Владимир Цыс: «Бунтовать — терять то, что имеешь!»

Современный мир диктует модели поведения, «подкидывая» картинки красивой жизни, полной свободы, изобилия и разнообразия. Волей неволей начинаешь погружаться

Современный мир диктует модели поведения, «подкидывая» картинки красивой жизни, полной свободы, изобилия и разнообразия. Волей неволей начинаешь погружаться в это с головой, доверять этим поводам, не замечая, как теряешь из виду что-то особенно важное – свою целостность. А как вел бы себя Иисус, окажись нашим с вами современником?

О внутренней силе и смирении, способах не терять ориентиры в беспокойное время протестов и умении правильно трудиться над своим духом рассказал пастор церкви «Твердое основание» Владимир Цыс.

 

– Пастор Владимир,  существует ли связь между послушанием и доверием Богу?

– Наверное, не всегда, потому что люди иногда послушны из страха наказания, а не из почтения к Богу. Такое бывает. Но мы знаем, что если есть доверие к Отцу, к Его благодати и любви, то, конечно, будет легче слушать Бога и быть послушным, чем когда этого нет, а есть только страх. Есть люди, которые весьма религиозны, обязательны – они так приучены. Человек такое существо, что, порой, и не задумывается, почему он послушен.

У меня было несколько случаев, когда Господь четко говорил мне в сердце по определенным вопросам, и в частности, о служении. После армии я вообще не хотел служить; я молился, и от служения отказался сразу. После этого Бог моментально проговорил: «тебе позвонили, иди. Я хочу, чтобы ты пошел туда». Я начал молиться и говорить: «Господи, но я же этого не хочу». Он ответил: «Я знаю. Но сделай то, что Я говорю, а не то, что ты хочешь…». Я послушно сделал, как просил Бог, и понял, что лучше Божью волю исполнять – она всегда благая, угодная и совершенная! Хотя иногда нам может казаться иначе, но в итоге Он все устроит нам во благо.

 

– Какие уроки пребывания Христа в пустыне актуальны для нас сегодня?

– Культура позитивизма, которую пропагандирует СМИ и соцсети, нам навязывает определенную модель поведения; сегодня принято постить только позитивные, хорошие вещи, только радостные картинки. Но когда мы читаем историю в Евангелии о Христе и Его пребывании в пустыне, я не думаю, что Он наслаждался и «постил бы классные селфи». Это все-таки был период укрепления. Нельзя, наверное, сказать, что это был период духовного поиска, потому что Он – Сын Божий и Бог. Но когда мы проходим через период неопределенности – а в данном случае именно это и происходит сейчас в связи с кризисом, пандемией, – нам необходимо брать время, чтобы посвятить его поиску Бога, Божьей воли, наставления и Слова. Это – первый урок пустыни. Не получится жить в вечном счастье и беспечности. Ведь Сам Христос тоже испытывал определенное давление. Раз Он через это проходил, то и мы пройдем.

Порой люди попадают в кризис по собственной глупости, в силу каких-то обстоятельств, и говорят: я прохожу пустыню. Ну, что ж, это та пустыня, которую ты сам создаешь. И второй урок звучит просто: не создавай сам себе трудности!

Еще важный момент: в конце пребывания Христа в пустыне к Нему подступает сатана и искушает Его. Конечно, Бог поддерживает в сложной ситуации, Он не оставляет нас, когда мы нуждаемся в помощи, дает Слово, Свой Дух, силы. Но важно знать Писание. Мы видим, как Иисус отвечал на ложь сатаны.  Поэтому третий урок для вооружения – это хорошо знать Писание и разбираться в духовных вопросах, чтобы выйти с честью из ситуации пустыни и искушения.

 

– Чему христиане сегодня могут научить современное общество, беря во внимание усиливающиеся бунты против власти, семейных ценностей, нестабильность, пропаганду ложных идеалов? Какова наша ответственность?

– Я думаю, что есть те добродетели, о которых в протестантских церквях немного забыли, и первое  –  это терпение. Сегодня все хотят всего и сразу, сию минуту и в полном объеме. Но как раз мы и можем научить общество терпению, милосердию, любви. Бывает так, к сожалению, что многие проповедники делают акцент на таких вещах, как благословение обеспечения, материальное благословение, и забывают, что есть еще и смирение, терпение, послушание. Как говорит апостол Петр: «со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1-е Петра 2:18).

У нас сегодня вообще никому не хотят быть послушными, оправдывая свое поведение: начальник плохой, жена плохая, муж плохой. Преткнуться можно о кого угодно, но послушания и терпения нам должно хватать. Тем не менее, мы должны пользоваться и своими правами, быть активными участниками гражданского общества, но помнить заповеди, которые нам даны:  благословлять власти. И речь идет о любых властях: хороших и плохих, или очень плохих и очень хороших. Так мы сможем вести жизнь тихую и безмятежную. И этот момент очень важный, хотя наверняка вызывает у людей оскомину, потому что многие хотят бунтовать, но фактически – заблуждаются. Одна из ошибок, которую сегодня совершают люди, и особенно молодое поколение: вот сейчас они выступят, и к «завоеванным плюсам» прибавят еще другие бонусы. Но на самом деле, при любом бунте – против власти, или в семье – всегда будет плохой конец. Потеряется и то, что было, а нового и хорошего прибавлено не будет. У нас есть Писание, есть конкретные заповеди, говорящие нам, как поступать. Самый главный урок  – верность Слову Божьему, а не разного рода призывам и соблазнам, которые приходят. Главное, что мы можем дать людям – это показать, что есть ценности вечные, а не преходящие. Мир, к сожалению, их не принимает, поэтому у него и проблемы!

 

Источник