Как распознать идолов в своей жизни

Немногие истории в Ветхом Завете заставляют нас чувствовать себя выше израильтян, по сравнению с историей о золотом тельце

Немногие истории в Ветхом Завете заставляют нас чувствовать себя выше израильтян, по сравнению с историей о золотом тельце в Книге Исход 32:1-6. Как же они, должно быть, были отсталыми, если думали, что можно сделать Бога из металла! Как глупо было предполагать, что подношения статуе принесут мир, радость и счастье! Вся эта история слишком абсурдна, чтобы в нее поверить.

Или, по крайней мере, до тех пор, пока мы не изучим наших собственных идолов.

Представьте себе, если бы израильтяне могли видеть идолов, перед которыми мы преклоняемся — кабельные новостные шоу на больших экранах телевизоров, оценки в табеле успеваемости, признание и лайки в социальных сетях. Они, вероятно, нашли бы наших идолов еще более нелепыми, чем мы находим их золотого тельца.

Причина, по которой идолопоклонство стоит на первом месте в Десяти Заповедях, заключается в том, что идолопоклонство всегда является причиной того, что мы делаем что-то плохое. Как отмечает Тим Келлер: «мы никогда не нарушаем другие заповеди, не нарушив Первую». Таким образом, секрет изменения заключается в том, чтобы всегда выявлять и разрушать основные идолы сердца.

Демонтаж наших идолов, однако, часто бывает трудным, потому что мы не хотим разоблачать их. Мы не хотим признаваться, даже самим себе, что сделали кумиром – политику, работу, наши отношения или комфорт. Проще объяснить, что на самом деле они вовсе не идолы, а просто хорошие вещи, на которых мы иногда слишком много фокусируемся.

Конечно, не все, что мы любим, является идолом; в творении есть многое, что нам дано для нашего наслаждения. Мы можем ценить дары Божьи, не делая их заменой Ему. Но если это первое, к чему обращается наш ум, тогда вы, возможно, определили проблемную область.

Вот несколько областей, которые нужно исследовать, чтобы определить, заменили ли «хорошие вещи» в вашей жизни Бога.

Исследуйте свое воображение. О чем вы мечтаете наяву? Когда ваш ум блуждает, это материальные блага, такие как рыбацкие лодки и экзотические каникулы, или нематериальные предметы, такие как слава и медийность или одобрение ваших сверстников?

Исследуйте свое внимание. Подумайте о тех случаях, когда вы предпочли бы заниматься чем-то другим, а не практиковать духовную дисциплину. Чем бы вы предпочли заниматься вместо этого? Есть ли занятия, к которым вы регулярно обращаетесь, чтобы избежать участия в более продуктивных задачах?

Изучите свои финансы. У большинства из нас есть дискреционный или располагаемый доход, деньги, оставшиеся после оплаты счетов. Как вы тратите свой располагаемый доход? Из-за каких материальных благ или услуг вы, скорее всего, будете влезать в долги?

Исследуйте свою молитвенную жизнь. Как вы себя чувствуете, когда Бог не отвечает на ваши молитвы так, как вы хотели? Вы верите, что Он знает как лучше, или вы становитесь злым и ожесточенным? Были ли неотвеченные молитвы, которые заставили вас усомниться в благости Бога или заставили вас отвернуться от Него?

Изучите свои отношения. Какого человека вы любите больше всего? Какому человеку вы больше всего хотите угодить? Есть ли у вас друзья или романтические привязанности, которые уводят вас от Бога?

Исследуйте свои эмоции. Чего вы больше всего боитесь? На что вы больше всего надеетесь? Чем вы больше всего увлечены? Чего вы больше всего желаете? Что делает вас чрезвычайно сердитым или грустным?

Изучите свои проблемы. Что вас больше всего беспокоит? Что вы больше всего боитесь потерять?

Исследуйте свое прошлое и будущее. Если бы у вас была машина времени, и вы могли бы путешествовать в прошлое или будущее,  как бы вы использовали ее, что бы изменили? Что вызывает у вас ностальгию? О чем вы больше всего сожалеете? Чего вы больше всего хотите добиться в будущем? Что заставило бы вас отчаяться, если бы этого не произошло?

Используйте эти вопросы, чтобы раскрыть глубочайшие желания и стремления вашего сердца. Как только вы определили потенциального идола, подумайте, поставили ли вы его впереди или вместо Бога. Молитесь, чтобы Господь помог вам лучше осознать своих идолов, и чтобы Он повел вас по долгому и трудному пути верности.

Подобно израильтянам, нам, возможно, придется смириться с горькими последствиями нашего идолопоклонства. Но стоит заплатить любую цену, если это поможет нам вернуться к истинному поклонению Иисусу.


 

Источник

Фото