Константин Цивин: Смиренный духом приобретает честь!

Самооценка – очень важный фактор осознания себя в этом мире. Однако не стоит забывать о том, что чрезмерная

Самооценка – очень важный фактор осознания себя в этом мире. Однако не стоит забывать о том, что чрезмерная зацикленность на своих слабостях или успехах отдаляют нас от истины и стремления познать Спасителя. Часто, возгордившись, мы забываем, благодаря Кому достигаем успехов, а, огорчаясь и проклиная себя в неудачах, впадаем в грех уныния. О том, как же выстроить баланс осознания самого себя, и что говорит Библия о самооценке, рассказал бизнесмен, служитель церкви «Источник Жизни» Константин Цивин.

– Что такое самооценка, и говорит ли об этом Библия?

– Господь сказал: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3). Это далеко не единственное место, где Спаситель учит тому, как нам относиться к себе. Мне очень нравится именно это место из Священного Писания, потому что оно говорит о том, что с точки зрения веры и жизни мы должны адекватно оценивать и относиться к себе!

– Как формировать в себе здоровую самооценку?

– Самооценка распространяется на все сферы нашей жизни. Это одна из немногих личностных вещей. Если у нас чрезмерно завышенная или заниженная самооценка, это будет видно во всем. Поэтому очень важно работать над собой.

Формировать самооценку прежде всего необходимо, основываясь на Божьем Слове. Благодаря ему мы формируем все свои сферы жизни. Я достаточно давно работаю в бизнесе, и могу сказать, что моя работа всегда сопровождается взлетами и падениями, но если я начну все неудачи перекладывать на одного себя, то в следующий раз, во время очередного падения вниз, могу просто не выдержать.

Всем нам свойственно ошибаться, но иногда случаются ситуации, которые зависят не только от нас. Вокруг есть очень много людей и обстоятельств, которые ты не пересилишь. И, конечно, если мы будем читать Библию и слушать, что говорит нам Господь, то мы услышим, что Он дал нам победу над этим миром!

Когда мы говорим, что мы неудачники, то провозглашаем на себя эти вещи и притягиваем их к себе. Если же вы будете просыпаться со словами: «я победитель! Господь дал мне эту победу! Его рука над всеми делами!», то даже неудачи начнете воспринимать совершенно по-другому. В какой-то момент я научился воспринимать неудачи спокойно. Если эта неудача произошла, значит она должна меня к чему-то привести. Любое разочарование заставляет думать и идти дальше. Ведь если ты не ошибаешься, значит ничего не делаешь!

– Что Библия говорит о гордых людях?

«Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23). Библия порядка пятидесяти пяти раз говорит о гордости, и во всех местах о ней говорится одно и то же. Господь учит о том, что гордость ни к чему хорошему не приводит, и очень часто даже губит человека. Я думаю, что каждый из нас испытывал это на своем примере, просто кто-то это понимает, принимает и исправляется, а кто-то нет.

После того, как я уверовал, Господь всегда тормозил меня, если видел, что я начинаю гордиться собой. И пару раз это было достаточно жестко. Когда мы гордимся, то тем самым превозносимся и славим себя, но Господь учил смирению и кротости. И теперь я уверен, что если у меня что-то получается, то это только благодаря Господу!


Еще больше о том, как победить в себе неуверенность, страх поражения, и научиться формировать здоровую самооценку,
вы узнаете из эфира «Ступени самооценки»:

 

Источник