«Сфокусируйтесь на Иисусе!» Денис Феоктистов.

Когда Христос воплотился в образе беспомощного младенца, Его Божественность и святость ни капли не уменьшились. Это событие всколыхнуло

Когда Христос воплотился в образе беспомощного младенца, Его Божественность и святость ни капли не уменьшились. Это событие всколыхнуло весь духовный мир, ведь Иисусу предстояло исполнить величайшую миссию! О том, для чего бесконечному, суверенному Богу было необходимо временно ограничить Себя немощным человеческим телом, а также, каким образом передается помазание свыше, поразмышлял пастор «Церкви XXI века» Денис Феоктистов.

 

– Денис, по Вашему мнению, почему Христос не пришел сразу в облике взрослого человека? Для чего Ему было необходимо проходить все этапы взросления?

– Безусловно, в этом был смысл и определенное таинство. Он должен был пройти весь путь, уподобиться человеку во всем, кроме греха.  И если бы у Него был какой-то другой старт, как-то иначе бы Он появился, то это сразу бы «вычеркнуло» Его как пример для других людей. Все бы понимали: «Да, это Иисус, а вот я совершенно из другого теста, по-другому рожден», и так далее.

А Иисус прошел весь этот путь, и более того – в определенный момент Сам нуждался в заботе Своих земных родителей, Своей мамы, которая Его успокаивала, кормила. Он также сдирал коленки, когда бегал и падал.
Я уверен, что у Иисуса были такие же ссадины, синяки, как и у всех остальных, несмотря на то, что Сам Он потом, уже будучи зрелым, исцелял людей.

Ему нужно было пройти весь этот путь, чтобы уподобиться человеку. И что еще интересно: Иисус учился. Это вообще непостижимо!

Представьте, что Он в качестве подмастерья у Своего отца Иосифа учится что-то делать из дерева: пилить, строгать, вырезать какие-то вещи. У Него могло что-то даже не получаться. Творец неба и земли, Который одним лишь словом сотворил солнце, рыб, растения – стоит в слесарной мастерской и учится, нуждаясь в том, чтобы Ему подсказали, как правильно. Это удивительно! Мы видим в этом огромное смирение, что Иисус действительно оставил славу небес и уподобился человеку (К Филиппийцам 2:7).

– Нет ли противоречия в том, что святая природа Христа соединилась с греховной, плотской?

– Во-первых, мы знаем, что: «…первый человек из земли – Адам», второй человек – Иисуса так и называли – Христос с неба (1-е Коринфянам 15:47).

И как через Адама в мир вошел грех, так и другим человеком – Иисусом – по благодати пришло спасение (К Римлянам 5:12).

Адам изначально не был создан в греховной плоти, так же и Христос, – Он не был в греховной плоти как таковой, поскольку был рожден от Духа Святого.

Христос показал, как пройти весь этот путь, будучи исполненным силой Духа, поэтому я не вижу здесь противоречий, потому что Он не сделал греха, и мы это знаем по Писанию (Исаия 53:9).

Да, у Иисуса были те же самые потребности, что и у нас: Он жаждал, хотел есть, так же, как и мы, утомлялся. И Ему служили люди, помогали в чем-то. Так скажем, саму плоть, со всеми ее «свойствами» – я не говорю сейчас про грех – Он ощутил в полной мере.

Были ли у Христа искушения? Были, и Он их победил.

– Все мы помним историю об исцелении женщины, которая прикоснулась к краю одежды Христа. Действительно ли священные реликвии или предметы  могут нести на себе помазание свыше?

– Я достаточно скептически к этому относился до того, как произошла одна ситуация около лет 8 назад. Нас в церкви попросили помолиться за платки, чтобы потом отнести их к тем, кто болел. Я отказался. Но Дух Святой меня обличил, напомнив историю из книги Деяний, когда опоясания и платки с тела апостола Павла прикладывали к больным людям, и они получали исцеление (Деяния 19:12).

Я знаю, что для Бога нет ничего невозможного, Он действует. Но при этом Иисус не оставил Своим ученикам никакого поручения относительного того, чтобы они каким-то образом использовали материальные вещи для исцеления или служения, – Он делал совершенно другой акцент в своем служении!

Вещи не являются ключевыми в христианстве вообще, потому что все, что видимое – оно временно (2-е Коринфянам 4:18).

Помазание – вот в чем должен быть фокус – Иисус оставил Своим ученикам. Он сказал: «Вы пойдете, возложите руки на больных, люди будут исцеляться, освобождаться, начнут происходить чудеса» (От Марка 16:18).

Люди, как носители Божественной силы, – таков был план Небесного Отца. Это сверхъестественно и удивительно, что Бог решил обитать в человеке, быть в нем и действовать через него.

Поэтому когда акцент смещается именно на конкретные вещи: будь то плащаница, чаша, молитвенный платок, и так далее, то это очень легко может нас увести к поклонению именно вещам, а не Самому Богу.

Может ли Бог действовать через определенные вещи? Я думаю, что, безусловно, может. Но это не ключевое. Фокус всегда должен оставаться на Христе, на Духе Святом!»

Еще больше узнать о том, в чем был смысл непорочного зачатия, и почему таких примеров, как Боговоплощение, история больше не знает, вы сможете в прямом эфире из Петербурга в пятницу, 14 мая, в 19.00 мск!

Не пропустите!