«Отрицающий Бога – значит, почти верующий!» Евгений Раскатов

  Каждый из нас наверняка сталкивался с тем, когда разговор о Боге заходил в тупик. Человек напротив задает

 

Каждый из нас наверняка сталкивался с тем, когда разговор о Боге заходил в тупик. Человек напротив задает коварные вопросы, стараясь «подловить» нас. В этот момент важно понять, что на самом деле движет нашим собеседником. Возможно, его отрицание скрывает в себе острый интерес: «Какой твой Бог? Он и вправду существует?». О том, как мудро общаться с атеистами, не превращая личное свидетельство в строгий свод библейских правил, рассказал настоятель евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны Евгений Раскатов.

 

– По Вашему, какова главная причина, почему люди отвергают Бога?

Главным образом, мне кажется, это заложено в человеческой природе. Человеческая природа такова, что после грехопадения мы отвергаем Бога. Поэтому, собственно, Он к нам и приходит. Другое дело, когда Он уже пришел, нас обнял, полюбил, тогда по-настоящему отвергнуть уже сложно. Но если это все-таки происходит даже после встречи с Христом, у меня нет ответа, почему так. Главным образом, человек – враг Богу, поэтому он Его и отвергает  – по своей греховной природе.

– Зрители часто обращаются к нам на канал с вопросами, вроде: «Если человек совершает много добрых дел, буквально служа свое жизнью другим, но при этом он – атеист, будет ли его душа спасена?». Что Вы думаете на этот счет?

Ответа на такие вопросы я вообще не знаю (улыбается). Кто будет спасен, кто попадет в рай… Но я думаю, этого никто не знает. Все в руках Божьих.

Атеист по определению не может исполнить закон, потому что, как Вы помните, первая заповедь подразумевает, что быть атеистом нельзя (Исход 20 глава). Быть атеистом – это уже нарушение заповеди, это сопротивление даже первым четырем заповедям.

Максимум, что атеист делает, это соблюдает те заповеди, которые относятся к людям. Возможно, он не блудит, не крадет, не убивает. Ведь все же в миру люди в меру хорошие, в меру плохие. И спасение мы получаем не от того, насколько мы хорошие или плохие. Спасение, как мы читаем в Писании, это Божий дар. Это не наша заслуга (К Ефесянам 2:8).

Здесь прямой связи нашего спасения от наших дел как таковой нет. Хотя ее часто пытаются нарисовать. Но если посмотреть на христиан, они тоже ведь не такие «белые и пушистые». Тоже много всего плохого совершают. Но если мы все-таки будем судить по этим критериям, то все либо спасутся, либо не спасется никто. Потому что все зло совершают, в большей или меньшей степени. Ну, или в большей или меньшей степени, все хорошие. Тут как посмотреть.

– Как завоевать для Христа даже самое гордое сердце? С чего начинать свое благовестие атеисту?

Если такие люди отвергают Бога – это очень хороший симптом (улыбается). Потому что если люди равнодушны, то к ним очень трудно подобрать какой-то «инструмент». А у тех, кто отвергает, скорее всего, уже есть какие-то представления о Боге. Значит, уже можно о чем-то говорить.

Не знаю, насколько уместно будет вспомнить человека по имени Сергей Мавроди, который сказал следующее: «Минус на плюс поменять можно, только ноль ни на что не поменяешь». Поэтому человек, который Бога отвергает, уже очень близок к тому, чтобы быть принятым Богом, или близок к тому, чтобы принять Христа.

И все же, каждый отвергает Бога по разным причинам.  Кто-то отвергает с точки зрения смыслов, – вообще смысла бытия. Кто-то – с точки зрения морали или этики, кто-то с точки зрения церкви и клириков, когда на них смотрят. Это все уже детали, но то, что отвергает, я считаю, очень хорошо!

И нам тоже не нужно отвергать этих людей. Если каким-то образом получилось, что мы с ними имеем контакт, то нам не нужно их отвергать. Не нужно бояться неловких вопросов. Не нужно бояться того, что не на все вопросы у нас есть ответы.

Тут нет шаблонов. Мне кажется, в общении с атеистом важно быть собой. И если в твоей душе вера что-то сделала, то зачем тебе использовать какие-то шаблоны вместо того, чтобы поделиться, что это значит для тебя?

Мне кажется, это очень важно для людей, настроенных против церкви, против Бога. Им важно увидеть, что мы не какие-то «зомби», а вера, Христос полностью нас меняет, преображает нашу жизнь.

Я считаю, что личное свидетельство всегда работает лучше, чем любой подход. Люди ведь отвергают тоже «шаблонно». Всегда возникает примерно один и тот же набор вопросов. Очень оригинальных людей в этом смысле я почти не видел. Поэтому честное открытое общение поможет открыть любые двери!

 

Больше узнать о том, когда зародился атеизм и что в себя включает, а также как служить таким людям, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник