Вячеслав Макаров: «Мое альтер эго – Христос!»

Кто-то однажды сказал, что наша вера – словно мышца, которую необходимо тренировать. Пожалуй, когда приходят трудности и одолевает

Кто-то однажды сказал, что наша вера – словно мышца, которую необходимо тренировать. Пожалуй, когда приходят трудности и одолевает отчаяние, всерьез понимаешь – держать веру в тонусе необходимо постоянно! Но что же такое вера на самом деле, откуда она появилась и как не потерять свою «духовную форму», поделился старший пастор «Церкви XXI века» Вячеслав Макаров.

– Пастор Вячеслав, что есть вера? Это дар свыше или же мы должны культивировать ее сами?

– Во-первых, надо сказать, что Бог дал нам откровение о Себе в Библии. Сначала, когда Библии не было, через патриархов, от самого первого человека из уст в уста передавалась информация о Боге, но изначально это и было откровение Божье. Без этого мы бы даже не догадались Его искать, но очевидно, что такое желание в нас непременно бы появилось. Потому что всякий человек имеет внутри себя некую пустоту, которая должна быть занята Богом. Но если человек не находит истину, истинного Бога, то заменяет это чем-то другим – изобретает себе «бога» сам. Люди пытаются заполнить эту пустоту. На самом деле, мы живем в условиях ограниченной информации, у нас всегда не хватает данных, чтобы принимать правильные решения. И конечно, озарение свыше  – это важный фактор для нашей жизни. Иногда это называют интуицией. «Эврика», кстати говоря, не значит, что я что-то придумал, это значит «я нашел!». Таким образом, мы соединяемся с Богом, мы нашли истину. Наша жизнь протекает не в вакууме; Он постоянно участвует в ней. И если мы ищем, то Господь всегда идет на встречу. Дальше – все зависит от нас. Насколько мы принимаем эту веру. Я понимаю причину, почему мы ищем возможность не верить в Бога – зачем нам внешний императив, когда мы сами себе законодатели? Это самое приятное, когда мы подчиняемся только себе. Но, к сожалению, получается не очень здорово. Все это от человеческой природы, но Бог дает шанс из всего этого выбраться.

– Почему Господь сказал в Своем Слове, что в конце времен вера будет угасать? «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

– Ближе к началу земной истории, Иисус беседовал с одним израильским учителем, которого звали Никодим. Он сказал ему очень важные слова: «свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанна 3:19) . На самом деле, я не понимаю, как так получилось на небесах, что Люцифер восстал против Бога, ведь он же был одним из высших ангелов! Но он захотел быть первым, как в сказке о золотой рыбке: старуха обязательно должна управлять рыбкой. К сожалению, даже у христиан появляется такая тенденция, что это Бог служит мне, а не я Ему. Для чего Он нужен? Чтобы мне было хорошо, правильно? Где все мои благословения?… Это похоже на то, как безответственные барышни, чтобы испытать любовь своего кавалера, придумывают ему ужасные испытания «на слабо». Но с Богом такие шутки никогда не пройдут. Иногда мы хотим себе что-то во зло, когда искушаем Бога. Но Он, безусловно, хочет нам блага, а не исполнения всех наших капризов.

– Пастор Вячеслав, как избежать «кораблекрушения в вере», когда кажется, что выхода из трудностей не видно, Бог не отвечает на молитвы?

Приведу простой пример: свет в ваших глазах вдохновляет меня, свет в моих глазах – вдохновляет вас. Когда мы собираемся вместе: все верующие, носители Духа Божьего – мы друг от друга заряжаемся! Когда мы находимся в каких-то внешних обстоятельствах, все демоны активизируются, и нам подсовывают такие «идейки», такие способы объяснения действительности, что Бог вообще во всем не прав, что Он про тебя забыл, что Его здесь нет! Но вера помогает нам, говоря о том, что если бы даже Бог и захотел, Он не мог не быть здесь, потому что Он Вездесущий. Поэтому для неверующего человека вокруг бесы, а для верующего – кругом Дух Святой. Как сохранить веру? Первое, что нужно делать – это общение с подобными себе; нужно укореняться в Теле Христовом. Ведь когда мы общаемся с верующими, мы начинаем меняться, а взирая на Иисуса Христа, взирая на Бога, на своего Отца Небесного, мы преображаемся от Его Духа. Поэтому средство простое: если ты хочешь, чтобы в тебе возрастала вера, побольше общайся с Богом. С кем поведешься, от Того и наберешься, правильно? Есть трудности, не спорю. Я лишился своей супруги, она ушла в вечность. Можно так сказать, что она была моим альтер эго. Когда я был чем-либо впечатлен или узнавал что-то интересное, я разговаривал с ней. Мы были одним целым и прожили 42 года вместе. За это время можно и забыть, что имеешь самодостаточность. Поэтому мне до сих пор очень трудно, но, с другой стороны, настоящее мое альтер эго – это Христос. Я преображаюсь, когда думаю о Нем, смотрю на Него, когда я читаю Библию, молюсь, общаюсь с верующими. Даже с теми, кто нуждается в моем наставлении, которые проходят трудности и давление, – я все равно вижу в них Божье начало, стараюсь его откопать, и сам вдохновляюсь от того, что делаю. Когда мы служим друг другу, делаем Божьи дела, то получаем от этого радость!

 

Источник