«Инставангелисты» ведут своих учеников, а вы?

В недавней статье «Мнение Нью-Иорк Таймс» Ли Штейн, нерелигиозный миллениал, задает этот проницательный вопрос: «Как «инстаграммеры» стали моральными

В недавней статье «Мнение Нью-Иорк Таймс» Ли Штейн, нерелигиозный миллениал, задает этот проницательный вопрос: «Как «инстаграммеры» стали моральными авторитетами [миллениалов]?»

 

По мере того, как знаменитости и влиятельные люди в социальных сетях общаются онлайн с миллениалами, ищущими надежду, они легко становятся квазидуховными лидерами. Штейн называет их «инставангелистами», потому что они используют платформы социальных сетей, такие как Instagram, чтобы педалировать свой бренд и свои обещания, точно так же, как христианские евангелисты 1950-х годов.

Это сравнение должно побудить христиан принять меры: в Интернете миллениалы находят и следуют за проповедниками ложного Евангелия и становятся их цифровыми учениками. Штейн объясняет: «Американские женщины отчаянно нуждаются в навыках совладания с современной жизнью и активных шагах», и они ищут современные ответы на духовные вопросы. Они создали свое собственное эгоцентрическое Евангелие, Священное Писание и функциональную теологию, которая представляет собой «смесь левой политической ортодоксии, межсекторального феминизма, самооптимизации, терапии, оздоровления, астрологии и ведущей Долли Партон».

Скорее всего, вы знаете кого-то, кто ищет ответы на самые важные вопросы жизни от брендированной звезды в Instagram. Но когда их ответы окажутся пустыми, поиск начнется снова. И вы можете оказать влияние, которое Дух использует, чтобы привести их к истинной и прочной надежде во Христе.

Рассмотрим три способа, которыми христиане могут служить миллениалам в пустой культуре «инставангелистов».

 

  1. Трудитесь смиренно, чтобы принести истинное знание.

Христиане, желающие помочь своим тысячам фолловерам, должны начать с того, чтобы относиться к нуждам, начиная с позиции смирения, как это сделал Иисус. Без его жертвы мы тоже были бы эгоистичными отрицателями Бога, ищущими ответы вдалеке от Христа.

Мы можем милостиво отождествлять себя с миллениалами, потому что когда-то у нас были свои собственные порочные желания. Мы знаем, как «зуд в ушах» когда-то искушал нас накапливать «учителей в соответствии с [нашими] собственными страстями» (2 Тим. 4:3), чтобы обрести надежду. Вместо того чтобы стыдить миллениалов, похвалите их за то, что они признали необходимость в помощи и обратились за ней.

В основе культуры «инставангелистов» лежит желание предоставить ответы надежды людям, которые чувствуют себя опустошенными. Нет ничего плохого в том, чтобы желать чувствовать себя наполненным; неправильно заполнять пустоту подделками. Переживание неверующими людьми пустоты — это возможность для христиан наполнить сердца и умы своих ближних истинным знанием Христа. Бог наполняет тех, кого Он сначала прощает. Потерянные будут оставаться пустыми до тех пор, пока они не наполнятся спасительной надеждой Христа.

Когда подруга объявляет в Instagram, что она не получила работу своей мечты, и ее лента взрывается такими комментариями, как «Ты добьешься своего!» или «У меня и так все есть!» — ей понадобится друг, который не будет побуждать ее больше стараться или дольше верить. Она нуждается в ободрении, чтобы обдумать свое разочарование библейски, с обетованиями Божьими, которые принадлежат ей во Христе Иисусе.

Ей нужно научиться распознавать и уничтожать аргументы и возвышенные мнения, «поднятые против познания Бога» (2 Кор. 10:5). Ей нужен Святой Дух, чтобы разоблачить ее «пустой обман» и наполнить ее знанием полноты Христа.

 

  1. Трудитесь, чтобы инвестировать в реальное ученичество.

Влиятельные люди в социальных сетях и «инставангелисты» редко взаимодействуют или следуют за миллениалами, которые обращаются к ним за помощью. Когда онлайн-сообщения привлекают уязвимые комментарии читателей, читатели часто испытывают цифровую тишину. Штейн называет эти отношения «исповедью без исповедника». Писание называет это «овцами без пастыря» (Мф. 9:36).

Как те, кто испытал нежное руководство Пастыря, мы должны быть первыми, кто продемонстрирует Его сострадательную заботу о других. А для поколения нового тысячелетия сострадание, или его отсутствие, часто в первую очередь отражается на нашей онлайн-персоне.

Задумывались ли мы о том, что каждое слово, которое мы печатаем в Интернете, может привлечь других к Иисусу или оттолкнуть и рассеять заблудших странников? Наши сообщения и комментарии должны быть точкой входа, приглашая других в нашу жизнь.

В то время как хорошо передавать любовь Христа онлайн и свидетельствовать неверующим через сообщения и DMS, эти средства коммуникации ограничены. Молитесь, чтобы ваши друзья в Интернете захотели инвестировать в реальную жизнь через ученичество. Встреча лицом к лицу позволит вам приблизиться, увидеть раны, которые нуждаются в исцелении, вместе помолиться и прочитать Священное Писание, возможно, даже предложить настоящее объятие или теплую еду.

Миллениалы должны испытать дар личного христианского общения. Подумайте о инстаблогерах, за которыми вы сейчас следите и которых вы могли бы пригласить присоединиться к вам в кафе. Трудитесь онлайн и оффлайн, инвестируя в дружбу с целью ученичества.

 

  1. Соберите Божьих овец на безопасное пастбище церкви.

Не пугайте миллениалов, приветствуйте их тепло. Когда неверующие или ищущие входят в двери нашей церкви, имейте в виду, что это не маленький шаг. Скорее всего, они переведут свой поиск в автономный режим и будут искать реальные ответы и сообщество. Когда они храбро выйдут из анонимности в Интернете и войдут в церковь, наполненную незнакомцами, приветствуйте их так, как это сделал бы Христос: с любовью.

Как благодарные члены тела Христова, мы имеем честь помочь современному поколению пользователей гаджетов привыкнуть к благословениям пребывания в овчарне, о которых заботится земной пастырь, и быть известными и любимыми семьей Божьей.

Когда миллениалы наблюдают за нашей жизнью или входят в нашу церковь, хотят ли они знать больше? Понимают ли они, почему христиане любят собираться вместе еженедельно, в реальной жизни? Покажите, каким образом местная церковь является благословением в вашей жизни, почему вы решили собраться вместе, вместе преломить хлеб, вместе праздновать таинства, вместе слушать Слово Божье и вместе молиться.

Есть ли у вас на примете те, за кого вы могли бы начать молиться и начать дружбу? Попросите Господа дать вам возможность приветствовать миллениалов в вашей жизни и в вашем доме для общения. Предложите им изучить Священное Писание за чашечкой кофе. Попросите их посетить небольшую группу или богослужебное собрание вашей церкви. Вам не нужно соглашаться на все, чтобы начать дружеские отношения. Вы можете служить им, внимательно слушая, задавая глубокие вопросы и ища возможности поделиться истинным Евангелием.

 

Будьте терпеливы с овцами

Христиане, мы не являемся, как многие «инставангелисты» – блогерами, но мужчинами и женщинами искренности, которых уполномочил Бог (2 Кор. 2:17). Говорите о Христе с миллениалами онлайн и оффлайн. Принесите Его надежду в мир, утомленный пустыми обещаниями и правилами по улучшению жизни. Вам не нужно иметь онлайн-платформу как у знаменитостей или стремиться стать Билли Грэмом или Элизабет Эллиот этого поколения, чтобы показать другим свою любовь к Иисусу. Будьте терпеливы; Бог уже трудится, ведя своих заблудших овец за теми, кто следует за Иисусом. Вы можете быть уверены, что он будет использовать вашу обычную жизнь, по своей милости, как источник влияния и евангелизации для продвижения Своего Царства.

 

Автор статьи – Линдси Карлсон, жена пастора и мать пятерых детей. Она служит вместе со своим мужем в Балтиморе, где они основали Общинную церковь в 2017 году. Линдси является автором книги «Возрастание в благочестии: руководство для девочек-подростков по созреванию во Христе» (Crossway, 2019).


 

Источник 

Фото