«Отче наш» – лекарство от эгоизма! Дмитрий Поляков

Сегодня всех «штормит». Мир нестабилен, мы ежедневно оказываемся в круговороте событий, среди которых очень легко потеряться и перестать

Сегодня всех «штормит». Мир нестабилен, мы ежедневно оказываемся в круговороте событий, среди которых очень легко потеряться и перестать слышать голос Отца. Быть может, мы, как и ученики, не замечаем мирно спящего Христа на корме нашей лодки? Как сохранять свою целостность в моменты тягостных испытаний, беречь внутренние ресурсы и постоянно стремиться к Источнику сил, радости и поддержки, рассказал президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан»
Дмитрий Поляков.

– Дмитрий Вячеславович,  когда мы оказываемся в критической ситуации, а вокруг нестабильность,  как продолжать держать в фокусе Божий план и Божьи цели для своей жизни?

– На самом деле, критическая ситуация – это всегда очень хороший стимул для того, чтобы сделать некую инвентаризацию в себе, или деконструкцию каких-то привычных моделей поведения, которых мы придерживаемся, и которые, скорее всего, наносят ущерб нашему общению с Богом, фокусировке на Него, водительству Духа каждый день. Вот, например, молитва Господня – «Отче наш». Все знаем ее на зубок, и от этой «фамильярности» часто страдает смысл и суть того, что Иисус вложил в эту молитву. Начиная даже с местоимения «мы». Ведь мы не за себя конкретно молимся, и в таком случае эта молитва сразу начинает работать как лекарство от эгоизма; она нацелено включает всех. Потом, кроме  «хлеба насущного» в ней, в основном, особых просьб нет. Даже «хлеб насущный» означает каждодневное постоянство в молитве. Не просто попросил однажды, и успокоился, – смысл в том, что это аналогия с манной небесной. Срок ее годности 24 часа. И поэтому действительно необходимо, чтобы мы практиковали ежедневную молитвенную жизнь и постоянный контакт с Богом.
Это – обязательная практика. Мы привыкаем идти по накатанной, и лишний раз не хотим Бога беспокоить. Но критическая ситуация всегда нас возвращает из привычного алгоритма поведения к живому водительству и взаимоотношениям с Отцом.
Для нас стало очень хорошим уроком, когда Анечка (супруга Д.Полякова; прим.ред.) болела в 2015 году. У нас такая битва была! Нам было явлено чудо исцеления, мы усиленно молились. Потом, в определенный момент, Господь нас остановил, – мы вообще перестали просить об исцелении. Мы начали просить о Его присутствии, постоянном, чтобы пребывать в Нем. Иисус говорит, что если «вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (От Луки 11:13).
То есть Он даст самого Себя! Не просто удовлетворит наши запросы, потребности, но потому что в Его присутствии все эти запросы и потребности становятся вторичными; многие из этих вещей совершенно автоматически нам доступны, потому что Его присутствие преображает все. Это на самом деле было для нас ценнейшим уроком! Поэтому каждый раз, когда критическая ситуация возникает, не нужно паниковать и предъявлять Богу списки своих нужд – это тупиковый путь. В этот момент нужно искать Его Самого, потому что любой кризис – это огромное благословение, главное воспринимать его правильно!

– Чему нас может научить «огненное испытание», так называемое горнило? Какую ценность можно извлечь из этого?

– Это всегда колоссальный потенциал для прорыва в вере, скачка вперед. Естественно, мы знаем, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (К Римлянам 8:28). Другое дело, что это не автоматическая формула.
Жизнь, особенно в рутинных периодах, захламляется, чем только возможно, как кладовка – забивается каким-то ненужным скарбом. Но наступает такой момент, когда это становится бременем, и тебе надо от этого избавляться, расчищать пространство. Вот тогда очень легко фокусироваться. На самом деле, в кризисной ситуации мне нравится, что она очень хорошо расставляет приоритеты, при условии, что мы понимаем, какие они. Главное сразу становится на главное место, и все остальное сразу начинает выстраиваться.

– Как оставаться в посвящении, если чувствуешь духовный, физический упадок? Многие думают, что если в такие моменты оставить служение – значит, согрешить. Это так?

– Хороший вопрос. Как говорит Павел, мы все находимся в смертном, бренном теле (2-е Коринфянам 5:1). И возможности тела – не самый сильный атрибут. Тело, порой, претыкается, устает, болит. Все-таки есть время здравию, и есть время болезни. Когда вырабатывается ресурс – физический, и, тем более, духовный, – важно понимать, что процесс восстановления необходим обязательно.
Служитель – это ведь не одноразовый стаканчик. Если человек посвящен Богу, если он призван, наставляет и увещевает многих, и вдруг, его физическое тело не выдерживает, то, конечно, те, кому он служит, должны окружить его заботой и дать ему возможность восстановится, а не выбросить за ненадобностью. Ресурсы – духовные и физические – вырабатываются. Им необходимо время восстановления, покоя, чтобы набраться сил и опять служить. И грехом это не является. Это не грех – в такой момент оставить служение на время. Все должны относиться к этому с пониманием, особенно к служителям, нужды которых мало кто принимает в расчет. К ним бегут по поводу и без повода, всегда, в любое время и требуют максимальной концентрации, полного внимания, участия.
Служить в боли, или с раной какой-то – это, конечно, никому не принесёт пользы. Нужно служить в радости, с благодатью и любовью Божьей. И это возможно, когда мы ежедневно ходим в присутствии Отца, и умеем мудро распределять силы!

 

 

Источник