Сергей Самойленков: Мягкий язык переламывает кость!

Культуре речи мы учимся всю жизнь! Еще со школьной скамьи нам преподавали риторику, литературу, языки, с помощью которых

Культуре речи мы учимся всю жизнь! Еще со школьной скамьи нам преподавали риторику, литературу, языки, с помощью которых мы взаимодействуем с окружающими. И уже с первых предложений, разговаривая с малознакомым человеком, мы можем узнать о его воспитании, эрудиции, интересах и даже привычках. Какой же культуры речи должен придерживаться христианин, что говорит об этом Библия, и нужно ли учиться парировать в спорах, если это касается защиты своей веры? Об этом рассказал пастор церкви «Логос» Сергей Самойленков.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что Библия говорит о культуре речи христиан?

– Человек, который пришел к вере и получил рождение свыше, по-другому смотрит на мир. В нем меняется сердце, он старается угодить Богу, и четко начинает понимать, что есть святое, а что грешно. И если раньше его поведение характеризовалось грубыми словами и раздражительностью, то, став верующим, человек понимает, что в нем происходят Божественные процессы, он меняется. Господь начинает обличать, у человека возникают новые чувства и взгляд на этот мир.

Читая Священное Писание, мы действительно находим ряд указаний на то, что жизнь человека меняется с приходом Господа в его жизнь. И в Библии на это есть прямые указания: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29). Или там, где Христос беседует с фарисеями: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12:35). В этой же главе Христос обличает лицемеров: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).

Мы можем использовать правильные слова, и ими же убить или дискредитировать человека. Ведь как мы знаем: «Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Притчи 25). Христос – это Логос, и в Нем заложена культура речи. И если говорить о том, где и у кого ей обучаться, то только у Господа!

Как защищать свою веру, не оскорбляя других?

– Нужно принимать все спокойно. Если например вас обвиняют в сектантстве, то первым сектантом был Иисус Христос. Все зависит от восприятия и внутреннего настроя. Если эти слова сражают, и мы поддаемся им, то действительно начинаем чувствовать себя маргиналами и сектантами, защищаемся и оправдываемся. Ситуации бывают разные. Главное, чтоб христианин внутри себя был стабилен, и не вешал на себя кем-то навязанные ярлыки.

Христос говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11). И также сказано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Это было актуально всегда, а в особенности в наше время, где много коррупции и всевозможных «крышеваний». Христианин не вписывается в эту систему, на него все начинают коситься, при этом ему становится очень трудно. С другой стороны, твердых и придерживающихся своей принципиальной позиции людей уважают. И знайте, что в любой ситуации «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу» (Флп 4:19).

– Каким правилам христианину необходимо придерживаться в межрелигиозном споре?

– В свое время я работал в организации, где было всего 12 человек: 3 баптиста, 2 адвентиста и 7 мужчин-алкоголиков. Мы получали работу и у нас было достаточно времени до того, как к ней приступить, потому что эту работу лучше всего было выполнять вечером. В свободное время мы играли в шашки и в процессе игры переспорили с адвентистами обо всем, о чем можно было, мне этого хватило на всю жизнь. Я не люблю спорить. И также я знаю, что если у человека есть определенные взгляды, то в Священном Писании он обязательно найдет ряд текстов, которые будут подтверждать его точку зрения. Переубеждать таких людей очень сложно. И в этом случае Аристотель прав, когда выступал за диалектику. Обычно в спорах мы стараемся перетянуть одеяло на себя. Но на самом деле необходимо научиться выстраивать системные беседы, в которых мы находимся в поиске истины и находим точки соприкосновения. Это связано и с диалогом между представителями разных религий.

Когда вы находите общие точки соприкосновения, то беседовать становится намного легче. Я работаю в межконфессиональном христианском университете и выработал очень четкую выверенную Богословскую позицию, но я также очень спокойно отношусь к тем, кто имеет другие взгляды!

 


Еще больше о культуре речи христиан, о том, что делать христианину, если он оказался в остром межконфессиональном споре, и почему Иисус позволял себе ругательства, вы можете узнать из эфира «Я против злобы!»

Источник