Воспитание детей – как садоводство

Один из моих героев воспитания любит говорить о нашей жизни как о саде. Она побуждает нас думать о

Один из моих героев воспитания любит говорить о нашей жизни как о саде. Она побуждает нас думать о процессе посадки, ухода, прополки и сбора урожая как о процессе всей жизни. Что вы хотите пожать? Естественно, это то, что вы должны сеять. Как вы проводите свое время, какие у вас приоритеты, что вы читаете, и кто на вас влияет — это способы, которыми вы решаете, что вы будете собирать в конечном итоге. Точно так же, когда вы обращаетесь к плохим привычкам, неправильным образцам мышления или общей небрежности в том, как вы говорите или проводите свое время, вы будете собирать сорняки.

Мне нужно кое в чем признаться. По мере того, как мои дети переходили из раннего детства в более старшее (то, что наше общество иногда называет «подростковыми» годами – как я ненавижу этот термин!), мой родительский сад превратился в месиво сорняков.

Я не знаю точно, почему и когда это произошло, но это случилось, и нужно было как-то все исправить. Оглядываясь назад, я вижу несколько возможностей. Во-первых, дети стали более самостоятельными. Мне больше не нужно было купать пятерых человек, кормить их с ложечки, менять подгузники и, казалось бы, одной лишь силой воли заставлять весь мир вращаться каждый день. Я могла бы предоставить их самим себе.

Во-вторых, я устала от всех этих усилий в первые 10 лет воспитания детей. Первые три года жизни любого ребенка физически изматывают родителей. Мы делали это пять раз подряд, без перерывов и с частым перекрытием этапов.

Чего я сразу не заметила, так это сорняков, выросших в других местах. Мне больше не нужно было заботиться о детях физически. Конечно, сейчас я готовлю больше еды по объему, чем когда-либо раньше, но это не так важно. Они нуждались в большем духовном воспитании, им нужно было больше заботы и внимания.

Маленькие задачи, приносящие плоды

Когда дети были маленькими, дом был хорошо смазанной машиной, насколько это возможно с четырьмя мальчиками младше четырех с половиной лет. У нас даже были графики кормления и график сна, и, Боже мой, спасибо, что с твоей помощью – мы придерживались их. Если бы мы этого не делали, я думаю, мы бы потеряли полный контроль над самыми простыми днями. Теперь все более свободно, Хвала Господу, но я хочу показать вам дух последовательности. В течение долгого времени небольшие задания, повторяемые добросовестно, приносили много плодов.

Я помню, как однажды пастор рассказывал о своем выздоровлении после операции на колене. Доктор дал ему указания, как «обрабатывать шрам». Ему приходилось каждый день или около того взбираться на свой велотренажер и обрабатывать шрам, чтобы сохранить подвижность, заставить колено работать так, как оно было задумано. Делать эту работу было неприятно, и он предпочел бы спокойно посидеть и отдохнуть. Но если он просто отдохнет, то, в конце концов, перестанет пользоваться коленом и не сможет ходить. Но если он будет стараться изо дня в день, то, в конце концов, снова сможет согнуть колено.

У каждого из нас, наверное, есть проблемы с последовательностью. Воспитание детей — это одно из самых долгосрочных начинаний. Мы не увидим плодов наших усилий в течение десятилетий. Но нам нужно посадить семена. Нам также нужно вырвать сорняки, сначала в наших собственных сердцах, прежде чем они вырастут и перекинуться на наших близких. И мы должны бороться с сорняками в сердцах наших детей, с нежной заботой, не слишком беспокоя почву. Мы поощряем рост доброго семени ежедневными поливами в Писании, в молитве, в ободрении.

Как однажды сказал один мудрый человек, ожидание – самая трудная часть. Эти старшие детские и подростковые годы составляют период перемен; мы должны отступить назад и полагаться на Святого Духа больше, чем когда-либо прежде. Прошли те времена, когда бихевиористическое воспитание детей младшего возраста строилось на принципе «если ты сделаешь это, то получишь то».

Мы также должны спросить себя: насколько наше воспитание ориентировано на воспитание «правильного» ребенка или, по крайней мере, на наше видение того, что это такое? Остаемся ли мы открытыми для идеи о том, что воспитание должно приносить урожай праведности и в нас самих?

Обещано ли нам, что эта жатва в нас произойдет в то время, которое мы выберем  и самым удобным для нас способом? Конечно, нет. Но нам обещана жатва праведности в свое время, если мы не сдадимся (Гал. 6:9).

Я молюсь, чтобы то же самое произошло в течение этого сезона воспитания моих детей «средних лет» и за его пределами, в моем сердце и их сердцах.

Не жалейте времени и сил на возделывание плодотворных семян в ваших детях!


 

Источник 

Фото