Скрытый смысл сносок в Священном Писании

Мало кому нравится читать мелкий шрифт. И очень часто я сожалею, что библейские перекрестные ссылки упускаются из виду.

Мало кому нравится читать мелкий шрифт. И очень часто я сожалею, что библейские перекрестные ссылки упускаются из виду. Набитые на полях мелким шрифтом, они кажутся многим современным читателям скучными. Они не самый яркий инструмент по сравнению с библейскими приложениями, которые вознаграждают чтение полосами или видео, которые растолковывают отрывки.

Но перекрестные ссылки заслуживают большего уважения как союзники, помогающие нам дорожить Словом Божьим. И вот несколько причин для этого.

Притоки истины

Перекрестные ссылки показывают нам, как другие стихи в Библии связаны со стихом, который мы читаем. Они поднимают нас над балдахином в открытое небо, откуда мы можем с удивлением смотреть вниз на то, как развиваются темы, обетования и события в Писании. Они помогают нам не пропустить лес за деревьями. Пересекая ландшафт Писания, эти ссылки напоминают нам, что Божьи планы никогда не будут оставлены, а Его обетования не нарушаются.

Я был поражен, узнав, что вода, которую я пью в Южной Калифорнии, частично берет свое начало в горах Вайоминга и Колорадо, преодолевая сотни миль с помощью естественных причин и человеческой инженерии, прежде чем добраться до моего крана. Точно так же, когда я просматриваю перекрестную ссылку и обнаруживаю, как Бог организовал момент, записанный в Писании, или выполнил обещание, я поражаюсь Его провиденциальному плану.

В качестве краткого примера в Евангелии от Иоанна 1:29 говорится, что Иоанн Креститель провозгласил Иисуса Агнцем Божьим. Это название не было случайным — это был намек на сокровищницу ветхозаветной истории и богословия.

Просматривая несколько перекрестных ссылок на Иоанна 1:29 я вспомнил, что идентификация Иисуса как «агнца» связана с готовностью Авраама принести в жертву Исаака (Быт. 22:8), описанием Исаии страдающего слуги, закланного как агнца (Ис. 53:7), и ангельским хором, поклоняющимся Христу как агнцу, который был заклан (Откр. 5:12). Эти связи имеют значение, и перекрестные ссылки вызывают наши богословские воспоминания.

Исследование с привязкой к тексту

Перекрестные ссылки также учат нас изучать Библию самостоятельно, не слишком полагаясь на внешние ресурсы. Как отмечает Джен Уилкин, когда религиозные ресурсы выполняют за нас тяжелую экзегетическую работу, наша способность бороться со смыслом текста атрофируется (или никогда не развивается должным образом).

Хотя изучение комментариев, видео и проповеди полезны, давайте научимся готовить нашу духовную пищу, используя только ингредиенты Библии. В наших молитвах или подготовке к ученичеству поиск перекрестных ссылок удерживает наши глаза в тексте и часто обеспечивает контекст и ясность, прежде чем мы проконсультируемся с нашими любимыми теологами. Мы все нуждаемся в ответственности и мудрости святых, которые были до нас, но не в ущерб изучению Библии.

Учимся задерживаться

Открытие требует дисциплины. Как люди, которые полагаются на эффективные цифровые фактографы (Siri, Alexa, Google), мы ожидаем, что мудрость будет доставлена мгновенно, с минимальными усилиями, а не станет плодом энергичных усилий (Притч. 2:1-5; Пс. 1:1-2).

Перекрестные ссылки замедляют нас, пробуждая рефлексию и критическое мышление, когда мы исследуем связи между отрывками. Это отметки на карте, которые показывают, где можно раскопать сокровища, но они оставляют раскопки нам. Обидно осознавать, сколько глубоких прозрений мы упускаем из-за того, что слишком торопимся следовать извилистой тропинкой по растянутым страницам Священного Писания. Перекрестные ссылки могут помочь нам бороться за более продолжительное время в Слове.

Три простых совета

Поиск перекрестных ссылок оживил мое личное чтение Библии. Вот три простые привычки, которые я развил в себе, и которые делают чтение и изучение Писания веселым и плодотворным.

  1. Меньшее значит больше

Поиск перекрестных ссылок может показаться странным – неужели мы должны посвящать этому часы? Нет, на самом деле я никогда не просматривал каждую ссылку на странице моей Библии, и я бы не предложил это кому-либо, начинающему. Каким бы ни был ваш ежедневный режим чтения Библии, ищите одну или две перекрестные ссылки каждый день. Начните с малого.

  1. Добывайте драгоценные камни, гоняясь за тайнами

Как нам просеять десятки перекрестных ссылок, которые мы могли бы найти, не поддаваясь усталости от принятия решений? Мне нравится добывать драгоценные камни — другими словами, когда что-то выделяется, волнует меня или вызывает интерес, я следую за первоисточником. Если что-то озадачивает или возбуждает любопытство, я всегда найду время, чтобы проверить перекрестную ссылку или даже две.

Все Писание – сокровище, но Святой Дух часто освещает определенные слова или стихи, давая нам все время знаки, во время чтения.

  1. Оставляя след

Как рекомендует Тони Рейнке в книге «Lit!: A Christian Guide to Reading Books», я люблю писать в своей Библии. Когда я ищу значимую перекрестную ссылку, я часто пишу ссылку прямо рядом со стихом. Таким образом, в следующий раз, когда я читаю этот стих, моя рукописная запись соскакивает со страницы, чтобы напомнить мне: «Не забывай, что ты обнаружил! Этот стих соединяется с тем стихом».

В сущности, я оставляю за собой рукописный след того, где я был и чему научился, прикрепляя одну часть Библии к другой. Это умножает мои усилия, позволяя мне легко получить доступ к более раннему обучению.

Как говорится в пословице, иногда лучшие подарки приходят в маленьких упаковках. Не игнорируйте мельчайшие пометки, сложенные вдоль границ ваших библейских страниц — для настоящего сыщика они являются инструментом для увеличения ваших знаний и радости.

Автор статьи – Уилл Андерсон (MA, Talbot School of Theology)


 

Источник 

Фото