Финансовая грамотность

Временная ценность денег — это концепция, согласно которой из-за потенциальной способности зарабатывать, деньги, доступные сейчас, стоят больше, чем

Временная ценность денег — это концепция, согласно которой из-за потенциальной способности зарабатывать, деньги, доступные сейчас, стоят больше, чем та же сумма в будущем.

Вы бы предпочли получить 100 долларов сегодня или 100 долларов через год в будущем? Вероятно, вам не придется слишком долго обдумывать этот вопрос, прежде чем решить, что вы предпочли бы получить деньги сегодня. Но почему это так? Потому что, даже если вы не знакомы с этой концепцией, у вас, вероятно, есть интуитивное понимание временной ценности денег.

Деньги сегодня ценнее, чем завтра, по двум причинам: инфляция и проценты.

2 июня телеканал CNN сообщил, что цены быстро растут во многих развитых странах мира, а инфляция достигла самого высокого уровня с 2008 года. Инфляция — это снижение покупательной способности данной валюты с течением времени, обычно из-за общего роста цен. Если цены растут на 5 процентов в год, то доллар, который вы зарабатываете сегодня, будет стоить всего 95 центов через год. Когда уровень инфляции высок и растет с каждым днем, вам лучше не только получить деньги сегодня, но и тратить их как можно скорее.

Но что, если в этом году вам не на что будет потратить деньги? Вот тут-то и вступает в действие второй фактор — интерес. Некоторые люди готовы платить вам в будущем за доллар, который вы одолжите им сегодня. Они либо верят, что могут использовать эти деньги, чтобы заработать больше денег (покупка автомобиля, чтобы стать водителем Uber), либо готовы пожертвовать будущими деньгами, чтобы купить то, что они хотят сегодня (ипотека на дом).

Вот почему проценты делают деньги сейчас еще более ценными, чем в будущем. Допустим, простая процентная ставка составляет 10 процентов в год, что означает, что кто-то готов платить 10 центов в год за каждый доллар, который вы ссужаете. Если я займу у вас 100 долларов под 10 процентов в год, то в следующем году у вас будет 110 долларов. (Если уровень инфляции составляет 5 процентов, то ваша покупательная способность снижается до 105 долларов, что все еще на 5 долларов больше, чем было бы). Поэтому, если кто-то даст вам 100 долларов сегодня, вы можете одолжить эти деньги и заработать 110 долларов – на 10 долларов больше, чем, если бы вы ждали, чтобы принять подарок в следующем году.

В Евангелии от Матфея 25:26-27 Иисус рассказывает притчу о талантах, которая основана на понимании временной ценности денег. В конце притчи Иисус говорит:

 

«Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

 

Хотя эта притча о Царстве Божьем, а не об инвестировании, эта история действительно обеспечивает полезную основу для финансового управления. Если мы будем ответственными распорядителями дохода, который мы имеем сегодня, мы подумаем, не лучше ли сохранить и инвестировать наши дополнительные ресурсы, чтобы создать больше богатства, которое может быть использовано для целей Бога в будущем. Мы также будем обеспокоены влиянием инфляции, поскольку она, как правило, наносит ущерб бедным и тем, у кого нет материальных активов, таких как недвижимость или акций. Инфляция хуже всего влияет на бедных.

Мы лучше понимаем временную ценность денег и можем принимать более разумные решения о будущей стоимости денег, когда понимаем уровень инфляции. Но многие из нас, пережившие периоды высокой инфляции, склонны переоценивать годовые темпы инфляции.

Например, многие люди склонны оценивать текущий годовой уровень инфляции как 4 процента или выше. Но до мая, когда он достиг 4,2 процента, он не был таким высоким с 2007 года, когда он составлял 4,1 процента. С 2012 по 2020 год этот показатель колебался от низкого уровня в 0,7 процента в 2015 году до высокого уровня в 2,3 процента в 2019 году. Переоценивая уровень инфляции, мы можем недооценить, насколько недавний всплеск до 4,2 процента повлияет на нас и наших соседей.

Существует базовая формула, которая может помочь вам рассчитать временную стоимость денег. Переменные, необходимые для расчета, следующие:

FV = Будущая стоимость денег

 

PV = Приведенная стоимость денег

 

i = процентная ставка

 

n = количество периодов компаундирования в год

 

t = количество лет

 

На основе этих переменных формула для TVM выглядит следующим образом:

 

FV = PV x (1 + (i / n)) ^ (n x t)

Например, если мы инвестируем 10 000 долларов в течение одного года под 10-процентный процент, будущая стоимость этих денег будет равна:

FV = $10 000 x (1 + (10% / 1) ^ (1 x 1) = $ 11 000

Мы также можем использовать эти переменные, чтобы найти значение будущей суммы в текущих долларах. Например, стоимость 5000 долларов в год с сегодняшнего дня, поставленная под 7 процентов годовых:

PV = $5,000 / (1 + (7% / 1) ^ (1 x 1) = $4,673

Вы можете использовать онлайн-финансовый калькулятор, чтобы упростить расчет.

Ранее мы отмечали, что люди, как правило, предпочитают использование денег сегодня, деньгам в будущем. Есть одно особенно примечательное исключение: возврат налогов.

Допустим, вы получите возврат налога в размере 1200 долларов. Это означало бы, что вы ежемесячно платили налогов примерно на 100 долларов больше, чем вам требовалось для покрытия налоговых платежей. Вместо того чтобы получать эти 100 долларов каждый месяц и откладывать их (тем самым получая проценты), вы одалживаете федеральному правительству эти деньги по нулевой процентной ставке и просите его вернуть вам деньги после 15 апреля следующего года.

Рационально или разумно для людей каждый месяц предоставлять беспроцентные кредиты правительству? Скорее всего, нет. Но некоторые люди делают это как своего рода принудительный план сбережений. Поскольку они не верят, что они достаточно дисциплинированы, чтобы каждый месяц откладывать небольшие суммы (и зарабатывать проценты), они отдают их правительству, чтобы оно хранило их для них.

 

Автор статьи – Джо Картер, редактор Евангельской коалиции, автор руководства по жизни и вере для родителей, редактор Библии «Лайфхаки NIV» и соавтор книги «Как спорить, как Иисус: учимся убеждению у величайшего коммуникатора в истории». Джо также служит помощником пастора в Библейской церкви Маклина в Арлингтоне, штат Вирджиния.


 

ИСТОЧНИК 
ФОТО