Как оставаться бодрствующим в мире духовных транквилизаторов

Может показаться странным – объединять понятия сонливости и опьянения в одно. Не то чтобы они были моральными эквивалентами.

Может показаться странным – объединять понятия сонливости и опьянения в одно. Не то чтобы они были моральными эквивалентами. Но это именно то, что Павел делает в 1 Фессалоникийцам 5:6, говоря нам: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться».

Нет, вы, наверное, не правильно меня поняли, Павел не призывает в данном стихе к массовой бессоннице. Скорее, он обращается к общепринятой библейской метафоре греха — сонливости и оцепенения, а праведности — как бодрствования и трезвости. Добавьте сюда некоторые образы света и тьмы, дня и ночи, и вы получите мощный образный призыв быть преобразованными обновлением нашего ума, а не приспособленными к этому злому веку (Рим. 12:1-2).

Этот отрывок обрамлен против грядущего дня Господня, когда Иисус принесет внезапную гибель своим врагам (1 Фес. 4:13-5:3). Цель Павла здесь — помочь нам проснуться и подготовиться к этому сражению.

Что значит бодрствовать?

Обратите внимание на другую метафору Павла: «будем бодрствовать и трезвиться».

И то, и другое обычно происходит ночью: «Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью» (1 Фес. 5:7). Во-вторых, и то, и другое ослабляет вашу защиту и делает вас уязвимым. Если кто-то хочет залезть в ваш карман с минимальной угрозой опасности и максимальной надеждой на успех, его самым безопасным выбором будет подождать, пока вы не напьетесь или не уснете, так как именно тогда ваша защита ослабнет.

Но если вы бодрствуете и трезвы, вы можете быть бдительными. Вы будете в игре ментально и духовно. Павел хочет, чтобы у нас была ясная голова во все времена. Подготовьте ваши умы к действию и крепко держитесь за реальность. Смотрите на вещи так, как они есть на самом деле, а не так, как они являются во сне или пьяном оцепенении.

Он не просто говорит нам, чтобы мы избегали употребления алкоголя, хотя это, безусловно, включено в смысл данного стиха (ср. Рим. 13:13; Еф. 5:18). Не заблуждайтесь: напиться или накуриться — это постыдное состояние, которое лишает нас разума, подвергает опасности других и делает нас легкой добычей для дьявола. Мы должны избегать его, как чумы.

Но мы также должны понимать, что есть больше вещей, чем легкие наркотики и алкоголь, которые могут затуманить наш разум.

Смертельный сон мирской суеты

Мир наводнен духовными транквилизаторами, и сатана осквернил ими атмосферу. Воздух нынешнего лукавого века наполнен достаточным количеством опьяняющего фимиама, чтобы держать нас спотыкающимися в духовном тумане, пока мы не умрем или день Господень не собьет нас, как товарный поезд (1 Фес. 5:3)— что, конечно, именно то, чего хочет сатана.

Старомодное слово для такого рода сна – «мирской». Именно об этом предупреждал нас Апостол Иоанн (1 Иоанна 2:15-17). Речь идет о том, чтобы взять Божьи добрые дары и превратить их в заместителей спасения. Речь идет о бездумном всасывании ложных идей из поп-культуры в свой разум как основных ценностей, таких как «слушай свое сердце», «живи сегодняшним днем» или «ты имеешь право на счастье».

Так сатана держит людей в неведении относительно духовной реальности. Он хочет либо наполнить наши умы ложными идеями (как те, что были выше), либо (что столь же вероятно) наполнить наши умы пустяками и бессмыслицей, чтобы удержать нас от глубоких размышлений обо всем, что имеет значение.

Пробуждение и подготовка к Вечному Дню

Быть спящим означает жить так, как будто Бога не существует. Пробуждение означает осознание того, что есть Бог, которому ты дашь отчет за свою жизнь.

Спать — значит тратить свое время и деньги так, как будто этот век — все, что есть. Пробуждение означает осознание того, что эта жизнь — пар, вечность бесконечно важнее, а настоящая жизнь едва началась (1 Тим. 6:19).

Быть спящим означает видеть себя центром вселенной. Пробуждение означает, что вы считаете Бога и ближнего более значимыми, чем себя (Фил. 2:3).

Сон означает, что День Господень застигнет вас врасплох, как вор. Но пробуждение же означает, что День Господень будет больше похож на вечеринку-сюрприз, о которой вы знали заранее, но не знали точно, когда именно она произойдет.

Век зла, в котором мы живем, подобен одной долгой ночи, но это долгая ночь, которая проходит и скоро будет заменена вечным днем (Откр. 21:25). Для Божьего народа будущее светлое, даже сейчас «истинный свет уже сияет» (1 Иоанна 2:8).


 

Источник

Фото