Мой ребенок хочет пойти работать – как ему помочь?

В этом году, мой ребенок-подросток хочет устроиться на летнюю работу, но я не знаю, как помочь ему правильно

В этом году, мой ребенок-подросток хочет устроиться на летнюю работу, но я не знаю, как помочь ему правильно подать заявление. Что я мог обсудить с ним о возможных позициях? Как мы можем учитывать оплату труда, часы работы, работу в воскресенье, влияние коллектива, создание резюме?

 

Я вызвался ответить на этот вопрос, потому что мне пришлось потратить слишком много времени, размышляя об этих проблемах.

С тех пор как я стал подростком и до того, как я поступил в морскую пехоту (в 19 лет), я успел потрудиться на дюжине разных работ. Я работал помощником электрика на нефтепромысле (чинил двигатели на домкратах насосов), помощником ирригатора (прокладывал трубы в почву) и помощником кузнеца (снимал подковы с пони). Часто у меня было несколько рабочих мест, например, когда я работал телемаркетером, официантом и водителем доставки пиццы. Я также работал в ресторане быстрого питания, готовя картошку фри, и на заводе автозапчастей, производящем аварийные тормоза для Ford Taurus.

 

Пять важных факторов – прежде чем согласиться

У меня было много работы, но не так много наставничества. Вот что я хотел бы знать в свои подростковые годы.

 

  1. Оплата и часы работы

Основной вопрос, на который следует ответить, заключается в том, что больше всего нужно моему подростку от этой работы? Для многих семей ответ — это просто деньги. Многие подростки устраиваются на летнюю работу, потому что им нужны деньги, чтобы пополнить семейный доход. В таких случаях ключевой формулой является «заработок = оплата х часов» — вам нужна или хорошо оплачиваемая работа, либо где предлагают больше часов, которые подросток может отработать.

 

  1. Работа в воскресенье

В Библии нет запрета на то, чтобы христиане работали в воскресенье. Воскресенье — это не христианская суббота. То, что мы находим в Писании, — это предостережение против «пренебрежения собираться вместе» как церковь (Евр. 10:25). Вам и вашему подростку необходимо подумать о том, что «воскресенье» означает в вашей семье и как работа повлияет на семью.

 

  1. Создание резюме

Если ваш подросток устраивается на работу, по банальной причине — это будет «хорошо смотреться в резюме», то он, скорее всего, находится на привилегированном пути и не нуждается в летней работе для успешной карьеры. Вакансии, которые хорошо смотрятся в таких резюме, называются «стажировками». Ини обычно без оплаты или здесь можно получить «опыт». Исключение составляют рабочие места «синих воротничков», в которых навыки непосредственно переносятся на конкретную профессию. Если ваш ребенок подумывает о том, чтобы заняться квалифицированной профессией, требующей ручного труда, то работа в этой области сейчас даст ему преимущество в будущем.

 

  1. Рабочая среда и культура

Основная забота о культуре труда должна заключаться в том, чтобы избегать греховных влияний. Писание многое говорит о том, с кем мы общаемся: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притч. 13:20); «Сын Мой, если грешные люди соблазняют тебя, не поддавайся им» (Притч. 1:10); «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Как на вашего ребенка будут влиять люди, с которыми он общается во время выполнения своей работы?

Я знаю, что по своему опыту молодого работника я скорее бы сбился сам с пути, чем привел других ко Христу.

Пытаясь быть заботливыми и сострадательными, мы иногда подвергаем наших детей опасности в отношениях. Мы поощряем нашего ребенка дружить со сверстниками, которых апостол Павел счел бы «плохой компанией», и оправдываем эти отношения, говоря себе, что наш ребенок будет оказывать хорошее, возможно, даже благочестивое, влияние на своенравного приятеля. Но мы, родители-христиане, склонны переоценивать моральное влияние и лидерские способности наших детей. Вместо того, чтобы быть образцом для подражания, наши дети могут быть теми, кого соблазняют на грех.

 

  1. Путь на работу и с работы

Бремя ежедневного пути должно лежать на подростке, а не на маме, и уж точно не на менеджере (Фил. 2:4). Для него лучше устроиться на низкооплачиваемую работу, где он может приходить на работу вовремя, чем на более высокооплачиваемую работу, на которую он будет часто опаздывать из-за отсутствия регулярного транспорта.

 

Природа призвания

Я включу еще один фактор: подросток должен понимать природу призвания.

Опрос, проведенный группой Барна, показал, что многие христиане считают, что большинство профессий можно классифицировать как «призвания». Но группа исследователей Барна также обнаружила, что христиане уверены, что в этом отношении существует иерархия, с рабочими местами, связанными со служением и более техническими рабочими местами. Более половины христиан говорят, что быть пастором, миссионером, руководителем богослужения или родителем — это «обычно призвание», в то время как чуть меньше половины считают, что быть бухгалтером, педиатром, пожарным — это «иногда призвание».

Знаете, какая из моих работ была «призванием»? Все. То же самое верно и для вашего подростка.

Наше призвание — это любая работа, к которой Бог призвал нас, где бы мы ни находились в любое конкретное время. Если у вас есть законная работа, это потому, что Бог призвал вас к этой работе. Бог призывает нас к такой работе, потому что наш труд служит нуждам наших ближних. На самом деле для большинства из нас труд, которым мы занимаемся на своей работе, является основным способом служения нашим близким (1 Пет. 4:10).

Пусть ваш ребенок знает, что за какую бы работу он ни взялся, он должен помнить: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23-24).

 

Автор статьи — Джо Картер, редактор Евангельской коалиции, автор руководства по жизни и вере для родителей, редактор Библии «Лайфхаки NIV» и соавтор книги «Как спорить, как Иисус: учимся убеждению у величайшего коммуникатора в истории». Джо также служит помощником пастора в Библейской церкви Маклина в Арлингтоне, штат Вирджиния.


 

Источник 

Фото