Иван Лаптев: Ты имеешь глаголы вечной жизни!

В связи с огромным изобилием учений, многообразием церквей и ответвлений христианства, многие верующие и, в большей степени, новобращенные

В связи с огромным изобилием учений, многообразием церквей и ответвлений христианства, многие верующие и, в большей степени, новобращенные христиане задаются вопросами: «почему произошел раскол христианства?», «где истина?», «и как научиться видеть брата в человеке другой конфессии?». К сожалению большинство церквей по сей день не перестают спорить о первенстве, истинности и правильности учений, но может ли быть такое, что различия между христианами – это Божье благословение, которым мы неправильно распоряжаемся? На эти вопросы ответил епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев.

– Что такое Церковь согласно Библии?

– Из Библии мы можем узнать, что Церковь – это Тело Христово. С лютеранской точки зрения Церковь – это собрание верующих, где проповедуется верное Евангелие и совершаются таинства согласно установлению Христа. Церковь – это столп утверждения истины. И люди, заблудшие в этом мире, могут найти ее именно в Церкви.

– Когда и почему произошел раскол среди христиан?

– Рассмотрим времена эдемского сада. Основной причиной раскола человека и Бога является появление дьявола, отца лжи и соблазнителя наших прародителей на ослушание Божьего наказа. Далее мы все сильнее наблюдаем этот раскол в религиозном сообществе. Вспомним историю братьев Каина и Авеля, которые приносили жертвы Богу. Жертву одного Бог воспринял выше жертвы другого, так среди братьев зародилась зависть и ненависть, что привело к убийству одного брата другим. На протяжении всего времени происходило огромное количество разделений внутри самого Израиля. Это связано с отсутствием прямой связи человека и Бога. Дьявол постоянно вмешивается и искажает нашу жизнь. И даже существует пословица: «Где Господь ставит храм, там дьявол ставит часовню».

– Различия между христианами и церквями – это Божье благословение?

– Русский религиозный мыслитель, философ Владимир Соловьев, размышлял очень много на эту тему, и озвучил одно правило. Задача Церкви заключатся в том, что она должна постоянно искать вещи, имеющие Богооткровенную, Божественную природу, и отвергать то, что имеет человеческую природу. Откуда берутся все эти разделения и неправильные понимания? Они приносятся не из источника Божественного откровения, а из источника искаженного мира. И на примере израильского народа мы можем это наблюдать. Бог дал конкретные заповеди и обетования, но, благодаря постоянному влиянию окружающих народов, израильтяне попадали под влияние внешних атрибутов. Это основная причина, почему существуют эти разделения. Второстепенные вещи становятся на первое место, основные – отодвигаются.

Разность между христианами и церквями я могу охарактеризовать термином, который называется «борьба за живучесть». Когда происходит авария на подводной лодке, начинают перекрываться отсеки, в которых находятся люди. Вследствие чего кто-то погибает, а кому-то удается спастись. В этом смысле, наличие разных конфессий и интерпретаций помогают тому, чтобы одно всеобщее заблуждение не пришло во Вселенскую Церковь, не укоренилось и не стало доминировать в ней.

– Как научиться видеть брата в человеке другой конфессии?

– Я бы вспомнил наказ Христа: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего «, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матфея 7:3-5). Это возвращает нас к теме благодати и незаслуженного спасения. Какими бы правильными мы ни были, и в какой бы «правильной» церкви ни находились, мы спасены вопреки нашим грехам по милости Божьей. Важно, чтобы мы видели и понимали, что другие люди не обделены Божьей благодатью, просто на данный момент они находятся в неверном учении и состоянии, но Господь любит их.

В моей жизни был момент, когда я размышлял о том, как же все-таки полюбить своих врагов? И ко мне пришел пример, – каждый раз когда мы говорим, что какой-то человек живет неправильно и недостойно, мы как будто упрекаем Самого Господа в том, что за этого человека Ему не стоило умирать на кресте. Эта мысль тут же отрезвляет и в нашем сердце появляется не осуждение, а желание помочь.

– Как воспринимать переход прихожан церкви в другую конфессию?

– Основной момент – это мотивация. Если человек действительно ищет истину, он принял решение, что именно так понимает этот вопрос и честен сам с собой, то нужно лишь помолиться за него и пожелать удачи в духовных поисках. А если это вопрос, который касается корыстных вещей такого типа, что «в одной церкви этого делать нельзя, а в другой можно, и поэтому я перехожу туда», то такому выбору остается лишь посочувствовать. В любом случае все люди свободны, и они вправе сами делать свой выбор.

Мне вспоминается момент, когда Христос сказал ученикам и всем, кто стоял рядом: «…истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоанна 6:53). Стоящие рядом пришли в ужас, отвернулись и отошли от Господа. Тогда Учитель спросил учеников: «не хотите ли и вы отойти?» (Иоанна 6:67). На что Петр ответил Ему: «…Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоанна 6:68).

Поэтому мое пожелание состоит в том, чтобы в каждой церкви были не человеческие измышления и учения: «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:9), ведь это абсолютная пустота. А главенствовали глаголы вечной жизни, которые бы удерживали людей внутри церкви. Как писал Мартин Лютер: «ничто так не удерживает человека в церкви, как благая проповедь». И пусть будет так в каждой конфессии!

Источник