Почему так важно порой ничего не делать?

Сегодня, мы живем в мире, который постоянно окружает нас ненужной или поверхностной информацией. Даже когда я стою в

Сегодня, мы живем в мире, который постоянно окружает нас ненужной или поверхностной информацией. Даже когда я стою в очереди за латте в кафе, мой инстинкт автоматически тянется к телефону. Нет, не отвечать по рабочим вопросам или читать книгу, а просто бесцельно прокручивать ленту в социальных сетях, пока не придет моя очередь заказывать.

Это тот же самый импульс, который заставляет меня хватать телефон первым делом утром, прямо перед сном ночью и в течение всего дня, когда я нахожусь между выполнением различных задач. Иногда я ловлю себя на мысли о том, что проверяю приложение примерно за 20 секунд, которые мне требуются, чтобы пройти от одной стороны моего дома до другой. Ни в одном из этих случаев у меня нет четкой причины или определенной цели. Это просто привычка, к которой я постепенно привык, как и большинство из нас в эпоху смартфонов: тревожный импульс наполнить каждый открытый момент жизни какой-то формой опосредованного «содержания».

Чем больше я осознаю эту часто бессознательную привычку, тем больше она меня беспокоит. Главная проблема не в том, что то, что я нахожу во время прокручивания ленты социальных сетей, в значительной степени глупо (хотя это, безусловно, проблема). Дело в том, что уничтожение каждого последнего клочка необъятного пространства в нашей жизни делает нас глупыми. Чтобы стать мудрыми, нам нужна пустота в наши дни; время, чтобы думать; пространство, чтобы синтезировать; моменты, чтобы быть спокойными; умственные перерывы. Тем не менее, эра смартфонов быстро стирает эти важные частицы свободы, призывая нас заполнить каждую секунду жизни чем-то пустым. Перейдите по ссылке! Смотрите дальше! Послушайте этот подкаст! Алгоритмы предназначены для того, чтобы завладеть нашим вниманием не только частично, но и полностью. И это делает нас полными дураками!

Вот одна простая вещь, которую мы все можем предпринять, чтобы стать немного мудрее: позвольте себе несколько минут или даже часов, пребывать в тишине осознанной жизни без содержания и смысла.

Мы боимся тишины

Алгоритмы Интернета просто подключаются к динамике нашей греховности, которая мучила человечество с незапамятных времен: мы ненавидим тишину. Мы беспокойны и суетливы, никогда полностью не чувствуем себя дома в настоящем. Всегда есть что-то продуктивное, что мы должны делать, верно?

Блез Паскаль в книге «Pensées» размышляет о том, почему мы заполняем наши умы прошлым и будущим, но редко находим время, чтобы быть спокойными в настоящем:

«Мы так неразумны, что блуждаем во временах, которые нам не принадлежат, и не думаем о единственном, которое нам принадлежит; так тщеславны, что мечтаем о временах, которых нет, и слепо бежим от единственного, которое происходит в данный момент. Дело в том, что настоящее обычно причиняет боль. Мы убираем его с глаз долой, потому что оно нас огорчает, и, если мы находим его приятным, нам жаль, что оно ускользает».

Почему тишина в настоящем времени так напряжена? Может быть, тишина тревожит, потому что постоянный гул шума отвлекает нас от реальности (например, смерти), с которой мы предпочли бы не сталкиваться. Какова бы ни была причина, наше отвращение к тишине не способствует нашему духовному росту и развитию мудрости.

Я часто возвращаюсь к Псалму 45, чтобы утвердиться в неизменном владычестве Бога в неустойчивые времена. Стих 10 содержит одну из моих любимых фраз в Писании: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог».  Неподвижность — прекращение постоянного стремления, неистового шума и отвлечения – фундаментально связана со знанием. Только в тишине мы можем начать постигать бодрящую силу и святость Бога. И это благоговейное, погруженное в безмолвие осознание есть начало мудрости (Притчи 9:10).

Глупость свирепствует сегодня отчасти потому, что мы редко бываем достаточно неподвижны, чтобы испытывать покой. А спокойствие — это необходимое условие мудрости.

В своей книге «Общее правило» Джастин Эрли предлагает, чтобы наши свободные минуты не были заполнены бесцельными онлайн-блужданиями, а скорее «зарезервированы для разглядывания стен, что бесконечно полезнее».

Да, смотреть на стены тяжело, но попробуйте! Необремененное пространство и тишина чрезвычайно полезны, но требуют дисциплины. Мы должны сознательно выбирать тишину и покой в шумный, беспокойный век. Всегда есть еще одно видео, которое можно посмотреть, статья для чтения, подкаст для прослушивания, книга для чтения. Могут ли эти вещи быть ценными для нашей мудрости? Ну конечно! Но не тогда, когда мы неустанно переходим от одной части содержания к другой, не давая нашим душам пауз, чтобы позволить нужному просочиться и быть поглощенным в качестве питания. Постоянное употребление фаст-фуда в течение дня может вызвать у вас тошноту. Так же обстоит дело и с потреблением информации.

Не то чтобы наши мотивы всегда были плохими. Протестантская евангельская тенденция «искупить время», оптимизируя каждую минуту, понятна. В сутках не так много часов, но еще так много предстоит узнать. Таким образом, мы можем оправдать чревоугодие во имя благородных желаний быть взращенными, оснащенными, обеспеченными и информированными. Но есть такая вещь, как «слишком много хорошего». Шведский стол из самых здоровых органических продуктов в мире все равно вызовет у вас привыкание и в какое-то время отвращение, если вы будете слишком часто наполнять свою тарелку. Так же обстоит дело и с непостижимо большим «содержательным буфетом информации», которым является Интернет.

Вот почему я на самом деле не слушаю подкасты. Я ничего не имею против подкастов как формы информирования, как и все остальное, они могут быть великими, а могут быть и ужасными. Просто в промежутках между другими формами контента, которые я определил в качестве приоритетов (в основном книги, фильмы и музыка), у меня обычно остается всего несколько «промежуточных» моментов в моем дне, когда я могу втиснуть подкаст. Вождение – одна из них. Но для меня вождение — это единственный шанс подумать. Я мог бы слушать подкаст, пока я мою посуду или за выполнением какой-нибудь другой домашней работы. Или я мог бы просто накормить свою душу сенсорной стимуляцией Божьего творения — дуновением воздуха, пением птиц, южнокалифорнийскими запахами цитрусовых, морской соли и жасмина.

Я не говорю, что вы должны отказаться от подкастов. Я предлагаю вам отказаться от чего-то, чтобы освободить немного больше «пустого места» в вашей жизни. Признайте, что спокойствие жизненно важно для вашего духовного здоровья в сверхстимулированной эпохе, даже если это означает отсутствие некоторого качественного содержания.

 

Автор статьи – Бретт Маккракен, старший редактор и директор по коммуникациям Евангелической коалиции.


 

Источник 

Фото