«Если нет любви, зачем проповедовать?» Жасмин Ряховская

  Выкладывая что-либо в Сеть, мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели это. Прекрасно, когда послания о

 

Выкладывая что-либо в Сеть, мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели это. Прекрасно, когда послания о Божьей любви и спасении «облетают» многомиллионную аудиторию. Социальные сети стали прекрасным инструментом для проповеди Евангелия. А как насчет других служений? Неужели многие из них устарели настолько, что требуют срочных перемен? О том, какие способы благовестия актуальны сегодня, и что делать, если приходится сталкиваться с негативной реакцией окружающих, рассказала Жасмин Ряховская – служитель «Церкви Божьей в Царицыно», христианский блогер.

Сегодня можно проповедовать Евангелие самыми разными способами. Жасмин, какой способ благовестия Вы выделяете для себя, как наиболее эффективный, и почему?

– На этот вопрос ответить однозначно нельзя, потому что, по сути, все виды служения эффективны, если у них есть плод. Другое дело, что человек должен определить сам для себя «свой» метод, исходя из тех даров, которые в него заложены. Есть пять даров, о которых говорит Библия (Ефесянам 4:11). Исходя из этого, человек должен найти свое призвание, раскрыв свой уникальный дар. И если он найдет это, тогда точно будет на своем месте.

На данном этапе жизни я пониманию, что у меня дар евангелиста. Я пробую этот дар использовать. Я нашла себя в социальных сетях, и мне очень легко там проповедовать.

Дар евангелиста – это дар, который поднимает настроение в церкви, созидает атмосферу. И то же самое я пытаюсь делать в Интернете. Например, стараюсь «оправдывать» пасторов и служителей в каких-то моментах,  показывая, что они были правы в определенных ситуациях, а из-за слухов все казалось не так, как есть на самом деле. Когда я задаю вопросы в наших программах (Жасмин Ряховская – автор программ на ютьюб-канале «Чай с Жасмин», где известные спикеры, музыканты, пасторы и проповедники делятся историями из жизни и служения. Прим. ред.), и пасторы отвечают, то люди видят более ясную картину происходящего.

Для меня самый эффективный вид служения в данный момент моей жизни – это медиа, в чем я и двигаюсь. Хотя не оставляю и служение в церкви.

– Чего следует избегать и опасаться человеку, который говорит о Христе в Интернете?

– У меня есть свои правила. Я никогда, ни в коем случае не обсуждаю другие религии с негативной стороны. Я ни в коем случае не буду критиковать ислам. Я не буду публично критиковать католицизм или православие. Но я буду рассказывать о своей вере – о протестантизме – в правильном свете, не осуждая при этом другое вероисповедание. Я понимаю, что рассказываю о своем Боге, своем Отце. И я бы не хотела, чтобы кто-то обидел моего Отца, потому что мне это будет неприятно. Точно также и поступаю в отношении других. Я пытаюсь донести истину через понимание моего Бога и Спасителя, рассказывая о Нем все самое хорошее. Говорю так, как верю, во что верю, и никого при это не унижая.

Мне кажется, опускать, критиковать, «негативить» христианину нельзя, потому что основа нашей веры – это любовь. Если у нас нет любви, зачем мы проповедуем?

– Как правильно реагировать, когда твой собеседник открыто выражает агрессию?

Тут надо смотреть по ситуации. Бывают моменты, когда я просто игнорирую, потому что понимаю, что этому человеку вообще не стоит ничего отвечать. Есть люди, которые мне пишут что-то публично, а я отвечаю в личных сообщениях. Есть люди, у которых действительно есть вопросы. Они искреннее не понимают, что я говорю, что пытаюсь донести, и тогда я отвечаю им публично. Но стараюсь не вступать в диалог с теми, кто пишет мне лишь ради того, чтобы обидеть или выразить свой негатив. Не вижу в этом смысла, потому что они все равно останутся при своем мнении, а я не хочу, чтобы их негатив вошел в мою жизнь или останавливал меня.

Безусловно, есть здравая критика. И, как правило, люди высказывают ее деликатно, в личной беседе. К подобного рода замечаниям я стараюсь прислушиваться.

– Как побороть в себе страх или стеснение делиться Словом Божьим с другими?

С одной стороны, я понимаю таких людей, но, в то же время, не совсем (улыбается). Я родилась в христианской семье, моя мама всегда была в церкви. Поэтому мне кажется, что если у человека есть личная встреча с Богом, он не будет бояться, у него не будет страха скрывать свои чувства к Нему. Конечно, бывает по-разному. Но, например, если тебя спасет твой друг, то ты будешь хвалиться этим другом и рассказывать другим, как он поступил. Если ты понимаешь, что Бог тебя очень любит, у тебя есть личная встреча с Ним, если ты «горишь» Господом, то не будешь таиться, потому что ты уверен, что прав. Ты четко понимаешь, что люди, которые не верят в Бога, идут в ад. И твое сердце стремится поделиться с ними Евангелием! При этом ты не смотришь на то, как они к тебе относятся, но с мудростью, которую дает Дух Святой, начинаешь искать пути, чтобы проповедовать им.

Мне кажется, больше боятся люди, которые, возможно, не пережили истинного покаяния, или еще не знают, как рассказывать, как это правильно делать.

Если ты боишься благовествовать, то, возможно, нужно взять время и познакомиться с твоим Небесным Отцом по-настоящему? Тогда все получится!

Еще больше узнать о том, какие виды служения нуждаются в реформации, допустим ли в отношении Бога панибратский сленг в проповедях, и как в погоне за совершенством в Церкви не потерять суть Евангелия, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник