Смогут ли люди жить дольше 120 лет?

Предыстория Недавнее исследование ученых, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщает, что максимальная продолжительность жизни людей составляет от 120

Предыстория

Недавнее исследование ученых, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщает, что максимальная продолжительность жизни людей составляет от 120 до 150 лет.

«[Исследователи, стоящие за исследованием], задаются вопросом: «Какова самая длинная жизнь, которую могла бы прожить сложная система человека, если бы все остальное шло действительно хорошо, и это в среде, свободной от стрессоров?» – говорит Хизер Уитсон, директор Центра по изучению старения и развития человека Университета Дьюка, которая не участвовала в работе. Результаты указывают на лежащие в основе «темпы старения», которые устанавливают ограничения на продолжительность жизни.

Исследование показывает, что даже если мы опустим обычные причины смерти — такие как хронические заболевания или несчастные случаи, — способность нашего организма «восстанавливать равновесие в своих бесчисленных структурных и метаболических системах после сбоев» (т. е. возвращаться к состоянию нормального здоровья) со временем ослабевает. Даже если мы проживем жизнь с небольшим количеством стрессоров, пишет Эмили Уиллингэм, это постепенное снижение устанавливает максимальную продолжительность жизни для людей где-то между 120-ю и 150-ю годами.

 

Что это значит?

В книге Бытия прямо утверждается не только то, что Ной прожил 950 лет, но и то, что несколько человек прожили более 700 лет, включая Адама, который дожил до 930 лет, и Мафусаила, который дожил до 969 лет. Используя общепринятые правила толкования Библии, мы должны сделать вывод, что Библия говорит о том, что эти люди действительно жили почти тысячелетие.

Если Писание делает такое четкое фактическое утверждение, почему нам так трудно в это поверить? Наверно, потому что мы думаем, что это невозможно. Мы думаем, что люди могут прожить всего около 120 лет (самая продолжительная жизнь правильно задокументированная была у Жанны Калмент, которая дожила до 122 лет). В этом случае нам нужно рассматривать не только библейскую интерпретацию, но и то, как мы интерпретируем природу или природный мир.

«На самом деле Бог написал две книги, а не одну», – сказал сэр Фрэнсис Бэкон, человек, который изобрел научный метод. «Конечно, мы все знакомы с первой книгой, которую он написал, а именно с Писанием. Но он написал вторую книгу под названием «Сотворение мира». Иногда нам нужно интерпретировать Писание, основываясь на том, что мы знаем из книги Творения. Но иногда нам приходится интерпретировать творение, основываясь на том, что нам сказано в Писании. Продолжительность жизни человека – тому яркий пример.

Утверждение о том, что человек может прожить 950 лет, казалось менее правдоподобным, когда Моисей писал книгу Бытия, чем сегодня. Тогда это звучало абсурдно. Но, основываясь на последних научных исследованиях, мы теперь знаем, что нет неизбежного фиксированного предела продолжительности жизни человека.

 

Почему же тогда люди сегодня не живут 950 лет или дольше? Почему мы живем меньше века? Естественная причина — это то, что ученые называют старением. Старение — это постепенное ухудшение состояния биологического организма, обычно на клеточном уровне. Согласно биомедицинскому геронтологу Обри де Грею, существует семь причин старения, все они являются результатом повреждения наших клеток:

  1. потеря клеток
  2. устойчивые к смерти клетки
  3. мутации ядерной ДНК
  4. мутации митохондриальной ДНК
  5. внутриклеточный мусор
  6. внеклеточный мусор
  7. внеклеточные перекрестные связи.

Это основные причины, по которым наши нынешние темпы старения ограничивают продолжительность нашей жизни 150-ю годами в самом лучшем случае. Однако некоторые исследователи, такие как де Грей, считают, что старение в конечном итоге может быть обращено вспять и что в течение 100 лет люди смогут жить бесконечно. Другие исследователи считают, что мы даже близко не подошли к созданию лекарства от старения.

Однако большинство из них сходятся во мнении, что теоретически можно обратить вспять последствия старения. Это почти, как если бы кто-то повернул ручку в наших клетках, которая мешает нам прожить более 120 лет. На самом деле, согласно Библии, именно это, по сути, и произошло. Из-за нечестия человечества Бог говорит в Книге Бытия 6:3: «Дух Мой не будет вечно бороться с людьми, ибо они смертны; их дни будут длиться сто двадцать лет».

Мы можем верить как в то, что Ной дожил до 950 лет, так и в то, что с тех пор Бог ограничил максимальную продолжительность жизни человека 120-ю годами. И ни то, ни другое, в конечном счете, не противоречит научному пониманию мира. Когда мы правильно интерпретируем обе «Божьи книги» — Писание и Сотворение мира, — они никогда, в конечном счете, не будут конфликтовать, потому что все их содержимое — это Божья истина.

 


 

Источник 

Фото