«Молчание – это уже ответ от Бога!» Савва Воротилин

  У кого-то молитвенная жизнь похожа на разливающуюся реку, которая своим потоком смывает всякий грех, покрывает собой все

 

У кого-то молитвенная жизнь похожа на разливающуюся реку, которая своим потоком смывает всякий грех, покрывает собой все нужды, принося радость избавления и жизнь в Духе Святом, а для кого-то это – спринт на дистанцию с препятствиями. Отчего так бывает? Когда наша молитва становится для нас в тягость, и как поддерживать огонь в своем молитвенном «светильнике», постоянно доверяя Отцу, рассказал молодежный служитель «Церкви XXI века» – Савва Воротилин.

 

– Савва, поделитесь, пожалуйста, что молитва значит для Вас?

– В моем понимании молитва – это разговор с Отцом, разговор с Богом, который строится исключительно на вере. Написано, что вера – нечто невидимое и неощутимое (Евреям 11:1), поэтому мы верим, что в молитве общаемся с нашим Господом, и Он отвечает нам, будучи верен.

Многие люди молятся, но, порой, не могут сразу получить ответы. Такое бывает. Но, исходя из своего личного опыта,  я могу сказать, что точно получал ответы. Бог много раз говорил какие-то определенные вещи в мою жизнь. У меня есть много свидетельств, когда я просил Бога о чем-то, и Он отвечал. В момент, когда приходилось принимать сложные решения, Бог говорил Свое слово.

Сейчас мы с супругой думаем, куда поехать в отпуск, находимся в ожидании ответа от Бога. Моя мама так меня учила, что нужно не только спрашивать у Господа о трудных моментах, а вообще общаться с Ним ежедневно, поскольку Отец желает участвовать в нашей жизни.

Я тут недавно зубы мудрости удалил, на прошлой неделе (улыбается). И первый вопрос, который задала моя мама: «А спросил ли ты у Бога?».
Друзья, Бог настолько близко, что мы можем спрашивать Его даже о бытовых вещах, и Он нам отвечает!

 

– Что делать, если ответ на молитвы все же не приходит?

– На воскресном служении в церкви мы молились о восполнении нужд. У кого-то трудности с ребенком, у кого-то с женой, у кого-то с мужем.. Наш пастор, Дмитрий Шлетгауэр, вышел и призвал всю церковь к этой молитве. Я считаю, что он – человек Божий, можно даже сказать, пророк, поскольку иногда определенные вещи он получает в духе. Пастор вышел к кафедре и сказал следующее, что Господь проговорил ему: «Ты спрашиваешь, почему Бог молчит? Бог служит тебе своим молчанием. В Его молчании только ты можешь осознать то, что Он хочет, чтобы ты осознал».

Суть в том, что молчание – это уже ответ от Бога! Очень много пасторов сталкивается с трудными ситуациями: у кого-то ребенок умер, кто-то заболел. Люди приходят к ним за конкретным ответом. Но не всегда этот ответ есть сразу. Пастор Артур Симонян однажды в шутку сказал: «Было бы здорово, чтобы в каждом городе был пророк, к которому приходишь, и он тебе сразу говорит ответ». Но мы понимаем, что зачастую Бог действует иначе.

Мое мнение такое: нужно стоять в вере, даже если ты не видишь изменений. Продолжать верить и держаться за Бога. Даже когда нет явного ответа.

На эту тему есть очень много примеров в Священном Писании, когда люди говорили к Богу, а Бог словно молчал. И казалось, что все, руки надо опустить.

Взять, например, Авраама и Сарру, у которых не было детей. Пришел Ангел Господень и сказал: «Сарра забеременеет». Авраам отвечает: «Я в преклонных летах». А Он [Ангел] говорит: «Сарра забеременеет. Я приду в следующем году, и у Сарры будет сын» (Бытие 18 глава).
Авраам стоял в этом откровении. Несмотря на то, что они были стары, он держался за эту ниточку! Слова Бога исполнились: она [Сарра] действительно родила сына.

Множество других ярких примеров мы можем взять для своей жизни. Библия – как некая инструкция. Да, кто-то не получил ответа и при жизни. Но, как мой пастор учил, «когда я приду на небо, я знаю, что Бог мне скажет ответ!».

 

– Савва, когда, по Вашему мнению, молитва перестает быть общением с Богом?

– Я думаю, это происходит в тот момент, когда молитва становится неким обязательным религиозным правилом: «Утром, в обед и вечером я должен помолиться». Это происходит от того, что человек сам не ищет Божьего присутствия. Мы можем молиться и делать это «для галочки», скажем так. Делать, потому что нам так сказали, потому что кто-то объявил пост. «Вот все постятся, и я тоже буду поститься».

Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему от чистого сердца. Искренне. И общались, как сын с отцом. Допустим, я – отец, а сын не хочет ко мне идти. Я, конечно, его жду. Но я не буду заставлять его! То же самое, мне кажется, в наших отношениях с Богом. Бог никогда не заставляет!

 

– А что делать тем, у кого действительно пропало желание молиться?

– На мой взгляд, когда человек лично встретился с Иисусом Христом, познакомился с Ним, почувствовал Божье прикосновение, когда пережил это, – то тогда ему хочется снова вернуться в этот «сад Божий», в атмосферу любви.

Конечно, бывает всякое в жизни, но Бог постоянно зовет нас Своей любовью, и главное, быть с Ним искренним.

У меня было такое сильное переживание:  я работал, и я чувствую, что меня Дух Святой зовет-зовет-зовет. В один момент я не выдержал и просто пошел молиться. Я не мог сидеть, настолько сильно это меня облекло!

Поэтому, кто знаком с Божьим присутствием, кому известен этот «вкус» атмосферы Святого Духа, – приходить к Отцу в молитве совсем не трудно!»

 

Еще больше узнать о том, какая молитва наиболее эффективна, что может разрушать нашу молитвенную жизнь, и какое преимущество в совместном ходатайстве – смотрите в прямом эфире из Петербурга 12 марта в 19.00 по московскому времени!

 

 Источник