Действительно ли я христианин?

Возможно, для вас этот вопрос маячит как тень в глубине души, угрожая вашим самым дорогим надеждам и покою.

Возможно, для вас этот вопрос маячит как тень в глубине души, угрожая вашим самым дорогим надеждам и покою. Другие, даже самые близкие вам люди, могут с трудом понять, почему. Вы несете на себе все внешние признаки христианина: вы читаете Священное Писание, молитесь и верно собираетесь со своей церковью. Вы служите и жертвуете своим временем. Вы ищете возможности поделиться Христом с соседями, и не скрываете никаких тайных грехов.

Но «сердце знает свою горечь» (Притчи 14:10), а также свою собственную тьму. Независимо от того, насколько вы подчиняетесь внешнему, когда вы смотрите внутрь, вы обнаруживаете массу противоречивых желаний и борющихся амбиций. Всякое благочестивое побуждение, кажется, смешанным с нечестивым; всякое святое желание — с чем-то постыдным. Вы не можете искренне молиться, не испытывая впоследствии гордости за себя. Вы не можете служить без того, чтобы какая-то часть вас не хотела, чтобы вас хвалили.

Вы помните Иуду и людей, чья внешность обманывала других и обманывала самих себя. Вы знаете, что в последний день многие будут удивлены, постучав в дверь небес только для того, чтобы услышать четыре слова: «Я никогда не знал тебя» (Матфея 7:23; 25:11-12).

И вот, в тишине перед сном, в тихие моменты дня, а иногда и в середине самого богослужения, тень возвращается: действительно ли я верю — или я просто обманываю себя?

Иногда самые верные ответы на наши самые насущные вопросы похоронены сотни лет назад. И когда дело доходит, в частности, до уверенности мы никогда не сможем превзойти пасторскую мудрость тех «врачей души» семнадцатого века, пуритан.

Уверенность оказалась общей борьбой для христиан той эпохи, так что Джон Оуэн посвятил этой теме более трехсот страниц в своем мастерском изложении Псалма 129, большую часть которого можно свести к одному стиху: «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою». (Псалом 129:4).

У Бога есть прощение — свободное, обильное, радостное прощение, основанное на крови и праведности Иисуса Христа. Но Оуэн знал, что некоторые христиане не решатся поверить, что прощение предназначено для них. Он знал, что некоторые интроспективные верующие, пораженные чувством своего внутреннего греха, ответят: «Да, у Бога есть прощение, но я вижу так много тьмы внутри себя — есть ли прощение для меня?»

В каком-то смысле вся книга Оуэна — это его ответ на этот вопрос. Но он уделяет особое внимание таким верующим в одном коротком разделе — не обязательно для того, чтобы устранить все сомнения (что может сделать только Бог), но просто для того, чтобы помочь читателям увидеть себя с новой, более милостивой точки зрения.

Горе может быть хорошим знаком.

Когда некоторые христиане исследуют свое сердце, они видят только свой грех. Их высочайшее поклонение, кажется, запятнанным сосредоточенностью на себе; их лучшее послушание, кажется, испорченным напряжением неискренности. Они готовы вздыхать вместе с Давидом: «Беззакония мои постигли меня, и я не могу видеть; они больше волос на голове моей; сердце мое подводит меня» (Псалом 39: 13). Но такое горе может быть хорошим знаком.

Оуэн просит нас представить себе человека с онемевшей ногой. Пока его нога теряет чувствительность, человек «терпит глубокие порезы и уколы и не чувствует их». Однако, как только его нервы просыпаются, он «может думать, что инструменты острее, чем они были раньше, когда вся разница в том, что он получил обратно чувствительность» (Труды Джона Оуэна, 604).

Вне Христа наши души нечувствительны ко злу греха. Чувство вины и последствия греха, возможно, время от времени ранили нас, но его зло мы почти не чувствовали (если вообще чувствовали) — независимо от того, как часто оно толкало нас. Но как только наши души оживают, нам нужно только разрезать бумагу, чтобы поморщиться. Грех тяготит нас, угнетает, огорчает не потому, что мы стали хуже, чем были раньше, а потому, что мы, наконец, чувствуем грех таким, каков он есть: тернии, венчавшие голову нашего Спасителя, копье, пронзившее нашего Господа.

Итак, Оуэн пишет: «О несчастный я человек! кто избавит меня от тела этой смерти?» [Римлянам 7:24] является лучшим доказательством благодати и святости, чем «Боже, благодарю Тебя, я не таков, как другие люди» [Луки 18:11]» (601). Скорбь о нашем грехе, отнюдь не лишающая нас Царства, говорит о том, что утешение уже на пути (Матфея 5:4).

Ваше сопротивление, а не настойчивость греха, имеет самое большое значение.

Искушение удручающе настойчиво. Грех огорчал бы нас меньше, если бы он чаще оставлял нас в покое: если бы гордыня не была готова подниматься во всех случаях, если бы гнев не вспыхивал от мельчайших искр, если бы глупые мысли не наполняли наш ум так часто. Можем ли мы иметь какую-либо уверенность, если мы находим грех столь безжалостно искушающим?

Оуэн приводит нас к 1 Петра 2:11, где апостол пишет: «Воздерживайтесь от страстей плоти, которые ведут войну против вашей души». Он комментирует: «Итак, война — это не слабое или мягкое противодействие… Но она заключается в том, чтобы выйти с большой силой, использовать хитрость, мудрость и силу, чтобы поставить весь вопрос под угрозу. Так эти похоти воюют» (605).

Грех воюет — и не против тех, кого он держит в плену, а против тех, кто был спасен от его власти и теперь сражается под знаменем Христа. Когда дело доходит до уверенности, то самое главное — не упорство греха, а наше сопротивление. Или, как говорит Оуэн, «Ваше состояние вовсе не должно измеряться противодействием, которое грех оказывает вам, но противодействием, которое вы оказываете ему» (605).

Грех может обременять и искушать вас, противодействовать и угнетать. Армия каждой из сторон так делает. Но вы, со своей стороны, сопротивляетесь? Вы забегаете на сторожевую башню и поднимаете тревогу? Вы сжимаете свой щит и размахиваете мечом? Трудитесь ли вы, боретесь, бодрствуете, молитесь и держитесь рядом со своим Капитаном? Тогда война греха против вас может быть знаком того, что вы служите Христу.

Христос очищает наше послушание.

Самые чувствительные христиане, пишет Оуэн, часто «находят свое сердце слабым, а все свои обязанности бесполезными… В лучших из них есть такая смесь эгоизма, лицемерия, неверия, тщеславия, что они стыдятся» (600). Какие бы плоды они ни приносили, они кажутся покрытыми плесенью живущего в них греха.

Но часто Бог видит больше благодати в своих обремененных грехом людях, чем они видят в себе. Вспомните Сарру, говорит Оуэн: даже когда она ходила в неверии, Бог обратил внимание на то, что она называла своего мужа «Господом» (Бытие 18:12; 1 Петра 3:6). Точно так же в последний день Иисус воздаст хвалу своему народу за добрые дела, которые он давно забыл и с трудом признает (Матфея 25:37-40).

Конечно, Божье «хорошо сделано» говорит не столько о ценности наших дел, сколько о чуде Его милости. Наш Отец вешает наши картины на стену, потому что Христос украшает их драгоценностями своей короны.

Уверенность возникает из веры.

Последний совет Оуэна может показаться нелогичным для незатронутого сердца. Многие из тех, кто борется с неуверенностью, не решаются опереться всем своим весом на спасительные обетования Христа, пока не почувствуют изнутри некоторую уверенность в том, что обетования принадлежат им. Они ждут, перед тем, как с дерзновением подойти к престолу благодати, пока не найдут что-то, что принесут с собой. Но это приводит к обратному.

Оуэн пишет: «Не решай не есть мяса, пока не окрепнешь, ведь у тебя нет другого способа стать сильным, кроме как есть» (603). Когда мы ждем, перед тем, как сфокусировать свой взгляд на обетованиях Христа, пока мы не станем достаточно святыми, мы подобны человеку, ожидающему, чтобы поесть, пока он не станет сильным, или ожидающему, чтобы спать, пока он не почувствует энергию, или ожидающему, чтобы учиться, пока он не станет мудрым. Синклер Фергюсон, современный ученик Оуэна, говорит об этом так:

«Вера [порождает] послушание. Такая вера не может быть навязана нам нашими усилиями быть послушными; она возникает только из более широких и ясных взглядов на Христа». (Весь Христос, 204)

Вера, питающая и послушание, и уверенность, возникает только из более широких и ясных взглядов на Христа. Если мы будем держаться подальше от Иисуса, пока не станем достаточно святыми, мы навсегда будем отдалены от Него. Но если мы приходим к Нему прямо сейчас и каждое утро, независимо от того, насколько мертвыми мы себя чувствуем, ища приветствия на основе Его крови, а не наших усилий, тогда мы можем надеяться, со временем, найти веру, расцветающую в более полном послушании и более глубокой уверенности.

Все, кто приходит ко Христу, доверяет Ему и принимает как Господа и Спасителя, обретают прощение. И вы не исключение.

 

Автор статьи — Скотт Хаббард, редактор desiringGod.org


 

Источник 

Фото