«Смирись и веруй! Или погибнешь». Виктор Румянцев

  Пасха – особенный и значимый праздник для всех христиан. Это время всегда наполнено размышлениями, молитвами, благодарностью Небесному

 

Пасха – особенный и значимый праздник для всех христиан. Это время всегда наполнено размышлениями, молитвами, благодарностью Небесному Отцу за дар спасения и искупления, за которые Христос заплатил Своей жизнью. Почему цена была столь высокой? Что происходило с Иисусом до Его воскресения из мертвых? Как Его жертва на кресте влияет на нас сегодня? Своими размышлениями о пасхальных событиях поделился служитель «Второй Выборгской церкви ЕХБ» – Виктор Румянцев.

 

– Виктор, на Ваш взгляд, почему Иисусу пришлось пройти через такие нечеловеческие муки? Разве было недостаточно того, что он подвергся одной из самых страшных и позорных казней – распятию?

– Отец Небесный так определил. Это воля Отца. Иисус сказал: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и имею власть опять принять ее. Эту заповедь я получил от Отца Моего» (От Иоанна 10:17).

Христос исполнил волю Бога полностью. В послании к Филиппийцам апостол Павел говорит, что: «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной» (Филиппийцам 2:8). То есть Христос всецело Себя посвятил этому. «Он, будучи образом Божьим, не посчитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, сделавшись подобным людям и по виду став как человек» (К Филиппийцам 2:6). Поэтому, по сути, Боговоплощение – это уже само по себе было уничижением: с небес сойти сюда, в наши греховные обители, поврежденные злом и проклятьем.

Но тут есть две стороны. Безусловно, толпа тоже сделала свое дело. Люди, первосвященники – это были свободные существа. А с другой стороны, мы не можем сказать, что это произошло просто так, случайно. Нет, если бы Бог не допустил этого, то не было бы, к примеру, бичевания. Обошлось бы только распятием.

Помните, Христос молился в Гефсиманском саду: «Если можно, да минует Меня чаша сия. Впрочем не Моя воля, а Твоя, да будет». Вот он, ответ. То есть Христос говорит: «Не Моя, но Твоя, пусть будет воля» (От Матфея 26:42).

Кстати, тут интересна другая тема: две воли, которые во Христе – человеческая и божественная – боролись! Христос – Он же не просто человек, не просто Бог. Он – Богочеловек. Это борение в Гефсиманском саду и показывает, что во Христе были две природы, отсюда и такие мучения.

Мы видим, что Бог-Отец так допустил. Почему? Детально мы не знаем. Но такова была Его воля, что цена, которую заплатил Христос, должна была быть именно такой.

 

Почему Христос воскрес именно на третий день? Многие церкви учат, в это время Он нисходил в ад. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?

– Почему в третий день воскрес Христос, я не могу точно сказать. Но касательно сошествия в ад есть разные мнения: одни считают, что сходил, другие считают, что не сходил. Кого слушать? Здесь мы подходим к преданию церкви. Как церковь верила? Как церковь говорила изначально?

Если мы будем исключительно пользоваться герменевтикой и экзегетикой (Герменевтика – искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности. Экзегетика – раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов. Прим.ред.), мы оказываемся в положении ограниченном, потому что есть вещи, которые мы не можем, чисто экзегетически, толковать. Даже если ты будешь знать языки оригинала, даже если будешь достаточно образованным человеком – на какие-то вещи ты не можешь дать ответ.

Сама Библия конкретного, пространного ответа не дает на этот вопрос. Это почва для размышлений, но православная и католическая церкви верят, что все-таки Христос нисходил в ад. Сошествие в ад было. Что думаю я? Просто в смирении соглашусь. Ведь были отцы церкви, учителя церкви. То есть, если мы скажем, что нам «они не нужны», «мы сами» – это гордость, на мой взгляд.

 

– Как проповедовать людям, которые считают, что распятие и воскресение Христа было всего лишь историей, произошедшей много лет назад, и не имеет к ним никакого отношения?

– Сразу на ум приходят строки из Евангелия от Иоанна: « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего…» (Иоанна 3:16). Верующие в Него не судятся, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал…» (От Иоанна 3:18).

Опять же, вспомните проповедь апостола Павла в ареопаге. Он проповедует так: «Бог, сотворивший мир, все, что в нем…». Они соглашаются, а потом он заключает: «И так, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…» (Деяния 17:24-28).

Вот оно – Евангелие. Вот оно – живо, актуально! Оно сносит всякую гордость. Человек сразу же встает перед выбором: либо попрать это и сказать: «Да мне без разницы!», либо откликнуться на этот призыв.

Там, в ареопаге, одни насмехались над ним, а другие говорили: «об этом послушаем тебя в другое время» (Деяния 17:32). Я раньше думал, что это было сказано с сарказмом, но потом понял, что на самом деле наоборот: они были готовы слушать дальше и принимать.

Всегда есть две реакции. Всегда человек перед выбором: принять или отвергнуть эту весть.

Не надо «изобретать» Евангелие. Не нужно придумывать какие-то способы, подходы: «вот мы в 21 веке, нужно говорить на языке времени». Нет! Все, как было, так и есть!

Если мы Евангелие ослабляем, приспосабливаем, то мы лишаем его силы. Это уже не Евангелие. Слово как раз и говорит: «Ты грешен, ты нуждаешься  в Спасителе. Он пришел, умер за тебя. Веруй или ты погибнешь».
Вот это Евангелие. Если же мы говорим что-то другое: «Ну, ничего. Бог тебя любит. У Него замечательный план для твоей жизни…». Апостолы так не проповедовали никогда!

Вспомните Пятидесятницу. Петр проповедует и говорит: «Вы убили Его руками беззаконных!» (Деяния 2:23). Мы бы сказали: «Ты что так грубо, Петр?!». Но Петр проповедует прямо. И какой была реакция этих людей? «Что нам делать, мужи, братья?» (Деяния 2:37). Они за голову схватились! И еще интересно – в Синодальном переводе написано: «Они умилились сердцем» (Деяния 2:37). Это старое выражение: тут имеется в виду, что они были «поражены в самое сердце». И Петр дальше говорит: «Покайтесь! И да крестится каждый из вас, во имя Иисуса Христа, для прощения грехов и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38).

 

Вот это Евангелие. Ничего не надо изобретать!

Еще больше узнать о последних часах жизни Христа на земле, проследить хронологию этих событий и узнать истинный смысл Его страданий, вы сможете в пятницу, в специальном прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник