Опасность вакцинации

Наши новостные ленты полны обнадеживающих результатов испытаний потенциальных вакцин против COVID-19. Скорее всего, мне следует начать эту контркультурную

Наши новостные ленты полны обнадеживающих результатов испытаний потенциальных вакцин против COVID-19. Скорее всего, мне следует начать эту контркультурную статью с того, что я действительно надеюсь, что мы получим эффективную вакцину. Я так же надеюсь, что её можно будет внедрить и применять не только в одной стране, но и по всему миру.

Плюсы этого понятны и многочисленны. Совершенно очевидно, что вакцина спасёт жизни. Жизнь — хорошая штука, спасение множества жизней — желанная цель. Это также может принести определённое облегчение для многих людей, у которых возникли стабильные проблемы с психическим здоровьем из-за локдауна и ограничений, связанных с COVID; может стать способом спасения для тех, кто страдает от скрытого домашнего насилия; может являться шансом на восстановление образования для многих школьников и студентов колледжей, а также на лучшие перспективы трудоустройства для многих людей, которые утратили надежду найти работу. Как же мы жаждем облегчения всех этих страданий. Я особенно сочувствую молодым людям, которые оплачивают и, вероятно, продолжат оплачивать — большую часть стоимости этих проблем.

Какая же это будет радость снова иметь возможность свободно встречаться с братьями и сёстрами во Христе, вместе воспевать хвалу Богу и делать лично друг для друга всё то, что призывает нас делать Новый Завет. Какая радость! Светское общество не может понять всю ту глубину скорби, которую причиняют нашим душам нынешние ограничения. Если вакцина позволит всё это перезапустить, аллилуйя!

А ещё появится возможность увидеть дорогих нам родственников, провести время с друзьями, возобновить гостеприимство в наших домах. Потому, конечно же, мы все жаждем новой успешной вакцины, и в ближайшее время!

Размышляя об этом, я подумал, что Библия предупреждает нас о трёх опасностях, которые могут сопровождать появление успешной вакцины, и, следовательно, Писание озвучивает нам три духовных предупреждения. Я подозреваю, что они не так уж и очевидны. И их точно нет в нашей ленте новостей.

Не позволяем Божьей милости привести нас к покаянию

Пандемия — это, как я понимаю, еще одно предупреждение от Бога о грядущем суде, о том, что мы живем в мире, где чистый, святой и Праведный Бог справедливо разгневан. Это не значит, что страшная болезнь всегда является личным наказанием за конкретный грех; Иисус твердо исправлял тех, кто думал, что это так (например, Иоанна 9:1-3). Но это предупреждение всем нам, что, если мы не покаемся, тоже погибнем (Луки 13:1-4). Ужасный рефрен в Книге Откровения (например, Откр. 16: 9, 11) о людях, страдающих в ожидании Страшного суда, но не кающихся, должен предостеречь нас. То, что Бог не наказывает сразу все наши грехи — это доброта, которая должна привести нас к покаянию. Пандемия — это, используя терминологию Клайва Льюиса, «суровая милость», потому что она предупреждает нас о грядущем худшем и, следовательно, настоятельно призывает нас обратиться к Богу.

Описывая катастрофу на Сицилии в XVIII веке, христианский поэт Уильям Каупер размышлял:

Бог может выбрать Cвою метку,

Может наказать, если Ему угодно, за меньшее, чтобы предупредить

Более ужасное. Если Он не пощадил их,

Трепещи и удивляйся своему спасению,

Куда более виновна Англия, чтобы Он не пощадил тебя!

В своей стране я практически не вижу признаков того, что COVID-19 подтолкнул общество к страху Божьему и покаянию. Я почти не вижу признаков этого в церкви. И, что хуже всего, я почти не вижу признаков этого в своём собственном самоправедном и самодовольном сердце. Когда я пишу эти строки, я говорю себе: «Кристофер, тебе нужно ежедневно каяться в своих грехах и бежать ко Христу за милостью». Моя первая реакция — и я говорю это к своему собственному стыду — это ворчать, критиковать правительство и впадать в самосожаление. Да смилуется Бог надо мною и подтолкнёт меня, подтолкнёт наши народы, к глубокому и всеобщему покаянию.

Мы подпитываем свою гордость и пренебрегаем благодарностью Богу

Как необычайно умны ученые в фармацевтической промышленности! Мастерство, изобретательность, трудолюбие, настойчивость и умопомрачительный ум тех, кто разрабатывает вакцину, вызывают удивление и изумление. Удивительно наблюдать, как весь процесс развивается с такой скоростью и — как кажется на данный момент — с вероятным успехом.

И все же — это тоже мы не узнаем из наших новостных лент — каждая йота мастерства, каждая унция энергии, каждый шепот мудрости, которыми они обладают, полностью исходит от их Создателя по Его общей милости. Подобно гордым Коринфянам, они должны узнать, что у них нет ничего, чего бы они не получили (ср. 1 Кор. 4:7). Как хорошо будет, если, помимо молитв о новом покаянии, мы возблагодарим Бога за Его великую милость, даровав дары и ресурсы ученым для создания вакцины.

Ложное чувство безопасности.

Существует широко распространенное мнение, что, когда вакцина будет выпущена, мы сможем с радостью вернуться к нормальной жизни. Конечно, некоторые вещи, вероятно, изменятся; может быть, будет гораздо больше удаленной работы, могут быть изменены деловые районы больших городов и тому подобное. Но в целом, конечно, мы сможем вернуться к тому, на чем остановились, не так ли? Мы снова будем в безопасности, верно?

Какая опасная чепуха! Конечно, мы не будем в безопасности. Это напоминает мне зверя, чья смертельная рана была исцелена, и все удивлялись (Откр.13:3); и все же это был все еще зверь, всё ещё осуждённый Богом. Комментируя Псалом 42: 7, Иоанн Кальвин выразил это с бодрящей трезвостью: «Если Богу будет угодно с яростью пролить на нас дождь – как только Он откроет свои затворы или трубы, нашим страданиям не будет конца, пока Он не успокоится, ибо в Его власти есть невероятные и неизвестные нам средства для отмщения нам».

Мы можем быть в безопасности от одного вируса (если он не мутирует), но Бог «имеет в своей власти средства чудесные и неизвестные», чтобы исполнить свой суд над грешным человечеством. Так что давайте не будем терять надежды. Если успешная вакцина будет внедрена, это будет сигналом милости Божьей. Но давайте не будем думать, что тогда мы будем освобождены от Его суждения. Только смерть и воскресение Христа могут принести чудесную уверенность в том, что «нет ныне осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).

Ко всем этим трём предупреждениям следует прислушиваться всякий раз, когда Бог, так или иначе, являет нам Свою доброту. Когда кто-то из нас чудесным образом исцеляется от недуга, мы можем попасть в эту ловушку. Когда медики разрабатывают лечение от какой-то болезни, мы должны прислушиваться к этим предупреждениям. Но, может быть, пандемия COVID-19 и перспектива создания вакцины дали необычную огласку этим опасностям?

Поэтому я очень надеюсь, что проект разработки вакцины будет успешным. Тем не менее, я буду молиться, чтобы Божья доброта привела нас к новому покаянию, чтобы Его дары подвигли нас к благодарности, и чтобы временная отсрочка не помешала нам бежать ко Христу от грядущего гнева, и призывать других делать то же самое.


 

Источник 

Фото