Какие демоны нас окружают

  В библейские времена еврейский закон требовал применять строгие методы очищения после избавления от любой болезни — это даже

 

В библейские времена еврейский закон требовал применять строгие методы очищения после избавления от любой болезни — это даже относилось к личному имуществу. Например, если у вас дома возникала плесень, вы не могли просто смыть ее. В книге Левит сказано, что нужно было удалить весь отрезок зараженной стены. А если плесень возвращалась, надо было сжечь весь дом (Лев. 13).

 

Когда Иисус изгоняет демона из человека в Новом Завете, Он объясняет это левитское требование, отождествляя его с человеком, который пытается использовать Закон, чтобы привести в порядок свою жизнь:

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным…» (от Луки 11:24-25).

Люди избавляются от своих вредных привычек и дурных связей, берут под контроль свои зависимости и открывают новую страницу в жизни. Они серьезно настроены на перемены.

Но тот дух «тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Луки 11:26).

Бесы не против уборки, на самом деле им даже нравится. И это, конечно, не мешает им возвращаться с подкреплением. Здесь использование числа семь подразумевает полноту. Это все равно, что сказать: «Последующее состояние этого человека стало неизмеримо хуже».

Религия, отделенная от Иисуса, открывает двери для более коварных и опасных бесов. Религиозные преобразования, или самосовершенствование, часто сопровождаются гордыней, осуждением и самонадеянностью, и это намного хуже, чем алкоголизм или дурной характер.

 

Тим Келлер говорит об этом так: «Представьте, как маленький мальчик падает и повреждает себе колено. Он не серьезно поранился, но, похоже, не может успокоиться. Его отец говорит: «Сынок, вставай. Будь мужчиной. Ты же не хочешь, чтобы тебя считали слабаком? Прекращай плакать».

Поможет ли такая мотивация этому маленькому мальчику перестать плакать? Возможно. Слова отца могут помочь ему подмести свой дом, обуздать свои эмоции и получить некий контроль. Но что происходит потом? Маленький мальчик не просто перестал плакать. Нет, теперь он отдал себя новому господину: страху показаться слабым.

А теперь представьте, продолжает Тим Келлер, что это становится движущей силой в его жизни: никогда не выглядеть слабаком. Слабость делает тебя неполноценным, поэтому скрывай её любой ценой. Как будет выглядеть брак этого парня? У вас не может быть здорового брака, если вы всегда боитесь выглядеть слабым, не хотите быть уязвимым или скрываете свои эмоции. Так что, да, благодаря мотивации отца, маленький мальчик смог на мгновение перестать плакать, но это он сделал, отдав себя новому греху – страху, похуже прежнего. У лекарства были более серьезные побочные эффекты, чем у самой болезни.

Если вы победите свои греховные привычки, но дадите место духу осуждения и высокомерия, то это будет в семь раз хуже. Если вы преодолеете неуверенность в себе благодаря тому, что станете целеустремленным, властным и самодостаточным человеком, то это и есть семь злейших бесов. Если вы избегаете конфликта и боли, поэтому никогда никому не доверяетесь, то это также ещё семь злых духов в вашу копилку.

 

В жизнь христианина свобода приходит только в том случае, если полностью отдать себя Иисусу, потому что Он единственный Господин, который может освободить вас от ваших демонов и снова сделать целостными и полноценными.

 

Автор статьи – Дж. Д. Гриар


 

Источник 

Фото