9 вещей, которые необходимо знать о событиях и открытиях в 2020 году

За последние 12 месяцев глобальная пандемия привела к тому, что мир почти остановился. Тем не менее несмотря на

За последние 12 месяцев глобальная пандемия привела к тому, что мир почти остановился. Тем не менее несмотря на то, что COVID-19 является основным событием 2020 года, в течение этого разрушительного года произошло множество других значительных открытий и событий, о которых вы, возможно, мало что слышали.

 

  1. Из-за сложности разработки вакцины – создание новой, может занять более десяти лет. Самой быстрой вакциной, разработанной до 2020 года, была вакцина против эпидемического паротита, и этот процесс занял четыре года. Но биотехнологическая компания Moderna смогла создать вакцину COVID-19 всего за два дня. Скорость создания была во многом обусловлена достижениями в области технологий и биомедицинских знаний. Например, ключевым шагом в создании современных вакцин является определение генетической последовательности вируса. Первая полная последовательность генома свободноживущего организма (Haemophilus Influenzae) появилась только в 1995 году. Когда в конце 2002 года началась вспышка атипичной пневмонии, ученым потребовалось шесть месяцев – до апреля 2003 года, чтобы сегментировать геном вируса. Для сравнения, в 2020 году исследователям потребовалось всего 33 дня, чтобы сегментировать геном вируса COVID-19.

 

  1. В течение более чем 240 дней, начиная с 2019 года и до 2 марта 2000 года, Австралия пережила один из самых разрушительных сезонов лесных пожаров в современной истории. Количество поврежденных земель (более 10 миллионов гектаров) почти так же велико, как площадь земель Англии (13 миллионов гектаров). По оценкам экологов, в результате пожаров погибло почти полмиллиарда животных.

 

  1. Завершение первого в мире коммерческого космического полета с экипажем произошло в августе. Экипаж космического корабля Dragon, совместного проекта НАСА и SpaceX Илона Маска, доставил двух астронавтов НАСА на орбиту и пристыковался к космической станции, прежде чем вернуться на землю. Прошло десять лет с того момента, как закончилась программа космических челноков НАСА, американские астронавты полагались на Россию, чтобы полететь в космос на космических кораблях «Союз».

 

  1. Новый метод анализа крови может помочь исследователям обнаружить болезнь Альцгеймера до начала заболевания или у тех, кто проявляет ранние признаки деменции. Этот подход может быть менее инвазивным и дорогостоящим, чем современные исследования изображений головного мозга и спинномозговой жидкости, говорят в Национальном институте здравоохранения, что позволяет проводить более ранние методы лечения и тестировать новые подходы.

 

  1. Археологи раскопали 100 ярко раскрашенных деревянных гробов (саркофагов), содержащих мумифицированные останки людей. Основываясь на именах, начертанных на гробах, исследователи датировали все захоронения 26-й династией (688-525 до н. э.) по сравнению с Библейскими временами, это было бы примерно во времена царя Езекии (2 Цар. 18:1) до времени Ездры и Аггея. Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего Совета Древностей Египта, сказал: «Мы думаем, что владельцами этих гробов являлись жрецы и высшие должностные лица храма богини кошек Бастет».

 

  1. Первое мясо, выращенное в лабораторных условиях, впервые поступило в продажу в ресторане Сингапура. Американская компания Just Inc. создала куриные наггетсы с использованием клеточного земледелия. Процесс берет извлеченные клетки животных из живых цыплят, добавляет растительные питательные вещества и быстро выращивает «мясо» с помощью биореактора. Этот процесс, как сообщается, сравним с варкой пива. Полный процесс занимает около 14 дней, по сравнению с 45 днями, которые требуются для выращивания цыпленка.

 

  1. Искусственный интеллект (ИИ) способен обнаруживать рак молочной железы с почти идеальной точностью. Наиболее распространенным методом скрининга рака молочной железы является цифровая маммография, или рентгенография. Но трудности в чтении таких изображений могут привести к ложным диагнозам. ИИ-система Google DeepMind превзошла шесть радиологов – людей в выявлении аномалий на рентгеновских снимках почти 29 000 женщин. В ходе исследования система искусственного интеллекта продемонстрировала 5,7-процентное снижение ложноположительных результатов и 9,4-процентное снижение ложноотрицательных результатов в Соединенных Штатах. При более чем 43 миллионах обследований в год это изменение может привести к более раннему выявлению рака примерно у 400 000 женщин в год.

 

  1. НАСА впервые подтвердило наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. По данным космического агентства, это открытие указывает на то, что вода может распределяться по всей поверхности Луны, а не ограничиваться холодными, затененными местами. Концентрация воды примерно эквивалентна 12-унционной бутылке воды, захваченной в кубическом метре почвы, разбросанной по лунной поверхности. Для сравнения, в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем в лунном грунте. НАСА заявляет, что стремится узнать все возможное о наличии воды на Луне до того, как в 2024 году отправит первую женщину и следующего мужчину на лунную поверхность и установит там устойчивое присутствие человека к концу десятилетия.

 

  1. Группа австралийских ученых, составивших карту морского дна Большого Барьерного рифа, обнаружила коралловый риф выше Эмпайр-Стейт-Билдинг. Коралловые рифы — это крупные подводные сооружения, состоящие из кораллов, скелетов колониальных морских беспозвоночных. Выживание многих видов животных в океане зависит от таких рифов. «Это неожиданное открытие подтверждает, что мы продолжаем находить неизвестные структуры и новые виды в нашем океане», – поделилась своими мыслями Венди Шмидт, соучредитель океанологического института Шмидта. «Состояние наших знаний о том, что находится в океане, долгое время было настолько ограниченным. Благодаря новым технологиям, которые работают как наши глаза, уши и руки в глубинах океана, у нас есть возможность исследовать так, как никогда раньше. Перед нами открываются новые океанские пейзажи, раскрывающие экосистемы и разнообразные формы жизни, которые делят с нами планету».

 

Источник 

Фото