Подчинение или руководство

  Подчиниться руководству другого грешника — нелегкая задача. Как бы мы ни признавали необходимость подчинения — христиане Христу,

 

Подчиниться руководству другого грешника — нелегкая задача. Как бы мы ни признавали необходимость подчинения — христиане Христу, граждане — правительственным лидерам, члены церкви — пасторам, а жены — мужьям, наша гордость может раздражаться при одной только мысли об этом, а наши страхи могут воспроизводить образы наихудших возможных исходов.

Тем не менее, я часто сталкивался с проблемой подчинения другого рода, которая иногда может быть еще более болезненной: жена хочет подчиняться, но ее муж не имеет способности руководить. Ее душа раздавлена с двух сторон. С одной стороны, это культура, которая рассматривает подчинение как пережиток эпохи палеолита и посягательство на ее основное достоинство. С другой стороны, ее муж, который не может дать ей руководство, защиту, к которым стремится ее душа.

Итак, как реагирует жена, когда ее муж не занимает руководящую должность в их отношениях?

Если вы жена, борющаяся с этой ситуацией, мои симпатии на вашей стороне. Это ужасная боль — страстно желать подчиниться хорошему библейскому руководству и все же оказаться в рабстве у того, кто, по-видимому, не заинтересован в осуществлении этой власти. Тем не менее, поскольку Христос призывает нас удалить любые бревна или пятнышки из наших собственных глаз, прежде чем удалять чужие (Матфея 7:1-5), я хочу начать с того, чтобы попросить вас исследовать свое собственное сердце.

 

Как вы молитесь?

Во-первых, регулярно ли вы обращались с этим к Богу? Иакова 4:2-3 дает нам два ключевых урока о молитве и наших желаниях. Во-первых, мы не имеем, потому что не просим. Если лидерство вашего мужа (или его отсутствие) вызвало у вас разочарование и боль, вы перенесли эту боль на престол благодати? Порой мы быстрее пишем об этом, думаем и говорим, чем тратим время на молитву.

Второй урок Иакова заключается в том, что, когда мы молимся, мы часто делаем это с неправильными намерениями. Мы можем изо всех сил пытаться понять, что может быть неправильным в наших мотивациях, когда мы молимся о библейском лидерстве, но когда мы глубоко погружаемся в наши ожидания, мы можем обнаружить, что то, чего мы жаждем, — это не просто христианское лидерство, а нечто более сложное.

 

Чего вы ожидаете?

Итак, каковы ваши ожидания относительно лидерства вашего мужа? Ожидаете ли вы (возможно, подсознательно), что наличие хорошего, библейского лидера в доме решит все ваши семейные проблемы?

Часто, когда отношения становятся трудными, мы можем зациклиться на одном аспекте и думать: «Если бы все было по-другому, все было бы хорошо». Жена может вообразить, что, если бы ее муж руководил их отношениями, тогда, возможно, он лучше понимал бы ее, возможно, он был бы более внимательным, возможно, Бог осудил бы его за то, что он не проводит много времени дома или был бы более ответственным в принятии решений. Она может возложить бремя совершенно удовлетворенной супружеской жизни на порог воображаемого библейского лидерства.

Далее, как вы ожидаете, будет выглядеть его лидерство? Регулярно, когда мы хотим, чтобы нас лучше вели — будь то дома, на работе или в церкви, — мы представляем, что те, кто руководит, принимают те же решения, что и мы. Но на самом деле это не желание быть ведомым; это желание руководить — просто по доверенности. То, как вы справитесь с ситуацией, и то, как ваш муж справится с ситуацией, обычно будет выглядеть по-разному, даже в рамках правильного библейского мировоззрения.

 

Насколько вы обучаемы?

Теперь возникает более сложный вопрос: насколько вы обучаемы? Гордость может иметь различные выражения, но одно общее выражение — это сопротивление тому, чтобы вас учили или направляли. Писание полезно для обучения, обличения, исправления и воспитания в праведности (2 Тимофею 3:16). Показали ли вы своему мужу, что готовы к тому, чтобы вас учили, меняли, порицали, исправляли и обучали, как бы это ни было неприятно для нашей гордости, чтобы иметь библейски верный брак? Или вы позволили своей уязвленной гордости говорить за вас, заявив, что подлинное библейское лидерство отвратительно?

С другой стороны, если ваш муж использует стих, подобный 2 Тимофею 3:16, таким образом, который не ведет к кресту, не источает кроткий дух Христа или не приносит плод Духа, тогда он может использовать «лидерство» только для личной выгоды. В этом случае вы поступите мудро, смиренно бросив ему вызов, а если это не удастся, попросите членов вашей церковной семьи о мудрости и, при необходимости, вмешательстве.

 

Сочувствуйте его борьбе

Давайте предположим, что вы исследовали свое сердце и, хотя вы не без греха, вы хотите, чтобы вас вели соответствующим образом. И что теперь? Сочувствовать. Согласно Б. Б. Уорфилду, эмоция номер один, которую авторы Евангелий приписывают Христу, — это сострадание. А сострадание означает вхождение в чужой мир, не теряя привязанности к истине.

Почему ваш муж так неуверенно относится к лидерству? Спрашивали ли вы его — не снисходительно, не в момент разочарования или отчаяния, а просто из любящего любопытства? Вот несколько распространенных причин.

Во-первых, один из самых больших страхов мужчин — это некомпетентность. Воспринимаемая некомпетентность на любом уровне может закрыть человека. Этот ответ не является праведным; это результат гордыни. Но верно и то, что мужчины хотят, чтобы их считали компетентными. Кроме того, чем больше человек ценит своего ближнего, тем больше для него имеет значение мнение этого человека о его компетентности. И особенно если вы регулярно находитесь под направлением и влиянием одаренных людей, ваш муж, зная, что он не может соответствовать проповеди, обучению, молитвенному мастерству ваших пасторов, может чувствовать безнадежность от того, что он когда-либо может показаться компетентным перед вами и вашими детьми.

Во-вторых, мужчинам, которые хотят руководить, часто не хватает уверенности, навыков и знаний о том, как это делать. В культуре, наводненной фобией подчинения, ведущий в доме может чувствовать себя невероятно чужим, если не откровенно неправильным. Иногда мужу нужно знать, что для него нормально руководить в доме, и что вы искренне жаждете его лидерства. Но даже в этом случае нужно переработать огромное количество информации, чтобы разобраться в том, как это выглядит, чтобы хорошо вести себя в доме. Я благодарен за ресурсы, которые помогают пробиться сквозь шум голосов с библейской ясностью и последовательностью; однако поиск этих голосов может быть утомительным и пугающим.

В-третьих, библейское руководство невозможно без знания о том, что Бог сказал о Себе и о мире в Библии. Мы живем в эпоху невероятной библейской безграмотности. Борьба с этим означает, что вы уделяете больше времени своему дню, чтобы убедиться, что все, что вы собираетесь делать или говорить дома — особенно в роли лидера — действительно библейское. Человек, который любит Иисуса и свою семью, не хочет вести свою жену и детей по небиблейскому (или даже еретическому) пути. Многие ресурсы доступны, чтобы помочь мужчинам (и женщинам) изучать Библию, но трата время на то, чтобы усвоить эти ресурсы, может показаться ошеломляющей.

Но чувство — это только первая часть сострадания. Как только вы поймете некоторые причины, по которым ваш муж, возможно, не решается руководить, у вас появится возможность объяснить свое искреннее желание быть руководимой. Вы можете прямо обратиться к сердцу некоторых из тех страхов или разочарований, которые у него могут быть.

Объясните, что вы готовы подчиниться ему — что, независимо от культурного давления, вам нужен человек, который ведет с духом и смирением Христа. Объясните, что вы готовы выслушать его мысли, основанные на Священном Писании, даже когда это трудно, и что вы честно попытаетесь ответить так, как это должна сделать мудрая жена, любящая Господа. Объясните, что вы предпочли бы услышать его искренние молитвы, ведущие семью, какими бы простыми они ни были, чем услышать красноречивые речи любого другого христианского лидера. Пусть он знает, что ему не нужно иметь библейскую степень, чтобы открыть слово Божье семье. Просто регулярно ставя его перед собой, вы связываете свое сердце с его, как оно связывает оба ваших сердца со Христом. Объясните, что вы не будете судить его по стилю, мыслям или харизме.

Но дело не только в том, что вы говорите, а в том, как вы это говорите. Обращение с просьбой о большем лидерстве к человеку, который уже чувствует стыд за то, что не руководит, может легко пойти наперекосяк. Хотя вы не несете ответственности за то, как он отнесется к этой просьбе, вы хотите сбалансировать честность с любовью уважительной жены (1 Петра 3:2). Если вы в первую очередь сообщаете о боли и разочаровании, которые вы можете по понятным причинам чувствовать, вероятность того, что такая просьба приведет к сердечным действиям, невелика. Уравновешивайте истину любовью (Ефесянам 4:15).

 

Поощряйте его лидерство

Как только вы честно проанализируете свою ситуацию, искренне поймете нерешительность своего мужа и искренне объясните, подумайте, как вы могли бы эффективно поощрять его.

Наши ожидания перемен очень важны. Все согрешили и лишились славы Божьей (Римлянам 3:23), и для мужей не может быть более болезненных или очевидных примеров, чем отсутствие руководства дома. И, к сожалению, у греха есть свои закономерности. Если лидерство в прошлом было борьбой за вашего мужа, то вероятность радикальной реформы без какой-либо борьбы в будущем невелика. Его библейское лидерство может усиливаться и ослабевать. Будем надеяться, что общая траектория — это увеличение лидерства с течением времени, но могут наступить сезоны стресса, беспокойства, истощения или отвлечения внимания, когда его лидерство начнет колебаться. Будьте с вашим супругом всегда, в стихии моря и тишине лесов.

 

Автор статьи — Джош Сквайрс


 

Источник 

Фото