«Страх охраняет чудеса!» Антон Бормотов

  Когда долгое время не получаешь ответа на свои молитвы, очень легко усомниться: «Бог меня не слышит». При

 

Когда долгое время не получаешь ответа на свои молитвы, очень легко усомниться: «Бог меня не слышит». При этом священное Писание учит, чтобы мы «непрестанно молились» ((1 Фессалоникийцам 5:17). Но как продолжать молиться, если кажется, что стучишься в закрытую дверь?
О том, как не потерпеть «кораблекрушения» в вере, победить страх в самом себе, став «проводником» чудес от Господа, рассказал ассистирующий пастор церкви «Слово жизни» в Санкт-Петербурге – Антон Бормотов.

 

– Антон, что делать, если долго не получаешь ответа на свои молитвы? Как не разочароваться и не разувериться в Боге?

– Прежде всего, я спросил бы сам себя: какая мотивация в моей молитве? Ведь есть, так скажем, контекст молитвы: если человек молится с горячей искренней верой – это одно. Если же человек неосознанно молится манипуляциями или возлагает на Бога ответственность за что-то, где человеку самому следует нести ответственность, – это тоже другой контекст.

 

– Как можно манипулировать в молитве?

– Вот яркий пример: «Господь, пусть эта девушка станет моей женой, пусть она откроет свое сердце для меня и согласится на свидание!». И так далее.

Что касается того, как не разочароваться, если долгое время не приходит ответ от Господа, то в этом случае помогает четкое осознание того, Кто есть Бог. Понимание, что Он верный, Он любящий. Глубокое осознание того, что то, о чем я молюсь – это Божья воля, и Он в этом тоже заинтересован. У нас есть Слово, как подтверждение тому, что наша вера не тщетна. У нас есть слышание Бога, когда Он говорит что-то конкретное о нашей ситуации.  Личное откровение, скажем. Все эти критерии очень важны, чтобы не разочароваться.

Но, безусловно, бывают разные исходы. Иногда происходит совсем не так, как мы хотели.  Даже при слышании Бога, подтверждении в Писании, такое может произойти. В таком случае поможет не разочароваться только лишь одно – личные отношения с Господом. Когда эти отношения выше того результата, который я хотел бы получить; когда эта связь с Отцом имеет большее значение, чем результат какой-либо молитвы.

Ловушка состоит в том, что наше отношение к Богу исходит из того, каким будет поворот обстоятельств, за которые мы молимся, например. Тогда очень легко разочароваться!  А когда человек связан с Богом, его сердце предано Ему, у него есть личные отношения с Ним, – все это точно сохранит человека от разочарований.

 

– Является ли маловерием поиск чудес, свидетельств других людей, просьбы к Богу о подтверждении того или иного слова?

 – Осознание того, что у меня маленькая вера – это не плохо. Я бы даже сказал, что это хорошо. Это стимул к тому, чтобы вера начала расти и развиваться. Когда мы понимаем, что наша вера не соответствует вере Божьей, библейской, тогда мы можем начать стремиться к тому, чтобы она пришла в соответствие с тем, что говорил об этом Иисус.

Повторюсь, это не признак маловерия. Здесь на земле мы все с синдромом маловерия. Нам важно всегда дисциплинировать свой разум. Апостол Павел говорит: «… о горнем помышляйте, а не о земном» (К Колоссянам 3:2).

Просить у Бога подтверждений, искать свидетельств, вспоминать о том, что Бог сделал в твоей жизни, перечитывать, что Бог сказал – это как раз практика библейского стиха «… о горнем помышляйте, а не о земном». То есть когда мы дисциплинированно и осознанно ищем подтверждения, слушаем свидетельства, помним и смотрим на то, что Бог сделал – это осознанный фокус на небесном. А это, в свою очередь, ведет нас к большей вере, большей открытости к чудесам. Ведь они и подтверждают то, какой Бог.

Если мы посмотрим, то в Ветхом Завете Господь указывал на две вещи Своему народу. Первое: «вы забыли, что Я сделал, вы забыли, что Я сказал» (1-я Царств 12:9). Одно дело вспоминать изредка, но совсем другое, когда ты помнишь каждый день.

Второе: «Вы забыли о законе. Вы забыли Мой закон, Мои повеления» (Иезекииль 3:27). По сути, народ израильский не обратил внимания, что Господь имел в виду, говоря: «регулярно, постоянно, дисциплинированно».

Почему это важно? Потому что когда мы смотрим на то, что Бог сделал – это, своего рода, почтение к Нему. Когда мы сфокусированы на этом, тогда уровень нашего неверия сходит до минимума, а уровень веры возрастает!

 

– Как победить свои внутренние страхи, когда, например, боишься молиться за людей, думая, что они не исцелятся, ситуация не разрешится?

– Мне нравится, как определил страх в сфере чудес Крис Валлоттон (Крис Валлоттон – старший ассистирующий пастор церкви «Вефиль» (Bethel Сhurch) в Реддинге, Калифорния, сооснователь школы сверхъестественного служения «Вефиль». – Прим.ред.). Он сказал, что страх – это лающая собака, которая охраняет чудеса. То есть, когда мы приближаемся к чудесам, многим людям, начинающим в этой сфере, да и не только, – это трудно порой сделать.

У каждого порог страха и он разный. По мере того, когда мы осознаем страх и его роль в нашей жизни в сфере чудес, мы начинаем любить страх, как это ни странно.

Полюби страх. Полюби чувство риска в сфере чудес! Почему? Потому что это принципы веры. Вера без дел мертва (Иакова 2:26).

Шаг веры всегда связан с риском. Яркий пример этого, как Петр переступил порог лодки на воду (От Матфея 14:28). Степень риска в сфере чудес всегда присутствует. Контекст меняет то, как мы к этому относимся.

Если для нас высокоценно проявление Божьей любви к человеку, мы по-другому будем смотреть на свой страх, и в итоге мы будем любить это чувство. Потому что это – дверь, это ключ к тому, чтобы принести небеса на землю, высвободить чудо или ответ, которые являются проявлением любви Небесного Отца к конкретному человеку в конкретной ситуации.

Очень часто людей пугает то, что они будут делать, если что-то не получится, как они из этой ситуации будут выходить.

Со мной бывало подобное, и я просто смеялся в подобных случаях. Смеялся не над собой, а вместе с Господом над своей самонадеянностью. Ведь часто чудеса не происходят из-за нашей самонадеянности. Есть граница между верой и самоуверенностью. Но через это пройдет каждый человек, кто учится рисковать.

Осознание, что я – просто человек, я учусь, я пробую, я – не Иисус, но учусь с Ним вместе творить чудеса, быть каналом, через который Он действует, – все это помогает преодолеть любые страхи. Стоит лишь попробовать!

 


 

Еще больше узнать о том, почему возникает маловерие и как его вовремя заметить в себе, а также как сделать свою веру победоносной,

ты сможешь в пятницу, в прямом эфире из Петербурга!

 


 

Не пропусти!

Источник