Почему мы не честны с собой, даже стоя на коленях

Помню, в колледже я читал книгу о молитве, надеясь (по своей наивности), что она разрешит все мои трудности

Помню, в колледже я читал книгу о молитве, надеясь (по своей наивности), что она разрешит все мои трудности в молитве. Я нашел молитву разочаровывающей, трудной и смиряющей. Книга была практичной, но по плоти я видел в ней способ исправить свою молитвенную жизнь.

Я чувствовал себя виноватым за то, что был духовным лидером и мало молился, поэтому решил стать лучше. Как и Адам, я пытался произнести впечатляющую речь перед Богом, надеясь, что смогу выйти невредимым. Оказывается, я хотел посеять молитву по плоти, а не в Духе, и поэтому у меня было искушение молиться в фантазии, а не в реальности.

Только молясь в действительности — молясь в истине — можно приблизиться к Богу, который больше нас и знает все (1 Иоанна 3:19-20).

Почему трудно молиться благочестиво

Для некоторых все это кажется контрпродуктивным. Чаще всего, люди думают, что «мне просто нужно перестать действовать в своем гневе, или перестать беспокоиться, или преодолеть свою боль. Мне просто нужно оставить свои грехи в прошлом». Это здравый смысл, который Писание называет плотью или, иногда, «религией, созданной нами» (Кол. 2:23). Это зависит от нашей силы против нашего греха.

Но подумайте, к кому обращался Иисус в своем служении: к людям, чьи грехи, боль и сокрушение были на поверхности. Это был человек, который взывал к Богу в храме, который бил себя в грудь, говоря: «Боже, помилуй меня, грешного!» — он ушел оправданным (Луки 18:13). Иисус не обнял фарисея, пригласившего его на обед, но принял женщину, которая неловко омыла его ноги своими слезами и волосами (Луки 7:36-50). Его слова о ней важны: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Луки 7:47).

Вот почему нам не нужно бояться увидеть истину наших сердец. Мы должны видеть и знать истину и нести эту реальность Господу, чтобы Его любовь к нам распространялась через нашу жизнь, чтобы любить Его и любить нашего ближнего, как самого себя.

Честность трудна в молитве, потому что именно в молитве, прежде всего, мы обнаруживаем, как много из Евангелия мы не приняли. В молитве мы осознаем, что наше учение об искуплении еще не сформировало нашу жизнь в присутствии Бога

Точно так же именно в молитве мы осознаем, действительно ли мы верим, что были оправданы только верой. Именно в молитве мы приходим к осознанию на собственном опыте того, за что умер Христос, к чему Он призывает нас и что на самом деле означают наши слова. Именно здесь мы приходим к постижению Его в истине самих себя, возрастая в любви, потому что мы видим глубину Его прощения за нашу порочность, грех и бунт.

Молитва, укорененная в Евангелии

Я вижу, как это происходит со многими моими семинаристами. Для многих из них, испытывающих большое чувство вины и стыда за свою молитвенную борьбу, молитва побуждает к суровой самокритике. Где-то в глубине своего сердца они думают, что если они будут порочны по отношению к себе в присутствии Бога, то Он будет к ним снисходителен.

Вместо того чтобы сказать Богу, как они злы на своего супруга или как они не удовлетворены жизнью — будучи открытыми к истине, — они пытаются скрыть это. Молитва, которая покоится на истине спасения только верой, только благодатью, только во Христе, которая верит, что теперь нет осуждения для тех, кто во Христе Иисусе (Рим. 8:1), должна быть основана на истине. Слишком часто молитва становится способом служить Богу, надеясь, что мы можем говорить и делать то, что привязывает Его к нам.

После того, как студенты проводят так много времени в семинарии, убеждаясь, что у них есть глубокий и библейский рассказ об искуплении, все это, кажется, исчезает, когда они молятся. В молитве они пытаются искупить эти глубокие чувства, говоря Богу, что они сожалеют и никогда больше не будут плохими (и высмеивая себя за то, что они такие плохие). Молитва превратилась в представление, чтобы умиротворить разгневанного Бога.

Обратите внимание, насколько идолопоклонническим является этот вид молитвы, но каким естественным он кажется. Вместо того чтобы молитва была способом прийти ко Христу, она становится способом отрицать истину

Противоположность тому, чтобы говорить правду, не сводит к минимуму грех (хотя именно так это и ощущается). Противоположность тому, чтобы говорить правду, — это просто нечестность. Слишком многие христиане отказываются говорить Богу правду, потому что думают, что Он примет их только по их доброте, забывая, что Он умер за их грехи.

Молитва — это не то место, где можно быть хорошим. Это место, чтобы быть честным. Молитва становится реальной, когда мы принимаем истину Евангелия и молимся в соответствии с тем, что Бог сделал для нас во Христе Иисусе.

 

Автор статьи – Кайл Стробель, штатный писатель, https://www.thegospelcoalition.org


 

Источник 

Фото