Отступление от токсичных отношений

  Люди редко описывают голодание как веселое или легкое времяпровождение. Независимо от того, является ли выбранная цель воздержанием

 

Люди редко описывают голодание как веселое или легкое времяпровождение. Независимо от того, является ли выбранная цель воздержанием от пищи, интимных отношений, экранного времени, развлечений, алкоголя, финансовых расходов, содержания соли или сахара в еде, или кофеина – в любом случае отказ от чего вызывает в нас чувство раздражения. Как объясняет Джон Пайпер: «Христианский пост — это испытание, чтобы увидеть, какие желания управляют нами».

Унизительно признавать, что желания чего-то поработили нас. Наши сердца становятся зависимыми от того, что делают для нас определенные дары, и мы медленно скатываемся к идолопоклонству.

Отношения не являются исключением; люди тоже могут стать идолами. Пост – или использование пространства в тревожных отношениях — может помочь вернуть наши сердца обратно к Иисусу и помочь нам удалить нездоровые и греховные токсины, которые влияют на нашу способность любить других.

 

Токсичные отношения

Отношения с другими носителями образа Божьего — это прекрасное наслаждение творением. Взаимодействие с соседями, друзьями, клиентами, церковной семьей, наставниками и членами семьи предоставляет возможности любить и быть любимыми. Бог создал нас, чтобы мы наслаждались каждым моментом своей жизни.

Когда грех вторгается в наши мотивации и ожидания, связанные с отношениями, динамика легко становится токсичной или нечестивой. Друг становится одержимым тем, что вы были доступны 24/7, или наоборот. Ваш супруг ожидает, что вы будете поклоняться ему, и умоляет вас не проводить время с друзьями. Наставник становится псевдо-супругом, обещая дать вам все, что вам когда-либо понадобится, включая физическую привязанность, которая граничит с романтическим, если не сексуальным, выражением. Ваш родитель не может остановиться, стремясь узнать ежедневные подробности вашей жизни и намекая, что вы виноваты в том, что у вас своя собственная жизнь.

Точно так же, как мы не должны постоянно воздерживаться от пищи, мы не должны полностью отрезать себя от человеческих отношений. Бог создал нас для того, чтобы мы наслаждались здоровыми «питательными веществами», которые помогают нам расти, и питались ими. Однако есть люди, с которыми существует беспорядочная, даже опасная динамика. Люди — это дар, но отношения могут быть загрязнены греховными токсинами нездоровой зависимости и нереалистичным требованием, чтобы другой человек занял место Бога.

Когда ревность, неуверенность, территориализм и страх разлуки мешают взрослым отношениям, мы должны различать желания и мотивы, которые подпитывают эту тревожную динамику. Пост – это пространство для реализации – из этих отношений может быть разумным шагом.

 

Пространство для переориентации на Иисуса

Надлежащая степень воздержания от проблемных отношений будет зависеть от самих отношений. Оскорбительные отношения подобны сильной аллергии на орехи: вам нужно разорвать все связи. В другой, более распространенной динамике, вам может потребоваться временный пост в отношениях, чтобы ваши привязанности, эмоции и мотивации могли подвергнуться новому анализу и быть переориентированы обратно на Иисуса.

Подобно кусочку плесени на вкусном куске сыра, загрязненные части отношений должны быть вырезаны. Как и в случае с привычкой есть мороженое, которая стала чрезмерной, вам нужно сделать перерыв, чтобы аппетиты вашего сердца могли быть переориентированы на то, что является здоровым и хорошим для вашего здоровья.

Возможно, вы начнете с ограничения общения. Вам нужно избегать пребывания в одном и том же социальном пространстве в течение сезона? Следует ли вам отключиться от аккаунтов в социальных сетях, чтобы избавиться от соблазна следить за человеком?

Обратите внимание на свой ответ: что, кажется, угрожающим в идее отступления или пугающим в том, чтобы искать Иисуса (и другие отношения) более искренне?

Пост приводит нас к пиршеству в другом месте. Мы отворачиваемся от того, что нездорово и нечестиво, и принимаем духовно укрепляющие шаги веры. Вам нужно возобновить регулярную «диету» из Священного Писания и возможности изучать и обсуждать его с верующими, с которыми у вас здоровые отношения. Возможно, вам потребуется провести консультацию один на один, чтобы разобраться, почему вы попали в такую неразбериху в отношениях.

Существуют ли книги или подкасты, которые помогут вам узнать больше о Божьем замысле для дружбы, брака и построению отношений? Возможно, вам придется прописать себе «диету» из этих библейски информированных ресурсов.

Длина и широта реляционного поста требуют проницательности. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на «как долго», сделайте своим приоритетом ваше духовное здоровье и здоровье отношений. Ищите уменьшение беспокойства, умственной озабоченности и неуверенности. Обратите внимание на возросшее желание любить других без всяких условий. Оцените свою удовлетворенность и безопасность в благости Христа и поблагодарите за надежных друзей, которые будут говорить с вами правдиво всегда.

Я сказал своему другу, что никогда не откажусь от наших отношений; если я отступлю, не отразится ли это плохо на Иисусе? Токсичные отношения часто подпитываются обещаниями, исходящими из болезненных, отравленных грехом душевных ран. Иногда нарушение таких обещаний — это способ почтить Божью истину и другого человека, смиренно признавая глупость предложения того, что мы не могли предоставить.

Ты говоришь мне бросить члена моей семьи? Ни в коем случае! Верность брачным обетам, любовь к нашим детям и почитание наших родителей — это весомые библейские призывы. Однако ядовитая динамика может вырасти даже в этих отношениях, если Христос не занимает в них центральное место, если Он не является истинным прибежищем, в котором вы находите ценность, индивидуальность и безопасность. Пост в отношениях все еще может потребоваться, но это будет в контексте установления новых моделей и границ с членом вашей семьи. Печальная и трезвая реальность заключается в том, что семейные отношения не всегда преодолевают последствия греха. (Опять же, жестокие отношения нуждаются в радикальном вмешательстве, а иногда даже в разрыве на постоянной основе).

Впервые, когда я пришел к этим мыслям, я был в ужасе. Мне было страшно подумать об изменениях в сфере отношений, которые стали тем, в чем, по вашему мнению, вы нуждаетесь. Однако, когда вы осознаете, что «волны» отношений вышли из-под контроля, к вам по волнам придет Спаситель (см. Матфея 14:22-27), приблизится и убережет вас в Своей силе и любви.

Иисус — это прибежище, в котором вы действительно нуждаетесь. Его любовь никогда не бывает ядовитой, угрожающей или основанной на ваших действиях. Воздержание от отношений с другими может освободить вас и увидеть, насколько Он хорош, поскольку вы находите в нем уникальное прибежище (см. Пс. 33:8).

 

Автор статьи – Эллен Мэри Дайкас, она занимается служением уже 30 лет. С 2007 года она работает координатором женского служения в Harvest USA, национальном служении, посвященном ученичеству и церковному образованию в области сексуальности и гендера. Эллен с удовольствием учит Слову Божьему, наставляет других на путь близости со Христом и побуждает верующих в полной мере участвовать в миссии Царства Божьего. Она является автором книги «Токсичные отношения: принятие прибежища во Христе».


Источник 

Фото