Насмехался ли Авраам над Божьим обетованием?

Смеялся ли Авраам над Богом? Это отличный вопрос, и он прилетел к нам от нашей слушательницы ежедневных подкастов

Смеялся ли Авраам над Богом? Это отличный вопрос, и он прилетел к нам от нашей слушательницы ежедневных подкастов – Джессики, которая живет в Нидерландах. «Дорогой пастор Джон, здравствуйте! В Книге Бытия мы читаем о том, что Авраам согласился с планом Сарры и Агари сделать Измаила своим наследником (Бытие 16:1-16). Позже, когда Бог говорит ему, что он и Сарра родят ребенка в возрасте ста девяноста лет, соответственно, он, кажется, смеется над этим из-за неверия (Бытие 17:17). Итак, как же получается, что в Послании к Римлянам 4 прославляется непоколебимая вера Авраама? Говорит ли это нам что-нибудь о том, как Бог видит нашу собственную колеблющуюся веру в конце жизни?»

Это хороший пример того, насколько мы должны быть осторожны, чтобы не видеть в тексте что-то подозрительное или сомнительное из-за нашего отношения. Итак, вопрос заключается в следующем: являлся ли смех Авраама в Книге Бытия 17:17 показателем ослабленной веры или неверующего сомнения (колеблющегося, как она это называет, потому что именно так это переводится в Послании к Римлянам 4:20), которого, по словам Павла, у Авраама не было? Противоречит ли Бытие 17:17 тому, что говорит Павел?

Вера против всякой надежды

Контекст Ветхого Завета выглядит следующим образом:

«И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 

И пал Авраам на лицо свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Бытие 17:15-17)

Итак, вот что Павел говорит о вере Авраама. И причина, по которой это важно для нас, заключается в том, что Павел ясно дает понять в Послании к Римлянам 4:23, что эти слова были сказаны не только для Авраама, но и для нас, чтобы праведность, которая была вменена ему, могла быть вменена и нам через одну только веру. Это не просто маргинальная иллюстрация для Павла; это центральная картина для нашей собственной веры. Итак, вот описание Павлом ответа Авраама Богу. Бог говорит Аврааму:

«как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность» — (Римлянам 4:17-22).

Так вот, это конец оценки Павлом веры Авраама там, в Книге Бытия 17. Шесть раз Павел подтверждает веру Авраама в ответ на Божье обетование, что у него будет наследник от его собственного столетнего тела и от девяностолетнего бесплодного тела Сарры. Он говорит:

«пред Богом, Которому он поверил»,

«Он, сверх надежды, поверил с надеждою»,

«и, не измогши в вере»,

«не поколебался в обетовании Божьем неверием»,
«но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен»,

«потому и вменилось ему в праведность».

Это удивительно. Во всяком случае, теперь, вы знаете, что Павел думает о вере Авраама из Книги Бытия 17:17.

Проблеск радости

Итак, существует интересное возможное подтверждение, прежде чем мы на минуту обратимся к ветхозаветному контексту. Вот интересное подтверждение от Иисуса в Евангелии от Иоанна 8:56: Иисус говорит иудейским вождям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Что означает радость, когда Иисус говорит: «Авраам увидел день Христов и обрадовался»?

Может быть, это смех из Бытия 17:17? Бог дал Аврааму проблеск Христа в том смысле, о чем Бытие 17:1-19 говорит неоднократно, а вернее шесть раз, что у Авраама будет собственное потомство, которое будет наследником обетования. И мы знаем, что Павел в Послании к Галатам видел это потомство как Христа (Галатам 3:16).

Я просто не могу не задаться вопросом, о словах Христа: «Он увидел мой день и обрадовался», — не имел ли он в виду: «Он увидел мой день в обетованиях Бытия 17», — и он громко рассмеялся от радости. Ну, я не могу этого доказать, но ясно одно: Павел видит веру Авраама сильной и образцовой для нас, хотя она и не совершенна.

Что Павел увидел в Аврааме

Теперь, позвольте мне просто дать вам список подсказок, которые, по-моему, Павел понял правильно из изученного им же Священного Писания.

  1. В Книге Бытия 15:6 Авраам смотрел на звезды, слушал Бога и верил обетованию, что его потомки будут такими же праведными, как он. Там сказано так: «Он поверил Господу, и Он вменил это ему в праведность».
  2. Авраам спрашивает Бога, какие доказательства Бог даст ему, что завет будет соблюден, и в Книге Бытия 15:18 Бог совершает своего рода церемонию завета, в которой животные разрезаются пополам, и Бог проходит между ними, как бы говоря: «Пусть меня разрежут на куски, если я не соблюду свою половину этого завета, чтобы сделать ваше семя народами»
  3. Бог обновляет обетование в Бытии 17:4, обещая, что Авраам будет отцом многих народов, и он меняет имя Аврама с одной буквой «а», на Авраама, чтобы показать, насколько Он верен Своему ученику.
  4. В стихе 17 говорится не только о том, что Авраам смеялся. Это действительно важная деталь, как я думаю. Там также, написано, что он упал лицом вниз, (было сказано, однажды, в Бытие 17:3.) Он упал на свое лицо и засмеялся. И пасть на лицо твое пред Господом — знак благоговения, почтения, и страха. Это не та поза, которую вы приняли бы, если бы цинично смеялись над возможностью того, что только что сказал Бог.
  5. Наконец, как только встреча с Богом заканчивается в главе 17, Авраам немедленно подчиняется условиям завета и обрезывает всех мужчин.

Дело Божье

Итак, мне кажется, что у нас есть веские основания не только из Нового Завета, но и из контекста Ветхого Завета, что вера Авраама действительно была удивительной. И когда Павел говорит в Послании к Римлянам 4:20, что Авраам укрепился в своей вере, воздавая славу Богу, этот голос призван привлечь наше внимание к тому факту, что это удивительное дело веры в Аврааме было не просто его делом; это было делом Бога в нем.

И это, вероятно, главный урок для нас. Павел пытается разъяснить, что такие грешники, как мы, вступают в правильные отношения с Богом, доверяя Ему, имея веру, а не просто работая для Него. И еще более многозначительно Павел показывает нам, что сама вера — есть дело Божие, так что, в конце концов, Бог получает всю славу, не только потому, что наша вера обращает внимание на Его полную надежность и самодостаточность, но и потому, что сама вера — есть могучее дело Божие.

 

Автор статьи — Джон Пайпер, основатель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии.


 

Источник