Уроки долготерпения

  Болезнь Альцгеймера – страшное словосочетание, наводящее ужас в мыслях… Если вы знаете кого-то, у кого диагностирована эта

 

Болезнь Альцгеймера – страшное словосочетание, наводящее ужас в мыслях… Если вы знаете кого-то, у кого диагностирована эта болезнь, вы понимаете, насколько ужасной может казаться будущая жизнь. Мать моей подруги уже много лет борется с болезнью Альцгеймера и больше не узнает своего мужа, часто опасаясь, что он грабитель. Когда это происходит, ее муж каждый раз нежно разговаривает с ней, затем он обнимает ее и танцует, кружа ее, как когда-то в молодости, все время, шепча на ушко: «Помни, я всегда рядом».

Когда он вновь заявляет о своей любви к ней, она успокаивается. Он напоминает ей об их совместной жизни, о счастливых воспоминаниях, и о давно забытых вещах. И тогда, глубоко внутри, она понимает, что ей не следует бояться. Она знает, что она в безопасности.

Их танец воплощает в жизнь реальность, которую мы все переживаем вместе с Богом в кризис. Даже когда мы верим, что Бог верен нам, все, что мы можем видеть, — это темнота неизвестности перед нами. Я знаю это, потому что, несмотря на то, что Господь встретил меня захватывающим дух образом после смерти моего сына, и когда я потеряла свой брак, я все еще паникую, когда приходят новые испытания. Я взываю к Богу с такими вопросами, как: «Почему ты не исправляешь это?», «Ты позаботишься обо мне?», «Почему я чувствую себя такой отстраненным?» Я хотела бы быть более последовательной, исполненной веры, бесстрашной, доверяющей в каждом кризисе.

Как мы находим надежду? Как нам продолжать жить, когда жизнь кажется безжалостно тяжелой? Мы снова слышим, как Бог шепчет Свое слово: «помни, Я всегда рядом». Мы обращаемся к Богу, когда находимся на незнакомой территории, боимся будущего, и просим Его помочь нам вспомнить важные моменты. Чтобы обнять нас и напомнить, что Он, верно, прошел вместе с нами через всю жизнь.

 

Неужели Господь оставил меня?

Я утешаюсь тем, что псалмопевцы, которые также видели Божью верность, часто начинали свои беседы с Богом с подобных страхов и вопросов. Они взывали к Богу,

«Неужели Бог перестал быть милостивым?» (Псалом 76:9)

«Когда ты успокоишь меня?» (Псалом 118:82)

«Как долго должен терпеть твой слуга?» (Псалом 118:84)

Они знали, кто такой Бог и кем Он обещал быть для них. И все же, когда приходила беда, они обращались к Нему с вопросами. Они чувствовали себя далекими от Него, удивляясь, почему Он не приблизился к ним и не дал им утешительных заверений. Они задавались вопросом, поможет ли Он когда-нибудь.

Однако, воззвав к Богу, мы видим, как псалмопевцы переходят от вопросов к Богу и доверяют Ему. Что вызывало этот сдвиг? Как они переходили от страха к доверию? Мы видим, что они обратились к Богу, ожидая от Него указаний, уверенные, что Он выслушает и ответит. Что питало эту уверенность? Воспоминания.

Воспоминания поддерживали и укрепляли их во время испытаний, также и мои воспоминания подпитывали меня. Помня Божьи обетования и непоколебимую любовь, вспоминая Его верность через Библию, и вспоминая Его верность мне.

 

Что Бог обещал всем нам?

Божьи обетования верны. Ни одно слово из Его добрых уст не может не сбыться (Иисус Навин 21:45; 23:14).

Даже когда все вокруг нас погружено во тьму, воспоминания помогают нам верить, что свет придет. Иеремия чувствовал себя покинутым и безнадежным. Однако он заявил: «Я вспоминаю дела Божьи, и поэтому у меня есть надежда: непоколебимая любовь Господа никогда не прекращается; Его милость никогда не заканчивается; она появляется каждое утро; велика твоя верность» (Плач 3:21-23). Все взгляды Иеремии изменились, когда он вспомнил Бога и Его заветную любовь.

Заучивание стихов Священного Писания, которые ободряют вас, может стать огромным источником утешения и силы. Некоторые из моих любимых — Иоанна 14:27, Псалом 45:2-2, Исаия 41:10, Псалом 22:4 и Римлянам 8:31-32.

Дети Израиля регулярно рассказывали о деяниях Господа и размышляли о Его прошлых делах (Псалом 76:12-14). Псалом 77 напоминает нам, что Бог вывел Израильтян из Египта, разделил Красное море и дал им воду со скалы и хлеб с небес, обеспечив все их нужды. Даже когда они восстали против Него, Бог продолжал возвращаться и защищать их, чтобы избавить их от страданий.

Воспоминания — это то, что поддерживало многих верных евреев в четырехсотлетнем молчании, когда не было ни слова от Господа, ни нового откровения о Нем. Во Второзаконии им было дано указание рассказывать и пересказывать своим детям о Божьей верности, чтобы они не забыли все, что сделал Господь для людей (Второзаконие 4:9).

Когда я вспоминаю о Божьей верности во всем Писании, я часто помещаю себя в одно из библейских повествований. Я думаю о том, что могла чувствовать Ноеминь, живя в Моаве, вдова, у которой умерли оба сына. Она была обездолена. Вся испуганная, она задавалась вопросом, забыл ли Господь о ней или, возможно, даже был против нее. Я представляю, что она чувствовала на обратном пути в Вифлеем, смущенная тем, во что превратилась ее жизнь. Она чувствовала горечь и безнадежность, как это часто бывает у нас, не подозревая, что Бог уже сеет семена ее искупления. Хотя она и не могла этого видеть, ее избавление было не за горами.

Когда мы читаем Ветхий Завет, мы видим отчаяние Иеремии, Ноемини, Давида, Иова и многих других. Мы также видим, как Бог отвечал им на молитвы, и отмечаем доказательства Божьей верности через наши собственные испытания, даже когда мы не можем видеть, что Он делает в реальности.

Даже когда мои кошмары стали явью, Бог был верен. У детей Израиля были Эбенезеры (1 Царств 7:12), памятные камни памяти, которые Господь велел им строить в качестве напоминания поколениям о том, что Он сделал (Иисус Навин 4:6-7). У меня есть доска Эбенезера, в которую я вмонтировала ракушки, напоминающие мне о постоянстве Бога. Каждая оболочка представляет собой впечатляющий ответ на молитву или время замечательной близости к Богу. Когда я создала эту доску и вспомнила все события, которые сопровождали каждый духовный триумф, я поняла, что почти все они произошли после периодов отчаяния и тьмы. Мои духовные взлеты часто приходили после моих эмоциональных и физических падений.

Я был удивлена, когда впервые увидела, что моя глубочайшая борьба стала ступеньками к моим величайшим откровениям о Боге. Однако по мере того, как я размышляла все больше, я видела, что та же самая тема вплетена в Священное Писание. Павел говорит нам, что наше «легкое сиюминутное страдание готовит нам вечную славу, несравнимую ни с чем» (2 Коринфянам 4:17).

Другими словами, наши страдания — это ступеньки к более великим видениям и переживаниям Бога. Он также говорит, что наши нынешние страдания «не стоят сравнения со славой, которая должна быть открыта нам» (Римлянам 8:18). Поскольку я была поражена тем, что Господь открыл мне на земле через мои страдания, я не могу себе представить, насколько славными будут небесные откровения.

Если вы сегодня испытываете трудности, страдания, или даже депрессию и задаетесь вопросом, как обрести надежду во Христе, я призываю вас вспомнить.

Как сказано в Послании к Римлянам 15:4: «Все, что было написано в прежние дни, было написано для нашего наставления, чтобы через терпение и ободрение Писаний мы могли иметь надежду». Господь дает нам надежду через Священное Писание. Прочитайте Псалом 104 и «вспомните чудесные дела, которые Он совершил» (Псалом 104:5). Погрузитесь в библейские повествования о святых, которые боролись, и обратите внимание, как Бог позаботился о них. Затем подумайте о своей собственной жизни. Вспомните, когда вы чувствовали отчаяние в прошлом и как Господь предусмотрел решение. Запишите, как Бог встречался с вами в прошлом. Вспомните времена, когда вы просили о мудрости, мужестве или помощи, и как Он давал вам то, в чем вы нуждались.

Бог не оставит вас. Он участвует в этом испытании вместе с вами. Он не забудет вас. Если вы доверитесь Ему, эта история закончится славой и благословением.

 

Автор статьи — Ванита Рендалл Риснер


 

Источник 

Фото