ВХС: Насилие во имя Бога не может быть Божьим намерением

Всемирный Христианский Совет выразил соболезнования народу Франции в связи с серией террористических атак. Напомним, в минувший четверг в

Всемирный Христианский Совет выразил соболезнования народу Франции в связи с серией террористических атак.

Напомним, в минувший четверг в Ницце неизвестный напал на прихожан католической церкви. Жертвами нападения стали три человека. Утром того же дня французские полицейские застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего “Аллах акбар!”. Нападения произошли в день рождения исламского пророка Мухаммеда, через неделю после того, как школьный учитель был обезглавлен за показ карикатуры на Мухаммеда, опубликованную в газете Charlie Hebdo.
В субботу неизвестный террорист ранил священника греческой православной церкви в Лионе выстрелом в упор.

«Сегодня наши сердца вместе с жертвами трагических событий во Франции, с их семьями, друзьями и близкими. Мы молимся и верим, что Господь утешит и защитит тех, кто пострадал в этих атаках», – заявил руководитель администрации ВХС Ян Волков.
«Современные масштабы и интенсивность проявления актов насилия на религиозной почве очень серьезно отражаются на благополучии мирового сообщества», – продолжил он, – «Насилие во имя Бога никак не может быть Божьим намерением или желанием. Никакие зверства не могут быть оправданы именем Божьим или совершаться во имя какой-либо религии. Тем не менее, все это окружает нас. Поэтому как люди, действительно служащие Богу, мы должны предпринять меры, чтобы противостоять этой разрушительной тенденции.
Стоит отметить, что на сегодняшний день за разговорами о либерализации ислама и европейской толерантности мы видим лишь нарастающую дозволенность диктовать свои условия у радикальной мусульманской части Европы. Влияние мусульманской диаспоры возрастает пропорционально росту ее численности. Но вместо ожидаемой интеграции в Европейское общество нарастает только ее обособленность. Либеральные ценности – в частности, французского правительства – не способствуют улучшению ситуации.
К сожалению, на примере Франции мы снова увидели, что европейский либерализм во взглядах на существование и развитие человеческой личности утрачивает не только вечные основания библейских истин, но и элементарно подвергает риску человеческую жизнь.
Совершаются нападки на христианство, которое создавало культуру Европы, с которой оно переживало свой расцвет. Сейчас мы видим, что идут культурные, религиозные войны, и давление на христиан происходит не только в Европе, но и по всему миру.
В современной Европе стало возможным, чтобы свободно проповедовалась ненависть, вопреки тем ценностям, которые образовали и скрепляли европейские государства на протяжении столетий.
Очевидно, что терроризм распространяется в случае, когда то или иное государство не имеет четко сформулированных ценностей.
Мы хотим обратить внимание на позицию церквей по отношению к мусульманскому населению Франции и Европы в целом. Христианам необходимо занять более жесткую позицию, вернуться к своим истокам, что, в конечном счете, должно привести к масштабному пробуждению. Церквям, христианским организациям, служителям и миссионерам необходимо твердо идти по пути восстановления своих институтов, пока еще не произошло окончательное разделение на классическую и мусульманскую Европу».

Фото