Как родителям общаться с подростками

Последние 17 лет я работаю учителем музыки и консультантом по кризисным ситуациям для подростков. Борьба моих учеников включает

Последние 17 лет я работаю учителем музыки и консультантом по кризисным ситуациям для подростков. Борьба моих учеников включает в себя все обычные проблемы переходного возраста (тревога, социальное давление, конфликты с родителями, вопросы идентичности и принадлежности) и несколько более серьезных (жестокое обращение, самоповреждение, психические заболевания, издевательства). Но одна из главных тем, которая очень помогает или мешает подросткам, — это их восприятие любви и поддержки со стороны родителей. Эти шесть принципов представляют собой уроки, которые я усвоил на непростом пути общения с семьями.

 

  1. Будьте близкими, но не их лучшими друзьями.

Бог создал нас как существ, связанных отношениями, а это значит, что независимо от темперамента ваших детей, они хотят, чтобы вы их знали. Все студенты, которых я консультировал, глубоко желают здоровых отношений со своими родителями. Но подростковые годы всем даются очень тяжело.

В старших классах ученики переходят из детства во взрослую жизнь. В то же время гормоны бушуют и колеблются, а префронтальная кора мозга (ответственная за управление временем, здравый смысл, организацию, контроль импульсов, постановку целей и понимание долгосрочных последствий) все еще развивается. Кроме того, и родители, и подростки одновременно осваивают новые роли.

Добавьте основные принципы консультирования к вашему воспитанию в течение этих лет. Задавайте много вопросов, но также изучайте язык тела и настроение (помните о бушующих гормонах). Поймите, что иногда ваше присутствие, слушающие уши и искренне понимающая и, что важно, принимающая душа — это все, что требуется вашему ребенку в трудное для него время.

Когда ваш подросток кажется наиболее разговорчивым? Замечайте закономерности и создавайте пространство для этих времен, если это вообще возможно. Например, если ваш ребенок более склонен говорить по ночам, чем по дороге домой из школы, возьмите за правило печь шоколадное печенье по вечерам.

В подростковом возрасте ваши дети нуждаются в вас больше, чем когда-либо прежде, даже если они этого не признают, им необходимо, чтобы вы были рядом, когда они готовы говорить. И когда они откроются, обязательно слушайте, наблюдайте и ждите. Они не хотят, чтобы вы относились к ним как к лучшим друзьям; им нужно, чтобы вы были их родителями.

Ищите и радуйтесь благодати в их жизни, и убедитесь, что вы поощряете и подбадриваете гораздо больше, чем придираетесь и напоминаете. Постоянно молитесь об их мудрости.

 

  1. Разделенная радость

Всем нам известен поразительный контраст между долгом и радостью. Подростки обычно в глубине души знают, что вы их любите, но убедитесь, что они также помнят об этом каждый день. Независимо от того, идете ли вы в продуктовый магазин или готовите ужин, сообщите, насколько вам нравится находиться в их присутствии.

Один из основных способов добиться этого – полностью погрузиться в их увлечения, интересы и удовольствия. Будь то фотография, игры, верховая езда или выпечка, будьте очарованы тем, что они любят. Лучшие отношения развиваются и расцветают из взаимно приятных занятий. Учитесь и наслаждайтесь вместе с ними. Качественное время и сильная связь, которая последует за этим, могут вас удивить.

 

  1. Узнавайте, об изменениях технологий

Родители, у которых есть приятные воспоминания о старшей школе, естественно, хотят, чтобы у их детей были такие же замечательные впечатления. Но ваши воспоминания о спорте, студенческом самоуправлении, свиданиях или футбольных матчах менее похожи на воспоминания вашего ребенка, чем вы могли себе представить.

Сам факт того, что смартфоны, электронная почта и Интернет не существовали в вашем детстве, радикально меняет ситуацию. Когда кто-то из моих друзей хотел поговорить, это означало позвонить мне домой по стационарному телефону. Мои родители могли в любой момент взять трубку и подслушать. Кроме личного общения и рукописных писем, это был единственный способ общения со сверстниками.

Перенесемся в сегодняшний день, подростки взаимодействуют друг с другом через экраны смартфонов в уединении своих спален ночью, пока их родители спят. Подумайте о том, как технологии изменили мир вашего подростка. Ребенку гораздо труднее говорить с родителями о секстинге или киберсталкинге, если у родителей нет даже элементарного понимания того, как работают эти технологии. Стремитесь изучить и понять технологии, которые использует ваш ребенок, и горы искушений, с которыми сталкиваются они и их сверстники.

Кроме того, вы можете помогать им учиться здоровому управлению своим временем и вниманием, что может помочь им пройти обучение в колледже.

Технологии вторгаются в мир вашего подростка на каждом шагу. Удаление их из жизни или предотвращение использования не является долгосрочным вариантом. Вместо этого изучите их и помогите своему подростку усвоить способы использования технологий ему во благо.

 

  1. Ожидайте неудачи вместе с успехом

Подростки хотят знать, что вы их самый большой поклонник, и вы верите, что они могут дотянуться до звезд. Но не менее важно видеть их такими, какие они есть: человеческое существо, живущее в падшем мире, как и вы. Мы надеемся, что они сделают мир лучше, но они также примут некоторые плохие решения в течение своей жизни.

Пусть они потерпят неудачу. Ожидайте этого. Избегайте менталитета родителей-вертолетов, которые всегда налетают, чтобы спасти положение. Большинство успехов — это результат обучения на прошлых ошибках.

Не пропускайте грех, но и не делайте вид, что шокированы им. Самым большим препятствием на пути готовности подростка поделиться своими проблемами является то, что родитель ведет себя неловко или унижен отрицательной информацией. Пригласите своих подростков в свой мир борьбы.  Ведь вы так отчаянно хотите, чтобы они избегали греха, потому что вы знаете, что это в конечном итоге уничтожит их. Дайте им понять, что вы понимаете, как это тяжело, и что вы каждый день находитесь рядом с ними в этой борьбе.

 

  1. Достаточная забота

Подростки должны знать, что кто-то будет рядом с ними, несмотря ни на что. Когда ваши дети знают, что вы можете уйти с важной встречи на работе или отменить вечер с друзьями, ради них, они чувствуют себя любимыми и защищенными.

Ваши подростки становятся более независимыми с каждым годом, но они все так же чувствуют, когда они – весь ваш мир. Исследуйте страсти, которые дал вам Бог, заботьтесь о своем благополучии, ищите Господа, Которому вы можете служить, но всегда будьте готовы отложить дела в сторону для проведения времени с вашим ребенком.

 

  1. Божий план затмевает ваши мечты.

Вы любите своих детей больше всего на свете и даже отдали бы за них свою жизнь. И все же хорошие родители не равны хорошим детям. Несмотря на все, что вы вкладываете в своих детей, они все равно могут оттолкнуть это. Тем не менее, продолжайте любить, молиться и верить, что Бог любит их даже больше, чем вы.

Как часто говорил мой бывший пастор: «Там, где есть жизнь, есть надежда». Ваши дети могут окончить среднюю школу, укоренившись в грехе, но их история еще не закончена. Будьте верны, любя и заботясь о них сегодня, и доверьтесь Богу, Который в конечном итоге напишет лучшую историю для вашего ребенка, чем вы могли себе представить.

 

Автор статьи – Лея Джозеф


 

Источник 

Фото