«Все ресурсы – в нас самих!» Вера Цыс

Порой нам недостает уверенности в себе, мы затрудняемся принять решение в той или иной ситуации, все пуская на

Порой нам недостает уверенности в себе, мы затрудняемся принять решение в той или иной ситуации, все пуская на самотек. Как найти в себе силы начать действовать? Откуда взять эти ресурсы? Почему важно всегда питать себя Словом Божьим и быть честным с самим собой – рассказала психолог, ведущая программы «Коротко о важном» на ТБН – Вера Александровна Цыс.

– Вера Александровна, Вы защитили докторскую диссертацию, получили диплом магистра психологии. Вы выбрали очень интересную и нестандартную тему для исследования. Расскажите, как продвигалась эта работа?

– В рамках моего обучения в магистратуре РХГА по курсу «Психологическое консультирование» мне нужно было собрать материалы для диссертации. Я много молилась, и в молитве прозвучало слово «ресурс»: какие ресурсы нужны человеку, чтобы справиться с жизненными трудностями?

Когда я начинала учебу, пандемии еще не было, но когда я подошла к вопросу исследований, как раз в это время все ужесточилось положение  с коронавирусом. Мне удалось набрать много людей, среди них 90 человек попросились в мою программу, которую я объявила в соцсетях. Из них – почти 60  человек дошли до конца. Программа как раз и предназначалась для изучения вопроса, чем люди руководствуются, когда сталкиваются с трудностями?  Что им помогает?

Для того чтобы провести это исследование, была разработана методика применения библиотерапии в христианско-ориентированном консультировании.  Можно было взять любую тему, не связанную с религией или христианством. Но мне хотелось посмотреть, как Библия, Слово Божье влияет на эту ресурсность человека. Где есть параллели между ресурсами веры и ресурсами психологическими, как они пересекаются?

Конечно, мое исследование должно быть связано с моей работой на телеканале ТБН; как раз к тому времени было записано более 200 пятиминутных программ «Коротко о важном». Я решила включить в исследование и их: как просмотр этих программ влияет на изменение отношения людей к жизненным трудностям?

Знаете, что удивительно, я чувствовала какое-то противостояние. Мне говорили несколько человек, и научный руководитель в том числе: «Ну, это необязательно дополнять исследование программами. Библиотерапия – это да». Но, кстати, библиотерапия не от слова «Библия», а от слова «книга». А для нас это не просто книга, а Священное Писание.

– Как проходило само исследование?

– Мы проводили диагностику до и после прохождения консультирования методом библиотерапии. Также давали возможность людям просмотреть видео: шесть видео по пять минут на самые актуальные темы. Там были такие мысли: «Силы мысли», «Сила твоих слов», «Конфликты», «Созависимость», «Менталитет жертвы».

Когда все результаты были обработаны методами математической статистики, то оказалось, что даже кратковременное обращение к видеоматериалам помогает людям что-то изменить в своем подходе к трудностям!

А жизненные трудности были налицо как раз, когда проходило исследование. Там были и разводы, и конфликты, и невозможность выстроить отношения, принять решение, много всего было… До того, как респонденты проходили эту библиотерапию и видеотерапию, они оценивали свою трудную жизненную ситуацию, допустим, по десятибалльной шкале. Затем мы беседовали, каждый из них прошел индивидуальное консультирование в форме структурированной беседы, люди смотрели видеопрограммы. После этого радикальные изменения были очевидны: допустим, они позиционировали затруднение на 5 баллов. А после того, как они прошли этот курс, поняли, что это вовсе и не затруднение!

Результаты моей работы были оценены. Защита, конечно, была напряженная. Но, тем не менее, мне впервые в жизни удалось получить красный диплом магистра психологии, государственно аккредитованного учебного заведения. Конечно, учеба мне очень помогла. И помогает сейчас более эффективно использовать свои знания на пользу нашим зрителям.

В Ассоциации христианских церквей «Союз христиан», в церкви – я провожу семинары. И у меня даже есть мысль больше эту работу расширить, и может быть, она выльется еще во что-то более существенное. Может быть, это будет книга.

– Вера Александровна, к слову о книге: как раз совсем недавно Вы завершили один большой труд. Расскажите, пожалуйста, о чем он?

– Да, книга называется «Секреты позитивной жизни». И Ассоциация христианских церквей участвовала в том, чтобы материально помочь ее изданию. Большую часть средств удалось собрать просто через людей. В Фейсбуке я писала, ВКонтакте. Очень трудно было.

Кстати, первый, кто начал собирать деньги на книгу, была женщина из Австралии – Анна Голубева. Она прочитала демоверсию, купила мою книгу в формате pdf и сказала: «Я хочу вам помочь!». И первые средства, а именно 6000 тысяч рублей, пришли от них с мамой, которая живет в Петербурге.

Я молилась, я говорила: «Господи, что делать?». И я вспомнила, как Иисус накормила двумя рыбками, пятью хлебами пять тысяч человек. Я решила, что пойду с тем, что есть. Так Господу и сказала.

И Вы знаете, буквально на второй день после того, как я решила, мне пришли еще 25000 тысяч! Как с неба свалились (улыбается)! В общем, деньги были собраны. Книга была издана.

Данная работа создана в интересном формате для людей, которые занимаются служением: тюремным, реабилитационным, ведут домашние группы. Там есть определенные главы, и они распределены так: личностный, духовный рост, семья, взаимоотношения, эмоции, мысли, состояние. Сгруппированы как небольшие статьи.

Книга стала плодом также моего труда в Ассоциации и на телеканале ТБН. Я все это собрала, обработала, и получилась такая добротная книга, которая, я верю, помогает многим! Эта книга была издана в 2020 году. И потихоньку начинает находить своего читателя.

Я очень благодарна Ассоциации «Союз Христиан», телеканалу ТБН. И сейчас я пока отдыхаю, но у меня уже есть планы на дальнейшее движение!

Источник