Бесстрашие даже в болезни

Больше года назад мы с детьми навестили нашего друга в больнице во время одной из его многочисленных вспышек

Больше года назад мы с детьми навестили нашего друга в больнице во время одной из его многочисленных вспышек эмфиземы. Он перенес долгий, сложный курс, месяцами мотаясь между реабилитационным центром и больницей. Вскоре кислородный баллон стал его постоянным спутником, и он больше не мог петь песни хвалы, которые когда-то поднимали его в трудные времена.

Мои дети привыкли к таким визитам и, пока мы разговаривали, забирались рядом с нашим другом на кровать, чтобы рисовать в книжках-раскрасках. Когда они прижались к нему, он не смеялся и не обнимал их, как обычно. Когда я спросила его, о чем он думает в данный момент, в его глазах мелькнуло беспокойство.

«Я не понимаю, что делает Бог» — наконец ответил он, имея в виду свою ухудшающуюся болезнь. Затем дрожащим голосом он сказал: «Я напуган».

Эпицентр страха

Опыт моего друга не был чем-то необычным. Страх терзает умы и сердца всех, кто проходит через раздвижные двери больницы. Некоторые из нас катятся на носилках, опасаясь за свою жизнь, в то время как врачи толпятся вокруг нас, чтобы остановить поток крови или сбившееся с ритма сердцебиение. Другие изо всех сил стараются успокоить наши колотящиеся сердца в ожидании операции или результатов биопсии. Еще больше мы заламываем руки в приемных, где боимся потерять жизнь, переплетенную с нашей собственной.

Какими бы ни были обстоятельства, болезнь может пробудить страхи, о которых мы и не подозревали. Хотя лекарства могут притупить нашу боль, а терапия может замедлить развитие рака, никакие простые ответы не могут стереть эти страхи. Раны слишком глубоки, а кошмары слишком долго остаются после того, как мы очнулись от наркоза.

И все же у нас есть надежда, даже в больнице.

Бог остается суверенным над всеми иглами и исследованиями, плохими прогнозами и статистикой. Его любовь и верность вечны, неизменны и полностью независимы от условий, перечисленных в наших медицинских картах. Христос, «основатель и совершитель нашей веры» (Евреям 12:2), отдал свою жизнь, чтобы спасти нас от самых темных страхов. Как нам уцепиться за эту истину, когда тревога овладевает нами в больнице?

Вот три истины, которые следует рассмотреть.

Мир за каждое мгновение

Во-первых, мы можем отдать свои страхи Богу. Смятение, трепещущее внутри нас, может побудить нас обратиться к Богу в молитве. Библия не обещает нам свободы от скорби, но она обещает, что Господь услышит, когда мы будем молиться Ему (Луки 11:11-13). Давид поет: «Я искал Господа, и Он ответил мне и избавил меня от всех страхов» (Псалом 34:5). Павел наставляет нас «непрестанно молиться» (1 Фессалоникийцам 5:16-18), а Петр призывает нас возлагать наши заботы на Бога, потому что Он заботится о нас как никто другой (1 Петра 5:6-7).

Непрестанная молитва не означает, что Бог даст нам то, чего мы желаем. Его пути выше наших (Исаия 55: 8-9), и Бог делает все для нашего блага, даже перед лицом страданий (Бытие 50:20; Римлянам 8:28; 2 Коринфянам 12:8-9). И все же, когда мы с молитвой обращаем свои страхи к Господу, Он позолотит нас миром Христовым. Как изящно напоминает нам Павел в своем послании к Филиппийцам,

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» — (Филиппийцам 4:6-7).

С нами в тени

Во-вторых, мы можем помнить, что Бог с нами. Псалмы прекрасно выражают, как Бог, «преисполненный непоколебимой любви и верности» (Исход 34:6), избавляет нас от наших страхов:

«Даже если я пройду Долиной смертной тени, я не убоюсь зла, ибо Ты со мной; Твой жезл и Твой посох утешают меня» — (Псалом 23: 4).

«Господь — свет мой и спасение мое; кого мне бояться? Господь — оплот моей жизни; кого мне бояться?» (Псалом 26: 1).

«Бог — наше прибежище и сила, самая настоящая помощь в беде. Поэтому мы не будем бояться, даже если земля отступит, даже если горы переместятся в сердце моря, даже если его воды ревут и пенятся, даже если горы дрожат от Его вздутия» — (Псалом 45: 2-4).

Все время в послании Исхода — Бог вел свой народ через пустыню днем и ночью, никогда не отходя от них (Исход 13:22). Так и сегодня, Бог пребывает с нами через Святого Духа, Который освящает нас. Иисус — наш свет, наше спасение, наша твердыня — обещает быть с нами не только во время биопсий и не только в нашей боли, но «всегда, до скончания века» (Матфея 28:20).

Кровь, которая уничтожает страх

Иисус предостерегал своих учеников от беспокойства, указывая, что жизнь состоит из более чем земных деталей, что Отец позаботится о своих детях и что те, кто следует за Христом, являются наследниками несравненных богатств в Царстве Божьем (Луки 12: 32).

Отец дает нам возможность пребывать в Царстве Божьем и таким образом устраняет наши страхи через искупительную Кровь Своего Сына. Он обнимает нас, как своих собственных детей, когда кошмары встряхивают нас от покоя: «смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы назывались детьми Божьими; и мы таковы» (1 Иоанна 3:1). Наша надежда на Господа (Псалом 120: 1-2), и во Христе ничто не может отвратить нас от Его любви (Римлянам 8:38-39).

Эта истина — что наш свет, наша твердыня, наше убежище и наша сила пребывает с нами и уже спасла нас — потрошит страхи, которые преследуют нас в больничных коридорах. У нас есть истина, которую не могут омрачить никакие диагнозы. Никакая боль не сможет погасить Его свет. Никакая болезнь не сможет уменьшить Его силу любви к нам.

 

Автор статьи — Кэтрин Батлер


 

Источник