Горе нам, если мы предпочтем радости этого мира

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» — (Римлянам 11:33) Если Бог

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» — (Римлянам 11:33)

Если Бог начинает казаться вам скучным или заурядным, это может быть потому, что вы забыли, как раскрыть и открыть большее о Нем — в Его слове, в Его творении, в вашей собственной жизни.

Одно из великих и трагических последствий греха состоит в том, что он закрывает завесу над Божьей благостью, будь то на мгновение слабости или на всю жизнь бунта. Даже после того, как мы рождаемся заново — приобретая новое сердце, новый взгляд на жизнь, новую исполненную Духа оценку красоты, мудрости и силы Бога — сатана делает все возможное, чтобы отвлечь нас от этой славы, убедить нас, что Бог простой, не вдохновляющий, и пустой. И из-за его лжи многие из нас тихо боятся небес, желая любого будущего, кроме бесконечного поклонения.

Но горе нам, если мы предпочтем радости этого мира тому, что ожидает тех, кто надеется на Бога. И горе нам, если Бог покажется скучным рядом с благословениями, приключениями и отношениями этой жизни. Его доброта проходит и переплетается через все, что мы любим здесь, на земле, намекая на Его огромную и трепещущую красоту.

Многие из нас просто не могут постичь Бога, который никогда не меняется, но всегда удивляет и удовлетворяет нас.

О, глубины Божьи

После того, как апостол Павел заканчивает объяснять необъяснимое, суверенные цели Бога в выборе и спасении тех, Кого Он выбирает и спасает, он поднимает руки в смирении и удивлении:

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его, ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь» — (Римлянам 11:33-36).

Бог этих стихов просто не способен наскучить нам. Непостижимый и неописуемый, Он превосходит все наши бедные, худые, близорукие ожидания красоты и наслаждения. Если мы скучаем по Богу, наши сердца охлаждаются нашими собственными недостатками, а не каким-либо недостатком или ограничением в Нем.

Он знает все, что нужно знать, во все времена и во всей истории, обо всем и обо всех, включая вас. Его мудрость раскрывает любое решение и любую проблему с безупречным суждением, совершенной справедливостью, несравненным милосердием и бесконечной легкостью. Его богатство не может быть подсчитано или сохранено, потому что нет ничего во Вселенной, что не было бы уже Его. Все вещи исходят от Него, беря начало в Его непревзойденном творчестве и превосходстве, и через Него, ожидая мгновение за мгновением Его питающей и поддерживающей силы, и Ему, открывая высоту и глубину Его ценности.

«Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо» (Псалом 144:3). Наш Бог, каков Он есть на самом деле, повергает в трепет любое человеческое воображение.

Доброта Неисчислимая

Мы боремся за то, чтобы постичь или почувствовать чудо Божье, потому что наши сердца малы, а не потому, что Он и Его любовь малы. Послушайте, как Павел растягивает наш язык, чтобы попытаться описать безграничную и постоянно растущую благость Бога:

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» —  (Ефесянам 2:4-7)

Богат милосердием, великий в любви, неизмеримой благодати и милости. Это Бог, Которого мы склонны считать маленьким, скучным, неинтересным. Даже если мы ходили с Иисусом в течение десятилетий или более, мы только начали чувствовать аромат пиршества, которое мы однажды найдем на небесах.

И даже когда мы пробудем там десять тысяч лет, увидев десять тысяч лет добра, каждый из которых наполнен своими собственными воспоминаниями и переживаниями о Боге, мы все равно только погрузим пальцы ног во все, что мы еще увидим о Нем.

Еще выше

Удивительно, однако, не только то, что Бог превосходит все наши ожидания, мечты и стремления, но и то, что во всей своей славе Он выбирает любить и спасать нас — маленьких, незначительных, дерзких, мертвых. Бог, дающий жизнь, бросающий вызов смерти, вращающий мир, создающий галактики, спасает тех, кому Он наскучил.

Зачем Богу бесконечной святости, справедливости, силы, любви и милосердия, и славы — спускаться вниз, чтобы воскресить и искупить таких людей, как мы? Потому что Он не счастлив просто быть безмерно милостивым и добрым. Он хочет показать, насколько Он милостив и добр, и мы будем прослеживать нити Его любви к вечности, с захватывающими и исполняющими взглядами на каждом шагу, и все же никогда не найдем конца. Никогда.

И это никогда не бывает таким освобождающим и волнующим, как любое слово в нашем языке. Знание того, что Бог всегда будет только лучше, даже по ту сторону греха и смерти, освобождает нас учиться и наслаждаться всем тем, что мы получаем от Него сегодня и каждый день.

 

Автор статьи — Маршалл Сигал, штатный писатель desiringGod.org


 

Источник

Фото