«Человеческий Фондовый Рынок» в социальных сетях

Что бы вы сделали, если бы вам предложили заплатить за то, что вы позволяете кому-то другому решать, что

Что бы вы сделали, если бы вам предложили заплатить за то, что вы позволяете кому-то другому решать, что вы будете есть на завтрак?

Волна новых стартапов уже сегодня делает ставки на озадачивающее будущее. Многие компании хотят предоставить интернет-авторитетам и создателям онлайн-контента – ютуберам, инстаграмерам, звездам TikTok и другим возможность монетизировать каждое повседневное решение.

Подписчики уже сегодня платят за то, чтобы получить голоса, которые затем они могут отдать, чтобы решать все: начиная с того, с кем будет встречаться блогер, до еды, которую он будет есть на ужин, и какого домашнего животного он купит. Так и решается вопрос, какие аспекты жизни будут выставлены на аукцион.

Тейлор Лоренц, репортер в New York Times, писал об этом явлении:

«Одна [компания] приходит в форме NewNew, стартапа в Лос-Анджелесе, который описывает свой продукт как создание «человеческого фондового рынка». В приложении подписчики платят за голосование в опросах, чтобы контролировать некоторые повседневные решения звезды или блогера.

Кортн Смит, основатель и главный исполнительный директор NewNew, сказал, что компания «похожа на фондовый рынок» тем, что «вы можете купить акции, которые, по сути, являются голосами, контролирующими определенные сферы жизни человека».

«Мы строим экономику внимания, где вы покупаете моменты в жизни других людей, и мы делаем еще один шаг вперед, позволяя людям контролировать эти моменты», – сказал он.

Это зловещее нововведение похоже на эпизод из сериала про будущее человечества «Черное зеркало». Как же должны реагировать мы – христиане на эти популярные волны обсуждения и контролирования?

Влияние на привлекательность и стресс

Один недавний опрос показал, что все больше детей хотят быть влиятельными блогерами, чем успешными врачами, музыкантами, художниками и представителями других профессий, которые традиционно привлекали внимание детей.

Молодые люди видят своего любимого блогера и думают: «Ты хочешь сказать, что я могу играть в видеоигры на камеру весь день и зарабатывать миллионы долларов? Запишите меня скорее!» «Быть самим собой» для миллионов поклонников и получать миллионы долларов звучит как сбывшаяся мечта. Но это может легко превратиться в кошмар.

Профессиональные создатели контента, такие как ютуберы или стримеры Twitch, регулярно выгорают, делая длительные перерывы в создании контента или вообще уходя в другую отрасль. Проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия, поражают даже самых популярных онлайн-инфлюенсеров.

Часть давления заключается в том, что вы всегда находитесь перед аудиторией и верите, что каждая часть жизни должна быть наполнены каким-то содержанием.

По мере того, как новые технологии позволяют блогерам монетизировать каждый аспект своей жизни и личности, давление будет только усиливаться. И искушения этого дивного нового мира поражают не только самых успешных инфлюенсеров; они будут искушениями для всех нас.

Теперь мы все исполнители

Сегодня наша жизнь все чаще проходит на публике. Если вы когда-нибудь ловили себя на том, что задаетесь вопросом, сколько лайков получила ваша фотография или почувствовали волнение при появлении точки уведомления в углу одного из ваших приложений, вы перешли в режим производительности. Фундаментальное уравнение почти каждой платформы социальных сетей таково: публикуйте контент и получайте вознаграждение в виде уведомлений. Это довольно примитивный эксперимент по модификации поведения.

Этот обмен уведомлениями для контента означает, что, если вы работаете лучше – более интересный контент, более привлекательные фотографии, более привлекательные видео – вы получаете больше уведомлений и внимания. Это неуловимое, но вездесущее желание выступать для уведомлений искушает нас превратить каждую частичку нашей жизни в публичный контент.

Очень малое становится запретным и личным, особенно когда вы подчеркиваете эффективность своей личной жизни. Мы снимаем, как наши дети делают забавные, милые вещи, и выкладываем их на Facebook. Мы покупаем новую настенную живопись или фиговое растение для нашей гостиной в основном для будущей фотографии в Instagram. Мы идем в модный ресторан или кофейню, уже думая о будущей фотографии и подписи, которую мы опубликуем об этом опыте. Мы читаем статью или книгу через призму цитат в твиттере. Отпуск становится не столько частным бегством для нашего удовольствия, сколько публичным выражением для наших подписчиков.

Вызывающие привыкание уведомления, которые мы получаем, заставляют чувствовать себя достойными этого.

Что мы теряем

Когда мы начинаем видеть каждый аспект нашей жизни через призму контента для общественного потребления и одобрения, мы отказываемся от большего, чем можем себе представить. Мы теряем близость, подлинность, и представление о присущем человеческому опыту достоинстве и ценности жизни в автономном режиме. Наше понимание ценности начинает искажаться в образ Instagram, а не в образ Бога.

Для христиан, стремящихся поддерживать мудрое, прославляющее Бога свидетельство на публике (Кол. 4:5-6; 1 Пет. 2:12), есть несколько вопросов, которые следует задать об этом новом мире:

Что происходит, когда ваша вера, и все способы, которыми она должна формировать ваш выбор, убеждения, речь и жизнь — плохо продаются на «человеческом фондовом рынке» социальных сетей?

Если мы начнем принимать решения, основываясь на паттернах обратной связи в социальных сетях («Такие вещи привлекают симпатии, а такие – нет»), не потеряем ли мы контроль над своей жизнью, мнениями и убеждениями?

Действительно ли мы хотим, чтобы безликие массы «последователей» определяли наш выбор в жизни, в отличие от наших реальных, близких сообществ (семья, друзья, церковь), которые вкладываются в наш духовный рост, а не просто в наше забавное поведение и «содержание»?

Когда вы оглянетесь на свою жизнь через 10 или 20 лет, будете ли вы гордиться всем, что вы сказали и сделали в Интернете? Или вы пожалеете о том, что многое из того, что должно было храниться в тайне, теперь навсегда доступно в цифровых архивах?

Как экономика внимания, которая придает денежную ценность ежедневным решениям, меняет понимание ценности нашего времени? Потеряем ли мы интерес к таким вещам, как отдых и тишина, потому что такие частные моменты имеют низкий социальный капитал?

Обмен контента на уведомления может показаться дешевым способом завоевать друзей, повлиять на людей и заработать больше денег (как это делают стартапы вроде NewNew). Но такая жизнь отдает нас в рабство требованиям толпы и непостоянным прихотям рынка, когда единственный человек, которому мы должны поклоняться — это Христос.

Спокойная и верная жизнь (1 Фес. 4:11-12), не испорченная соблазнительными сценами, и освобожденная от тюрьмы постоянной потребности в аплодисментах — это более богатая жизнь, чем жизнь даже самого влиятельного блогера в Instagram.

 

Автор статьи – Крис Мартин, редактор контент-маркетинга в Moody Publishers и консультант по социальным сетям, маркетингу и коммуникациям.


 

Источник