5 книг о христианстве и культуре спорта

В христианских спортивных кругах Римлянам 12:1 – является очень популярным стихом. Призыв «представьте тела ваши в жертву живую» часто

В христианских спортивных кругах Римлянам 12:1 – является очень популярным стихом. Призыв «представьте тела ваши в жертву живую» часто используется как напоминание о том, что даже в условиях конкуренции и соперничества мы можем поклоняться Богу.

Но следующий стих также имеет решающее значение: «Не соответствуйте образцу этого мира». В контексте спорта одним из способов выполнить это условие – является размышление о более широком значении и послании игр, в которые мы играем и смотрим. В чем их культурное значение и как они формируют нас?

Эти пять книг, написанных учеными и экспертами, помогают христианам рассмотреть такие вопросы. Я выбрал по одной книге для каждого члена американской спортивной «троицы» (баскетбол, футбол, бейсбол), а также две книги, которые охватывают более широкие темы, связанные с религией и национальной идентичностью.

 

  1. «Игра с Богом: религия и современный спорт» Уильяма Дж. Бейкера

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как религия и спорт переплетались в американском обществе, хорошо изученная книга Бейкера – хорошая книга для старта. Он дает широкую и всеобъемлющую картину веры и спорта в Соединенных Штатах, с захватывающими историями и примерами. В то время как значительная часть его книги посвящена христианам, Бейкер также включает в свой анализ евреев, мусульман и приверженцев других религий.

Есть и другие важные книги, которые охватывают аналогичную тему, включая книгу Ширла Хоффмана «Хорошая игра: христианство и культура спорта», а также книгу Тони Лэдда и Джеймса Матисена «Мускулистое христианство: евангельские протестанты и развитие американского спорта». Но эти книги, как правило, используют историю в качестве основы для социологического анализа. Бейкер же выдвигает на первый план историческое повествование. Его репутация историка и убедительный стиль письма особенно выделяют его книгу.

 

  1. «Баскетбол: История любви» Джеки Макмаллан, Рейфа Бартоломью и Дэна Клореса

Баскетбол был создан в христианском колледже одним тренером, с изначальной целью культивирования христианских ценностей и распространения Евангелия.

Но Джеймс Нейсмит, основатель баскетбола, не пытался держать игру при себе. Он выпустил ее в мир, чтобы все могли наслаждаться проведенным временем и ценить его. Более века спустя, привлекательность игры только окрепла. В наше время баскетбол пользуется успехом у мужчин и женщин, в больших и маленьких городах, сообществах адаптивного спорта и религиозных группах, включая протестантов, католиков, мормонов, евреев и мусульман. Хотя футбол по-прежнему царит в мировом масштабе, баскетбол находится на второй ступени международной популярности.

В то время как «Баскетбол: История любви» едва упоминает христианские корни игры, тем не менее, ее коллекция историй и интервью, свидетельствует о Божьей благости и о том, как спорт может резонировать на глубоком уровне с людьми, несмотря на культурные различия.

 

  1. «Кровь, пот и слезы»: Джейк Гейтер, Флорида A&M, и история футбола черного колледжа Деррика Э. Уайта

Нет недостатка в превосходных книгах по истории американского футбола. На самом деле, если вы хотите расширить свои знания, я собрал для вас набор из восьми рекомендаций в 2018 году в своем блоге Евангельской истории.

И сегодня я выбираю книгу, которая была опубликована годом позже, потому что «Кровь, пот и слезы» дает решающее представление о том, как футбол был связан с идеями о расе и мужественности. «Оценить тренера Гейтера и футбол FAMU, – пишет Деррик Уайт, — значит понять один из самых важных источников гордости чернокожих и создателей образа мужественности в двадцатом веке».

Эта книга больше, чем биография Гейтера, она является произведением культурной и интеллектуальной истории, использующим спорт как объектив для лучшего понимания американского общества. В книге так же есть и христианский аспект. Сын проповедника, Гейтер рассматривал свою работу как нечто сродни призванию священника. Уайт показывает, что Гейтер создал командную культуру, пропитанную религией, включая молитвы перед игрой и обязательное посещение церкви.

 

  1. «Джеки Робинсон: Духовная биография» Майкла Лонга и Криса Лэмба

Хотя религия присутствует в «Крови, поте и слезах», она не является центральной темой. Это верно для большинства лучших спортивных биографий. Когда подготовленные историки или опытные журналисты берутся писать о спортсмене — даже если он является набожным христианином, религия обычно занимает поверхностное место. Читателям, которые хотят получить более подробную информацию о религиозных взглядах важных христианских спортсменов и тренеров, остается мало вариантов, кроме агиографических книг, которые содержат вместо тщательного анализа вдохновляющие банальности.

«Джеки Робинсон: Духовная биография» – исключение из правила. Она сосредоточена на религиозной жизни Джеки Робинсона и сочетает доступную прозу с научной строгостью. Лонг и Лэмб провели свои исследования, и они знают все тонкости духовной жизни Джеки Робинсона и более широкие религиозные контексты, в которых он сам участвовал.

Трудно отделить слои мифологии, которые окружают историю Джеки Робинсона. Но эта книга дает честный взгляд на то, как христианство повлияло на жизнь Джеки Робинсона, как до, так и после того, как он реинтегрировался в Высшую лигу бейсбола.

 

  1. «Патриотические игры: Спортивные традиции в американском воображении»  С. У. Поупа

Первое предупреждение: из всех книг в списке, «Патриотические игры» – самая академическая. Она начинается как диссертация.

Тем не менее, эта книга также невероятно полезна для понимания того, как и почему спорт имеет такое мощное влияние в американском обществе. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как дилетантизм стал центральной чертой студенческого спорта, или почему футбол стал традицией Дня благодарения, или почему национальный гимн исполняется на спортивных мероприятиях, книга Поупа расскажет вам все подробности. Он показывает, что то, что мы сегодня считаем само собой разумеющимся в спорте, не всегда было так, но что эти моменты развивались и возникали в определенные моменты истории.

Он также показывает, что наши спортивные традиции являются частью более широкого национального проекта морального и интеллектуального формирования — они призваны сформулировать и продвинуть определенные идеи о том, что значит быть гражданином и американцем.

 

Стойкая Доброта

Рассмотрите эти пять книг как отправную точку для лучшего понимания американской спортивной культуры. Сами по себе, конечно, они не изменят и не обновят наш разум. Но они могут быть инструментом, помогающим нам распознавать и замечать воды американской спортивной культуры, в которых плавает весь мир.

В книгах вы натолкнетесь на разбитые и искаженные приоритеты американского спорта — «образцы этого мира», но также увидите проблески и признаки постоянной благости Бога.

 

Автор статьи – Пол Путц, помощник директора программы спортивного служения в Бейлорской теологической семинарии Труэтта.


 

Источник 

Фото