин, но я говорю за себя – мы не находим макияж привлекательным: помада, тени для век, тональный крем, маникюр — они отталкивают. Мы любим вашу естественную красоту.

Теперь, если это звучит освобождающе для вас, я рад. Если это не так, если это повлияло на вас оскорбительно, угрожающе, или раздражительно, ну, не волнуйтесь; это просто странное мнение Джона Пайпера. Есть много благочестивых людей, которые не согласились бы со мной.

Давайте будем заканчивать эту маленькую тираду, и вернемся к сути. В чем же заключается главное? Главное, что внешняя красота ничтожна по сравнению с внутренней красотой смирения, мудрости и любви — жизнью, прожитой для других. Хотите верьте, хотите нет, но не только Бог, но и весь мир видит это лучше всего. Сколько миллионов людей сказали бы, что мать Тереза — старая, морщинистая мать Тереза — обладала красотой более могущественной, чем все модели мира вместе взятые, точно так же, как Эвелин Бранд, которая отказывалась иметь зеркала в своем доме в течение последних двадцати лет своей жизни?

Практически все мы слишком поглощены своими незначительными проблемами, навеянными нам мировыми трендами и общественностью, но давайте будем во всем уповать на нашего Бога и не забывать о внутренней красоте, которая будет проецироваться во всех аспектах на наше внешнее отражение.

 

Автор статьи – Джон Пайпер


Источник 

Фото