Общение с церковью на Небесах

Одна сестра из моей церкви по имени Энн Карман недавно умерла от COVID-19, и мы продолжаем оплакивать ее

Одна сестра из моей церкви по имени Энн Карман недавно умерла от COVID-19, и мы продолжаем оплакивать ее потерю. Мы больше не имеем возможности проводить время в приятном общении с ней, у нее дома и в служении.

Несмотря на ее отсутствие в нашем собрании, она все еще наша сестра во Христе. И знаете, мне кажется речь в сегодняшней статье, пойдет о мистических связях, которые даже смерть не может разорвать (Рим. 8:38). «Мистически сладостным» образом остается общение между церковью на земле и церковью на небе.

Я не имею в виду, что мы должны жить в отрицании или пытаться общаться с мертвыми. Но я говорю о подобном тому, что мы находим в Послании к Евреям 12:22-24.

В Послании к Евреям 12:18 автор описывает, насколько лучше опыт общения со Святым Духом церкви в Новом Завете, чем в Ветхом. Намекая на Израиль на горе Синай, он объясняет:

«Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре».

Что означает, как мне кажется – «ибо вы пришли не к тому, к чему можно прикоснуться, — к пылающему огню, тьме, мраку, буре, звуку трубы или голосу, чьи слова заставили слушателей умолять не говорить им больше никаких посланий».

Но если мы не пришли на гору Синай, то, к чему мы пришли? Ответ можно найти в стихах 22-24, где перечислены восемь истин. Три из них особенно важны:

Вы приступили:

  1. к Небесному Иерусалиму (стих 22)
  2. к торжествующему собору и церкви первенцев, записанных на небесах, и к Судии всех — Богу (ст. 23)
  3. и к духам праведников, достигших совершенства (ст. 23)

Заметьте, что святые на небесах все еще являются «церковью» (экклесией). Поскольку они бестелесны, их также называют «духами». Именно эти духи и есть люди, описанные в главе 11, — «И все сии, засвидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40).

Есть некоторые связи, которые даже смерть не может разорвать.

Однако, согласно Евреям 12:23, теперь они стали совершенными. Почему? Потому что «что-то лучшее», чего они ждали, наконец-то пришло. Иисус, посредник Нового Завета, наконец-то пришел и «одним приношением… навсегда усовершенствовал освящаемых» (Евр. 10:14). Кровь, в которую они верили через прообразы и тени, наконец, была излита за грехи всей церкви, прошлой и настоящей, живой и мертвой, на небе и на земле (Рим. 3:25-26).

На одном уровне смысл этих трех фраз прост. Что удивительно, так это глагольное время: не «ты придешь», а «ты пришел». Судя по тому, как Вы с тяжестью размышляете сейчас об этом, это не так. Так как же Писание может сказать, что мы уже пришли к этим реальностям?

Конечно, автор не отрицает, что это еще не все. Хотя они и совершенны (в некотором смысле), духи праведников все еще ожидают своего воскресения (Евр. 6:2), а паломники на земле все еще «ищут город грядущий» (Евр. 13:14). Тем не менее, есть ясный смысл, в том, что эти реальности уже присутствуют.

Это пример знакомого напряжения «уже/еще не», которое встречается во всем Новом Завете. Несмотря на расстояние между небом и землей, между мертвыми и живыми, между настоящим и вечностью, мы уже граждане небесного Иерусалима, и уже записанные в одно собрание. Энн теперь ходит видением, в то время как мы все еще ходим по вере — но мы все смотрим на одного и того же Иисуса, все связаны с одним и тем же Посредником, все окроплены одной и той же кровью.

Три причины для Поощрения

  1. Наше общение с небесной церковью должно побуждать нас бежать с терпением (Евр. 12:1).

Дорога, по которой Бог призывает нас идти, может показаться малонаселенной (Мф. 7:14). Но мы не должны ограничивать себя обстоятельствами, которые видим.

Церковь может выглядеть как маленькое стадо здесь, на земле, но на Небесах это будет множество, которое никто не сможет сосчитать (Откр 7:9).

  1. Наше общение с небесной церковью должно ободрять нас. (Евр. 10:25).

Мы не знаем всех подробностей того, что там происходит, но Писание дает нам общее представление, и это похоже на поклонение (Ис. 6; Откр. 5-6). Поэтому, когда мы собираемся для поклонения, мы можем особенно осознавать, что облако свидетелей делает то же самое на Небесах. Церковь на земле и церковь на небе — все поклоняются одному и тому же Богу, все восхваляют одного и того же Господа, все исполнены одного и того же Духа. Они сидят вокруг престола; и мы сидим с ними верою (Еф. 2:6).

То, что мы делаем каждый День Господень, является лишь предвестием того великого дня, когда Господь вернется и соберет нас вместе, и земля и небо будут едины (Еф. 1:10; 1 Фес. 4:13-18; Откр.21:1-2).

  1. Наше общение с небесной церковью должно напоминать нам, что те, кто умирает во Христе, не потеряны для нас.

Когда святой умирает во Христе, истинная церковь Христа не сжимается от горя и разочарования, она просто «перетасовывается». Энн Кармэн, возможно, больше и не является членом баптистской церкви Грейс, но она все еще является членом святой церкви. И я могу быть уверен, что увижу ее снова, потому что между нами есть связь, более сильная, чем смерть, и эта связь — Иисус Христос. Святые на небесах являются членами Его тела, как и мы. По словам С. Дж. Стоуна, «Единое основание Церкви»:

«И все же она на земле имеет союз

с Богом три в одном

И мистическое сладостное общение

с теми, чей покой завоеван».

Поэтому, когда вы тоскуете о своих умерших братьях и сестрах во Христе, или же когда вы собираетесь своей маленькой паствой, и когда небеса все еще кажутся далекими, вспомните Евреям 12:22-24. Поднимите ваши глаза с верой и посмотрите, к чему вы пришли.


 

Источник 

Фото