В чем секрет долголетия жизни первых людей на Земле?

Почему наша сегодняшняя жизнь так коротка? Если вы читали первые главы Книги Бытия, то наша средняя продолжительность жизни

Почему наша сегодняшняя жизнь так коротка? Если вы читали первые главы Книги Бытия, то наша средняя продолжительность жизни в восемьдесят лет прискорбно мала по сравнению с тем, когда люди жили до трехсот, четырехсот, даже девятисот лет. И сегодня к нам поступил вопрос от слушателя подкаста по имени Стивен: «Дорогой пастор Джон, спасибо вам за ваше служение. Не могли бы вы поделиться своими мыслями о том, почему первые люди жили бесконечно в первых главах Книги Бытия? Спасибо!»

Вопрос о том, почему люди жили так долго в ранней истории человечества, как описано в Книге Бытия с 1 по 10 главу, является обратной стороной того, почему люди в течение тысяч лет жили только 70 или 80 лет. Конечно, это также обратная сторона того, почему миллионы людей умерли в возрасте 5 или 45 лет. Другими словами, проблема смертности в мире представляет собой огромный контраст не только с вечной жизнью, но и с жизнью в 900 лет. Итак, в чем же дело?

В книге Бытия 5 главе, мы находим удивительные вещи – Адам прожил 930 лет, его сын Сиф — 912 лет, сын Сифа прожил 910 лет, Мафусаил прожил 969 лет, и Ной 950 лет. Затем, после потопа, сын Ноя Сим живет 600 лет; его сын — 438 лет; затем Шела — 433 года; затем Пелег — 239 лет; а затем Тера, отец Авраама — 148 лет. А затем года жизни патриархов: Авраам — 175 лет; Исаак — 180 лет; Иаков — 147 лет. А затем, после четырехсотлетнего рабства в Египте: Моисей прожил — 120 лет и Иисус Навин — 110 лет. И когда мы переходим к периоду царей, мы узнаем, что Давид же умер в 70 лет, а Царь Соломон в 80 лет.

Где царит смерть

Насколько я могу видеть, в Библии прямо не говорится, почему Бог предопределил, чтобы раннее человечество жило так долго. Если мы задумаемся над тем, что Библия говорит о том, почему наша жизнь так коротка, мы получим ключ к пониманию того, почему ранние поколения жили так долго. Из истории сотворения мира в книге Бытия 1-3 главы и в Послании к Римлянам 5:12-14 мы узнаем, что смерть не должна была быть частью совершенного мира до того, как в мир вошел грех, а вместе с ним и смерть. Бог угрожал смертью в наказание за непослушание (Бытие 2:17). Поэтому присутствие смерти в мире — это не естественная часть изначального, совершенного творения, а беда падшего творения. Это наказание. Апостол Павел говорит об этом так в Послании к Римлянам 8:20-21: «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».

Павел описывает нынешнее положение сотворенного мира как подверженного тщетности и находящегося в рабстве у тления. И слово «тление» регулярно относится к смертности и к тому, как вещи переходят от состояния жизненности к разложению и смерти. Бог подверг мир тлению, тщете, смерти. Смерть — это божественный, судебный приговор человечеству за грех. Псалмопевец выразился так:

«Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!» Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи… Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. 

Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:4-5, 9-10).

Теперь, если мы спросим, какова цель этого божественного суда, ответ, по крайней мере, частично, состоит в том, чтобы заставить нас осознать, что грех ужасен. Грех — это великое оскорбление Бога, а жизнь коротка, и нам нужна мудрость, чтобы осознать, как думать и жить. Итак, псалмопевец молился,

«Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим: скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий» — (Псалом 38:4-6).

И Иаков в Новом Завете делает то же самое, когда говорит: «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве» (Иакова 1:10). Так же и Петр в 1 Послании Петра 1:24-25: «Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано».

Что же мы можем сказать о необычайно долгой жизни первых людей в книге Бытия 1-10? Почему они прожили 900 лет? Возможно, есть ключ к разгадке в словах пророка Иакова перед его смертью. Он говорил в книге Бытия 47:9: «Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их».

Итак, я предлагаю, чтобы Бог даровал нам эти долгие года жизни, чтобы мы, оглядываясь назад, могли увидеть, от чего мы пали. Другими словами, эти долгие года жизни свидетельствуют о том, что смерть не была частью совершенного творения. Бог сохранял жизни в течение сотен лет в те ранние века, чтобы показать, что жизнь, а не смерть, была Его замыслом. Таким образом, долгая жизнь первых людей свидетельствует о том, насколько коротка наша жизнь и как Божий замысел в начале и Его замысел в будущем — это приглашение в вечную жизнь.

Павел говорит во 2 Тимофею 1:10: «[Благодать] была проявлена через явление нашего Спасителя Христа Иисуса, Который отменил смерть и принес жизнь и бессмертие к свету через Евангелие». Другими словами, Евангелие Христа отменяет проклятие смертности и открывает дверь вечной жизни для всех, кто верит.

 

Автор статьи – Джон Пайпер, основатель христианского портала Desiring God


Источник 

Фото