Четыре способа, которыми Бог побеждает дьявола

Сатана не контролирует этот мир. Бог никогда не давал и никогда не даст сатане никакой свободы, которую сам

Сатана не контролирует этот мир. Бог никогда не давал и никогда не даст сатане никакой свободы, которую сам Бог не ограничивает и решительно не направляет для его мудрых, справедливых и добрых целей. Во всех своих деяниях сатана подчиняется Божьему господствующему и направляющему провидению.

Поскольку Сатана — это одно и то же зло, мы можем использовать слова Бытия 50:20 для каждого из его деяний в этом мире: «Он имел в виду зло, но Бог имел в виду добро». Когда сатана желает чего-то, он всегда намеревается умалить славу Бога и, в конечном счете, погубить Божий народ. Когда Бог позволяет сатане действовать в соответствии с этим замыслом, Божий замысел заключается в том, чтобы сделать это для Его славы и высшего блага Его народа.

Но, учитывая количество зла и боли, которые Сатана причиняет миру, мы неизбежно задаемся вопросом: Почему Бог позволяет сатане продолжать работать или даже существовать? Если Бог так основательно управляет сатаной, почему Он не использует свою силу и мудрость, чтобы уничтожить сатану прямо сейчас?

Библия не дает прямого ответа на этот вопрос. Но есть подсказки. Поэтому позвольте мне рискнуть предложить четыре ответа на этот вопрос. Хотя эти предложения не даны в Писании как явные ответы на наши вопросы, тем не менее, я думаю, что они дают частичный ответ.

Рассмотрим плачевное состояние женщины в Евангелии от Луки 13:10-17, которая в течение восемнадцати лет «была согнута и не могла полностью выпрямиться» (Луки 13:11). Лука говорит нам более конкретно, что «Сатана связал ее на восемнадцать лет» (Луки 13:16). Иисус собирается исцелить ее полностью, а это значит, что Бог мог исцелить ее в любое время в течение этих восемнадцати мучительных лет. Он был достаточно силен и сострадателен, чтобы сделать это в любое время. Но вместо этого он позволил сатане прокладывать свой уродливый путь в ее теле в течение восемнадцати лет.

Результатом ее исцеления стало то, что «противники Иисуса были посрамлены, и весь народ радовался всем славным делам, которые Он совершал». Мы не знаем, почему Бог позволил этой женщине так долго терпеть «узы» сатаны. Но что мы знаем, так это то, что, преодолев сатанинское рабство этой женщины, Иисус победил сатану двумя другими способами — разоблачая лицемерие своих противников и показывая свое сострадание, власть и силу, чтобы люди радовались Его славным деяниям.

Таким образом, мне кажется, что этот случай дает представление о более широкой цели Бога в Его победе над сатаной. Из этой истории мы можем сделать вывод, что часть Божьей цели состоит в том, чтобы показать больше аспектов славы Христа путем многочисленных демонстраций Его превосходства над сатаной, чем было бы показано, если бы он сразу же уничтожил сатану в какой-то более ранний момент искупительной истории.

Самая главная и ошеломляющая реальность, связанная с окончательным поражением сатаны, заключается не в том, что он будет брошен в озеро огненное, а в том, что Иисус был брошен в огонь, (Луки 12:50), чтобы победить власть сатаны над своим народом. И Павел, и автор Послания к Евреям учат, что Иисус победил сатану своими страданиями и смертью (Колоссянам 2:13-15; Евреям 2:14-15).

Более славно, превосходно и чудесно то, что величайший человек во вселенной победил самое презренное существо во вселенной, решив страдать и умереть в акте освободительной любви — любви к тем, кто на самом деле «следовал за князем силы воздуха … как и все остальное человечество» (Ефесянам 2:2-3). Когда Иисус бросит сатану в озеро огненное, справедливость и сила Иисуса будут полностью проявлены. Но на кресте Его благодать, милосердие, терпение, любовь и мудрость проявились в полной мере, когда Он победил притязания сатаны на Божий народ, уплатив Его долги.

Колоссянам 2:14 ясно показывает, как Сатана потерял свои права на Божий народ, когда Христос умер. Христос отменил «запись о долге, которая противостояла нам своими законными требованиями. Он отложил его, пригвоздив к кресту». За этим следует Его воздействие на сатану: «Он [аннулируя долги] обезоружил правителей и власти и предал их открытому позору, торжествуя над ними в нем» (Колоссянам 2:15). Другими словами, единственное проклятие, которое Сатана может предъявить нам в последний день — это непрощенный грех. Но Христос пригвоздил грех к кресту. Это лишило сатану его единственного смертоносного оружия. Он был обезоружен. Воистину, он был посрамлен, потому что, несмотря на всю свою хваленую силу, гордыню и ненависть, он потерял свою награду — Божьего избранника — из-за всемогущей слабости, смирения и любви.

Конечная цель провидения — радостное восхваление славы Божьей благодати (Ефесянам 1:6, 12, 14), а совершенное проявление этой славной благодати — свободно избранные страдания и смерть бесконечно достойного Сына Божия ради недостойных грешников, подобных нам. Теперь мы видим небольшой проблеск того, почему сатане отводится такая роль в театре Божьих чудес. В каждом пункте Христос доказывает свое превосходство, и в самый важный момент истории красота Христа сияет ярче всего, когда самое уродливое существо уничтожается величайшим актом красоты.

Мудрость Бога проявляется более полно, и Его превосходство над сатаной во всех отношениях, а не только в чистой силе, сияет более ярко, в многообразии способов, которыми Он приводит сатану к гибели. Один из таких способов — заставить сатану служить Божьим освящающим целям в жизни Его детей.

То, что я имею в виду, — это шип Павла во плоти, о котором он говорит нам во 2-м Послании к Коринфянам 12:1-10. Павлу было даровано сверхъестественное видение небес (2 Коринфянам 12:1-4). Бог даровал Павлу эту привилегию, зная, что это искушает Его быть тщеславным. Бог счел, что этот дар стоит грядущих бед. Его ответом на это опасное искушение гордыни было провидение, чтобы у Павла был шип во плоти. Павел говорит нам об этом с ошеломляющей фразой о Божьей цели освятить его и невольной руке сатаны в этом!

«Чтобы удержать меня от тщеславия из-за превосходящего величия откровений, мне был дан шип во плоти, посланник сатаны, чтобы преследовать меня, чтобы удержать меня от тщеславия» — (2 Коринфянам 12:7).

В начале и в конце этого стиха упоминается цель шипа: «Чтобы я не стал тщеславным…» Так вот, это не замысел сатаны. Сатана не препятствует тщеславию, он помогает ему. Это Божий замысел для Павла — смирение и доверие. Тем не менее, шип называют «посланником сатаны». Способами, превосходящими наше полное понимание, Бог способен обуздать ненависть сатаны к Павлу и заставить ее служить Божьим целям смирения и чистоты Павла и радостного упования на благодать Иисуса.

Таким образом, результатом нападения сатаны является не только разоблачение его саморазрушительной глупости, но и откровение всепоглощающей благодати Христа:

«Трижды я умолял Господа об этом, чтобы он оставил меня. Но он сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Поэтому я с еще большей радостью буду хвалиться своими слабостями, чтобы сила Христа могла почить на мне» (2 Коринфянам 12:8-9).

Я думаю, что это близко к смыслу того, почему Бог позволяет сатане существовать и приносить кратковременный вред Божьему народу. Это становится поводом не только показать большую славу мудрости, силы и достоинства Христа, но и показать высшее удовлетворение, которое эта слава дает Его народу по сравнению с тем, что может дать сатана. Это приводит к четвертой божественной стратегии победы над сатаной.

Обратите внимание, что кульминацией переживания Павлом терния во плоти является не осознание Павлом благодати Христа как достаточной. Скорее, осознание и переживание этой достаточности приводит Павла к тому, чтобы «еще охотнее хвалиться своими слабостями». Когда Павел переживает вседостаточную благодать Иисуса как «радостное» (hēdista, 2 Коринфянам 12:9, слово, из которого происходит гедонизм!) хвастовство, это переживание делает благодать и силу Христа еще более явными.

Я называю это «наслаждением радостью». И я хочу сказать, что Бог хочет, чтобы Сатана был побежден в этом веке не только показав, что он слабее Христа, но и показав, что он менее привлекателен, чем Христос — менее желанен, менее удовлетворен. Если это звучит поверхностно или маргинально для вас, вы и я еще не на одной странице. В моем понимании Божьих замыслов во вселенной конечная цель состоит в том, чтобы красота и ценность Христа были возвеличены как высшее сокровище Вселенной через то, чем Он наслаждается выше всех других реальностей. Провидение над сатаной и всей другой сотворенной реальностью достигает своей конечной цели, когда интенсивность человеческого наслаждения соответствует бесконечной красоте и достоинству Христа.

Самая существенная роль сатаны в достижении этой цели состоит в том, чтобы предложить нам все мыслимые удовольствия, чтобы отвлечь нас от наслаждения, желания и удовлетворения Христом, и дает нам все ужасные страдания, чтобы обратить нас против благости Христа. Когда народ Божий сталкивается с этими искушениями предпочесть мир и отречься от Христа, но вместо этого «с радостью» хвалится своими слабостями и потерями из-за превосходящей ценности Христа (2 Коринфянам 12:9; Филиппийцам 3:8), сатана побеждается самым чудесным и основательным образом.

 

Автор статьи — Джон Пайпер, пастор и основатель desiringGod.org


 

Источник