Кто написал Библию?

Очень часто лучшие вопросы, которые мы получаем – очень простые, прямо как сегодня от Максин, давнего слушателя подкаста

Очень часто лучшие вопросы, которые мы получаем – очень простые, прямо как сегодня от Максин, давнего слушателя подкаста пастора Джона Пайпера.

«Пастор Джон, здравствуйте и спасибо вам за этот подкаст! Можете ли вы объяснить мне: кто написал Библию? Откуда мы знаем Ее автора?»

Что ж, давайте начнем с самого начала и аккуратно подойдет к вопросу, кто же держал то самое перо, которое двигалось по пергаментам.

Бог Сказал

На самой вершине таинственного айсберга – Бог. Когда христиане ссылаются на Библию как на слово Божье, они имеют в виду именно Слово Божье. Я один из тех людей, которые верят в это; я бы поставил на это всю свою жизнь. Итак, я имею в виду, что Творец Вселенной, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, который поддерживает Вселенную словом своей силы, руководил и руководит всем согласно великой цели. Бог решил открыть себя людям на человеческом языке. Удивительно, не правда ли? В Послании к Евреям 1:1-2 говорится: «Давным-давно, многими способами Бог говорил с нашими отцами через пророков, но в эти последние дни Он говорил с нами через Своего Сына [Иисуса Христа]».

Фраза «Так говорит Господь» встречается в Ветхом Завете более четырехсот раз, поскольку писатели в своих писаниях утверждают, что говорил Бог. Фраза «Бог сказал» встречается в Ветхом Завете более шестисот раз. Итак, на данный момент на верхушке таинственного айсберга – мы имеем распространенное утверждение тех, кто писал книги Библии, что они передают то, что Бог желает до нас донести.

Авторы Нового Завета говорят, что люди, писавшие Библию, были «вдохновлены», что эти писания «богодухновенны» или что люди, писавшие их, были «увлечены Духом». Например, апостол Павел говорит во 2 Тимофею 3:16: «Все Писание [то есть для него в то время все Ветхозаветные книги Библии] вдохновлены Богом и полезны для учения, для обличения, для исправления». Апостол Петр говорит во 2-м послании Петра 1:21: «Ни одно пророчество никогда не производилось по воле человека, но люди говорили от Бога, когда им давал Святой Дух».

Итак, вопрос «Кто написал Библию?» всегда имеет двойной ответ в Библии. Сыны человеческие – авторы, писали Библию, и Бог писал Библию через них. На самом деле они держали перо, которое просто двигалось по пергаменту, и то, что они писали, в конечном счете, было тем, что Бог хотел сказать нам напрямую.

Проверяя Писание

Именно так апостолы Нового Завета видели свои собственные писания — не только Ветхий Завет, но и писания Нового Завета. Иисус обещал им, что наставит на истину (Иоанна 16:13). И поэтому Павел сказал: «Мы передаем это [то есть то, что Он открывает в своих письмах] словами, не человеческой мудрости, но наученные Духом» (1 Коринфянам 2:13).

Итак, на вопрос «Кто написал Библию?» – ответ очень прост и прозрачен, Бог и человек. В конце концов, Бог позаботился о том, чтобы то, что Он хотел написать, было написано. И в этом смысле можно смело утверждать, что Бог написал Библию. Нет, не думайте, что мы хотим сказать, что Он высек ее на камне (хотя он высек Десять Заповедей на горе Синай и отдал их Моисею). У человеческих авторов был свой собственный стиль, и Бог руководил им.

Итак, кто же Авторы Библии?

По крайней мере, десять книг Библии не подписаны. Авторы не сочли нужным включать свои имена в написанные ими книги. Например, Иов и Есфирь в Ветхом Завете — мы не знаем, кто их написал. В Новом Завете, в Послании к Евреям — мы не знаем, кто написал Послание к Евреям. Но традиционный список авторов будет выглядеть так:

Моисей написал первые пять книг Библии и, по крайней мере, один из Псалмов (Псалом 90).

Ездра написал книги Ездры и 1 и 2 Паралипоменон.

Неемия написал книгу Неемии.

Авторы псалмов включают Давида, Асафа, сыновей Кореевых, Ефана, Емана.

Соломон написал несколько Псалмов, большую часть Притч, Экклезиаста и Песнь Соломона.

Агур и Лемуил написали несколько Притч.

Главы Ветхого завета, писали пророки под своими именами: Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Осия, Амос, Иоиль, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум

Софония, Аггей, Захария, и Малахия.

Затем авторы Евангелий в Новом Завете: Матфей, Марк, Лука, Иоанн.

Если бы вы спросили большинство людей: «Кто написал большую часть Нового Завета?» наверное, они ответили бы «Павел», потому что Он написал более тринадцати известных нам на сегодняшнее время Посланий. Но на самом деле Лука написал большую часть Нового Завета, потому что Евангелия от Луки и Деяния вместе составляют большую часть Нового Завета.

Подобно тому, как небеса говорят о славе Божьей, чтобы мы могли наслаждаться природой и различать в ней руку Божию (Псалом 19:1), и подобно тому, как Иоанн сказал об Иисусе Христе: «Мы видели славу Его, славу единородного Сына от Отца» (Иоанна 1: 14), те, кто видел Иисуса, должны были различить, что это Сын Божий, точно так же и слава Божия сияет от дела рук Его в самом слове Божьем, которое Он вдохновил в Библии через авторов. Итак, Иисус – есть Сын Божий, благодаря Которому мы познали мудрость и истину Божью через Его слово.


 

Источник