Четыре определяющих момента для молодых семей

В классическом романе Чарльза Диккенса «Большие надежды», главный персонаж книги – Пип встречается с жестокой и презрительной Эстеллой,

В классическом романе Чарльза Диккенса «Большие надежды», главный персонаж книги – Пип встречается с жестокой и презрительной Эстеллой, которая мучает его на протяжении всего романа безответной любовью. Но Пип на самом деле не любит Эстеллу. Он любит то, что она собой представляет — слой общества, к которому Пип жаждет принадлежать. Пип ослеплен своими раздутыми ожиданиями и только позже понимает истинную цену, когда вспоминает тот день, когда он встретил Эстеллу:

«То был памятный для меня день, потому что он произвел во мне большую перемену. Но так случается с каждым. Представьте себе, что из вашей жизни вычеркнули один особенно важный день, и подумайте, как по-иному повернулось бы ее течение. Вы, кто читаете эти строки, отложите на минуту книгу и подумайте о той длинной цепи из железа или золота, из терниев или цветов, которая не обвила бы вас, если бы первое звено ее не было выковано в какой-то один, навсегда памятный для вас день» (75 стр.).

«Если бы первое звено ее не было выковано в какой-то один, навсегда памятный для вас день» — чтение этих слов заставило меня задуматься о том, как решения относительно брака и семьи могут стать определяющими моментами для отношений. Бог окропляет годы молодоженов этими моментами — переживаниями, событиями или решениями, которые определяют (а иногда и изменяют) направление молодой пары.

  1. Момент, когда брак открывает ваше сердце

Кимм и я были женаты всего несколько месяцев, когда она сказала что-то, что нажало на одну из моих многочисленных кнопок. Я навсегда запомнил это чувство, казалось, что, если я не заговорю немедленно, земля может отклониться от своей оси. Поэтому я ловко сообщил Кимм, что она злит меня, и заставляет тем самым грешить.

С моей точки зрения, это имело смысл. В конце концов, до замужества я был образцом христианства. Но теперь, когда я женился, грех выплеснулся наружу. Мои планы земного совершенства оказались под серьезной угрозой. Но Божьи планы по моему преображению шли полным ходом. Решающий момент был прямо передо мной.

На самом деле у меня нет никаких кнопок, которые Кимм может нажать, чтобы заставить меня грешить. Конфликт обычно вскрывает то, что уже похоронено в наших сердцах. Это разоблачает эгоистичные мысли и поступки, которые мы любим больше, чем нашего супруга — и в какой-то мере, даже больше, чем Иисуса. Собственные слова Христа проясняют эту проблему: «То, что исходит из уст, исходит из сердца, и это оскверняет человека» (Матфея 15:18).

Бог часто использует брак, чтобы вытянуть из нас оставшийся грех, и это хорошо. Когда наш грех всплывает на поверхность, мы начинаем видеть бессмысленность доверия к себе. Бог использует это откровение, чтобы сформировать в нас смирение и стабильность. Когда брак открывает наши сердца, мы узнаем, что на самом деле мы не победоносные воины, побеждающие грех в каждой битве, а слабые и отчаявшиеся грешники, которые постоянно нуждаются в Его благодати (1 Иоанна 3:20).

  1. Момент, когда вы покидаете моральную высоту

Обычно, когда я прихожу в ресторан и рассматриваю меню, я уже знаю, что хочу заказать. Я принял решение примерно через минуту после того, как мы решили поужинать в ресторане. Для моей же жены Кимм, заказ — это искусство, а меню – палитра цветов – отправная точка, с которой она может создать свое собственное творение.

Когда мы только поженились, я считал, что моя решительность морально лучше. Я предположил, что очевидная нерешительность Кимм — то, как она использует меню как средство творческого самовыражения — была слабостью. Конечно, моя решительность могла быть силой, но это не оправдывало мою самоуверенность или моральное превосходство. Сильные стороны становятся слабыми, когда они делают нас самодовольными.

Вспомните притчу Иисуса о двух сыновьях в Евангелии от Луки 15 главе. Младший сын рано попросил свое наследство. Он сбежал из города, а потом спустил деньги отца на вечеринки и разгульный образ жизни. В конце концов, молодой человек раскаялся и вернулся домой, и отец простил его. В порыве радости отец устроил грандиозное празднование в его честь.

Большинство людей думают, что это притча о блудном сыне, но на самом деле она больше говорит о старшем брате. Этот почтительный хранитель правил недоверчиво относился к братству и сердился на своего отца (Луки 15:29). Старший брат чувствовал моральное превосходство над младшим. И как Иисус пытался показать своим слушателям, это был более значительный грех.

Когда мы гордо цепляемся за высокие моральные принципы, мы упускаем радость брака. Но когда мы спускаемся со своего насеста и видим равное игровое поле глазами другого грешника, нуждающегося в благодати, наши сердца смягчаются Евангелием, и различия становятся еще одним поводом для празднования и любви.

  1. Момент, когда вы становитесь лучшими земными друзьями

Кэролин Гейльбрун однажды сказала: «Брак слишком многим обязан романтике, и, увы, слишком мало – дружбе». Но если дружба будет определять наш брак, мы должны работать над тем, чтобы воспитывать, защищать и отдавать приоритет правильному виду дружбы.

Во-первых, хорошая дружба начинается не по горизонтали, а по вертикали. Иисус сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями» (Иоанна 15: 15). Иисус – наш лучший друг. Поэтому, чтобы быть хорошим другом своему супругу, вы должны сначала развивать близость со Спасителем.

Во-вторых, ваш лучший друг на земле должен быть тем, с кем вы спите каждую ночь. Эту дружбу надо ревностно охранять. Ваш супруг никогда не должен быть вытеснен другими людьми, с которыми вам нравится проводить время. Мужьям и женам полезно иметь интересных друзей в своей жизни — они добавляют богатства и остроты. Но помните: «Человек многих товарищей может погибнуть» (Притчи 18:24).

Наконец, если вы собираетесь дружить со своим супругом, не забывайте, что вам необходимо расставлять приоритеты в этой старой школе общения лицом к лицу. И помните, никакая текстовая строка или пост в Instagram не заменят нежных слов супруга в реальной жизни.

  1. Момент, когда брачное ложе требует порядка

Брак — это гораздо больше, чем интимные отношения. Никогда в истории мира молодожены не привносили в свою супружескую сексуальную жизнь больше багажа, чем сегодня. Неудачный опыт, прошлые отношения, развод, насилие, порнография, стыд — иногда брачное ложе так завалено балластом, что молодожены едва могут найти в нем друг друга.

Я думаю, именно поэтому Павел был так прямолинеен с коринфскими парами: «Не лишайте друг друга», – увещевал он (1 Коринфянам 7:5). Павел знал, что интимные отношения в браке могут быть трудным испытанием и по этой причине ими легко пренебречь. Если вы сейчас находитесь в этом решающем моменте, вот вам совет.

Во-первых, постарайтесь честно рассказать о своих чувствах. Разговор может быть мудрым только тогда, когда это происходит, поэтому не позволяйте деликатности этой темы оставаться без внимания. Поговорите о том, что отвлекает и расстраивает вас, что может затруднить удовлетворение и радость. Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы вашего супруга.

Во-вторых, служите друг другу (1 Коринфянам 7:3). Стремясь к удовольствию своего супруга, вы прославляете Бога своим телом.

И, наконец, молитесь друг за друга. Помните, что интимные отношения — это разговор, который Бог уже начал с нами в Своем слове.

Божественные возможности

Определяющий момент — это «первое звено в памятный день» — может задать направление браку на долгие годы. То, как молодожены реагируют на эти моменты, определяет, будут ли они спотыкаться по отдельности или двигаться вперед вместе.

Молодые пары, отметьте эти четыре момента как божественные возможности и позвольте благой вести о любви Отца к вам быть тем, что определяет будущее вашего брака.

 

Автор статьи – Дэйв Харви


 

Источник 

Фото