Проповедь Христа из книги Левита

  В течение 20 лет я сосредоточил свои исследования на книге Левит, и искренне советую вам обратить внимание

 

В течение 20 лет я сосредоточил свои исследования на книге Левит, и искренне советую вам обратить внимание на эту главу, ведь вы очень многому научитесь. Хотите уйти от разговора на званом обеде? Просто скажите людям, что вы изучали Левит в течение двух десятилетий. Работает каждый раз! Для большинства в сегодняшней церкви Левит в лучшем случае сбивает с толку, а в худшем – оскорбителен. Именно там умирают планы чтения Библии.

Знакомьтесь, Сидней Грейданус, признанный авторитет в деле проповеди Христа на основе Ветхого Завета, и его новая книга «Проповедь Христа из книги Левит: основы для разъяснительных проповедей». Написав книги о проповеди Христа, основываясь на большинстве разных жанров Ветхого Завета (повествование, сборники мудрости, пророчества, псалмы), он обращается в этой книге как к главному жанру, который остался: юриспруденция.

Проповедь Христа из книги Левит напоминает пасторам и прихожанам, что ключевые христологические темы — священство, жертва, искупление, святость — впервые возникли в Книге Левит, прежде чем они достигли полного расцвета в Новом Завете с искупительной жертвой Иисуса Христа и Его призывом к святости. Сидней Грейданус обеспечивает основу для полного понимания этих и других тем с помощью тщательного анализа Левита, а затем обеспечивает основу для десяти проповедей по Левиту на такие темы, как всесожжение, рукоположенное священство, день искупления, год субботнего отпуска и год юбилея, а также заповеди быть святым, любить своего ближнего и врагов.

«Главное, что Левит сделал для меня за два десятилетия, — это углубил мое понимание той самой работы, ради которой пришел Иисус».

Он мог бы сделать это, сосредоточившись на Исходе, Числах или Второзаконии, но он выбрал Левит из-за того, что он получал мало внимания в церкви. Главное, что Левит сделал для меня за два десятилетия, — это углубил мое понимание той самой работы, ради которой пришел Иисус. В книге Левит можно добыть огромные богатства; Сидней Грейданус намеревается помочь проповедникам узнать, как это сделать.

 

Полезный подход к юриспруденции

Левит — это, прежде всего ряд законов, некоторые из которых сосредоточены на ритуальных вопросах, а другие – на не ритуальных вопросах. Это представляет собой непосредственную проблему, поскольку сегодня у верующих нередко возникают негативные впечатления о законе Ветхого Завета. Только на прошлой неделе я опросил класс из 30 студентов семинарии, спросив, вызывает ли фраза «закон Ветхого Завета» больше негативных или положительных впечатлений; почти все выбрали отрицательные.

Не вдаваясь в культурные, исторические и теологические причины этого, факт остается фактом: самый длинный псалом в Библии — Псалом 118 — моделирует полностью позитивный взгляд на закон. Это то, чем восхищается псалмопевец (ст. 16, 24, 35, 47, 70, 77, 143, 174), жаждет (ст. 20, 40, 131) и любит (ст. 47, 48, 97, 119, 127, 140, 159, 163, 167). И не следует забывать, что он говорит, по крайней мере, о Пятикнижии, которое включает в себя Левит. Что может помочь нам найти место для Псалма 118 в нашем богословии закона?

Сидней Грейданус услужливо напоминает нам, что законы основаны на принципах, отражающих ценности законодателя. Мы понимаем это интуитивно. Почему у нас есть законы против убийств? Мы ценим жизнь. Против воровства? Мы ценим право на частную собственность. Точно так же Божьи законы основаны на Его ценностях, а это означает, что изучение такой книги, как Левит, на самом деле является шансом заглянуть в сердце Бога. Обычно мы так не думаем о Левите.

Более того, поиск принципов, лежащих в основе закона, открывает возможности для его применения. Грейданус объясняет это через понимание Гордона Уэнхема: «Принципы, лежащие в основе закона, являются действительными и авторитетными для христианина, но конкретные приложения, найденные в законе Божьем, могут быть неверными. Моральные принципы сегодня те же самые, но поскольку наша ситуация часто отличается от обстановки в Ветхом Завете, применение принципов в нашем обществе также может быть иным». Правда, найти принцип не всегда легко, но небольшая работа может дать замечательные результаты при изучении права через эту призму.

 

Полезная модель для проповеди Левита

Читатели, знакомые с Сиднеем Грейданусом, узнают, что он разработал 10-ступенчатый процесс проповеди Христа из Ветхого Завета. В основной части книги он применяет этот метод к 10 главам Книги Левит. То, что он моделирует, полезно, по крайней мере, в двух отношениях.

 

Во-первых, он дает хорошую модель того, как может выглядеть серия книг по Левиту, выбирая главы, которые охватывают большинство основных тем книги: жертвоприношения, священники и поклонение, ритуальная нечистота и святость, День искупления, любовь к ближнему, год субботнего отпуска и Год Юбилея. Если бы были включены другие темы, я бы предложил сексуальные практики, что является ключевым вопросом в наши дни (Лев. 18; 20); праздники как центральное место в жизни израильтян (Лев. 23); и благословения, и проклятия, центральные для понимания завета (Лев. 26). Другие предложения по серии проповедей для Левита см. в моем списке ресурсов.

Во-вторых, и это еще более важно, экзегетический процесс, который он использует для изучения каждой главы Левита, моделирует работу, необходимую для хорошей разъяснительной проповеди. Если проповедь можно сравнить со строительством дома, то цель проповедника – использовать доски, чтобы построить его. Метод Грейдануса поможет проповедникам сосредоточиться на тексте как источнике досок и убедиться, что они не пропустят ни одной важной доски. В книге Левита легко пропустить литературный контекст, но доска литературного контекста необходима, чтобы хорошо построить дом.

Также важно отметить, что Грейданус говорит, о разделах «изложения проповедей», которые составляют почти половину каждой главы, что они «не являются настоящими проповедями». Они больше похожи на гомилетические комментарии, и очень важно следовать его совету: «Проповедникам, возможно, придется опустить многие из приведенных стихов и деталей (чтобы их проповеди не привели к перегрузке информацией) и добавить иллюстрации и приложения, относящиеся к их конкретным служениям и проповедям». В качестве примеров того, как это сделать, Грейданус приводит четыре рукописи проповедей в самом конце книги, последние, три из которых особенно хорошо справляются с количеством предоставленных деталей и включают здоровую степень применения.

Осмелитесь ли Вы проповедовать из Книги Левита?

Один мой друг недавно провел неофициальный опрос группы пасторов в Facebook. Два из его вопросов были: «Вы когда-нибудь проповедовали о книге Левит?» и «Если нет, то собираетесь ли вы когда-нибудь это делать?» Значительное число ответило «нет» на оба вопроса.

Я понимаю, почему. Задача не из легких. Сидней Грейданус проделывает большой путь, помогая преодолевать трудности и моделируя, как проповедники на самом деле могут выполнять эту задачу.

Готовы ли вы попробовать?

 

Автор статьи – Джей Склар, вице-президент по академическим вопросам и профессор Ветхого Завета в Богословской семинарии Завета. Его докторские исследования были сосредоточены на книге Левит (название публикации: «Грех, Нечистота, Жертва, Искупление: Жреческие Концепции»).


 

Источник 

Фото