«Прежде – дар, а потом человек!» Анна Полякова

  Все мы не раз читали о женщине, которой посвящена целая глава в книге Притчей. Пример для подражания,

 

Все мы не раз читали о женщине, которой посвящена целая глава в книге Притчей. Пример для подражания, деятельная и активная, она являет собой собирательный образ той, кто полностью отдает свою жизнь служению, получая за это прекрасную награду. Означает ли это, что женщина вправе стоять в своем посвящении на одной позиции с мужчиной? О том, может ли супруга занять место духовного лидера в семье, в чем преимущества материнской молитвы, и какие дары наиболее действуют в женском служении, поделилась Анна Полякова – координатор молитвенного служения АХЕЦ «Союз христиан».

 

– Анна Владимировна, какие духовные дары зачастую присущи больше женщинам, нежели мужчинам?

– Дары даны церкви, а не мужчинам или женщинам; дары даны для созидания Тела Христова, и даются они Духом Святым. Это не регалии, которые мы можем получить от людей, но это то, что Бог дает Своим детям так, как Ему угодно. Тем не менее, Священное Писание говорит, чтобы мы ревновали о дарах духовных, чтобы мы хотели этих даров и просили этого у Бога (1-е Коринфянам 12:31).  Я не делю дары на «мужские» и «женские», потому что апостол Павел сказал, что во Христе нет ни мужского, ни женского пола, а все одно (К Галатам 3:28).

Безусловно, приятно, когда мужчины служат Богу. Библия говорит, что это хорошо, когда мужи возносят руки свои в молитве (1-е Тимофею 2:8).
Но бывают разные обстоятельства и ситуации, когда действительно все равно, кто служит, лишь бы была выполнена задача, поставленная Богом в данный момент.

Ну, например, во время Великой Отечественной войны, когда были нужны солдаты, женщины изъявили огромное желание встать наравне с мужчинами, взять оружие, и идти защищать страну. Им это было позволено, они действительно шли, и задачи у них были точно такие же, как у мужчин.

Что касается служения в церкви, то идеально, когда муж и жена служат вместе; когда, прежде всего, между ними есть почтение и уважение; когда они оба призваны Духом Божьим служить в церкви. В этом есть особый порядок: жена повинуется мужу, муж – жене, то есть они служат друг другу, и вот в этом заключается огромное благо. Ведь отношения мужчины и женщины в семье – как отношения Христа и Церкви. Поэтому для меня, конечно, самое важное в служении даров – это гармония и взаимодействие.

Кто кем является – вторично. Но если есть почтение и уважение, признание, предоставляется свобода служить тем даром, который у тебя есть, – это хорошо и правильно. Самое важное в любом служении – быть верным тому призванию, которое Бог тебе открыл, и которое ты принял. При этом важно все делать «из любви», о которой говорил апостол Павел (1-ое Коринфянам 13:3).

Я уверовала в 1986, но лишь в 1991 Бог призвал меня к служению. И я смирилась. Мне было очень страшно выходить и говорить что-то людям. Это вообще не мое! По жизни я человек, который любит работать руками; говорить я не могла, – как Моисей (улыбается). Но, тем не менее, когда Бог проговорил в мое сердце, то я смирилась. Я благодарна за моего мужа, который признает дар Божий внутри меня. В тот момент он очень меня поддержал, и продолжает делать это постоянно.

Когда я только-только начинала что-то говорить или проповедовать, то старалась создавать особую атмосферу, делилась тем, что есть в сердце. Ведь если мы хотим принять благовременную помощь – ну, предположим, нам нужно сделать операцию, – будем ли мы смотреть, кто ее делает: мужчина или женщина? Если он специалист, мне все равно, кто он. И я думаю, что нам очень важно видеть дар прежде, а потом уже смотреть на человека.

Я очень благодарна Иисусу, Который действительно высвободил женщин в эту полноту служения. Дары, которые есть у каждого, важно применять.

– Что предпринять женщине, если ее супруг не берет на себя роль домашнего священника? Может ли она стать духовным лидером?

– Перед Богом мы можем занять только правильную позицию, если действительно идем к Нему, и Он нам что-то говорит, или открывает, показывает. Другое дело, что в семье есть определенные позиции, которые также должны учитываться и почитаться.

Я бы сказала, что очень важно в любой ситуации искать лица Божьего и воли Его. И когда это становится ясно, тогда со своим решением или желанием нужно идти к близким: если это муж – значит, к мужу, если это пастор – значит, к пастору. То есть к тому, кому доверяешь, кто тебя поддержит и направит, поймет.

Без поддержки женщине лучше никуда не идти. Вот так, самой, одной «на коне с шашкой» лучше не идти. Иисус, во-первых, посылал учеников по двое, если куда-то нужно было отправиться, а во-вторых – при двух или трех свидетелях будет утверждено всякое слово (2-е Коринфянам 13:1). Поэтому если Бог что-то дает делать – независимо, мужчина это или женщина, – все равно, утвердившись, нужно поделиться этим откровением с тем, кому ты доверяешь, чтобы получить подтверждение.

Очень часто женщине от мужчины нужны как раз эти покрытие и поддержка. В какой-то степени нужно перестраивать себя, думая, что «я все могу сама». Да, мы можем все сами, но, тем не менее, мы нуждаемся друг в друге; мы нуждаемся в братьях, во взаимодействии, в участии и совете.

Если женщина не получает поддержки от мужа, значит, надо все равно искать поддержку в общине. И в то же время исполнять все, что написано в Библии в отношении мужа: любить и уважать, независимо от того, знает он Бога, или нет. Тем самым, может быть, он как раз и приблизиться к Богу! Нельзя жертвовать чем-то ради чего-то. Во всем должна быть гармония и баланс.

Пусть Дух Святой помогает женщинам! А женщины очень чувствительны к Духу Святому (улыбается).

– На Ваш взгляд, есть ли разница в молитвах отца и матери? В чем преимущества материнской молитвы?

– Вообще, молитва – это всегда хорошо. Важны молитвы обоих родителей. Конечно, не всегда бывает так, что папа с мамой вместе молятся за ребенка, но главное – чтобы молитва была.

Кто-то, может быть, более красноречив в своих обращениях к Богу. Порой мужчины менее красноречивы – если они не пасторы, не проповедники, – и они говорят: «Жена, ты благослови». Но это тоже  верно: муж остается главой семьи и делегирует совершить молитву жене. Поэтому здесь очень важно, чтобы между мужем и женой, между папой и мамой как раз и было взаимопонимание, почтение и уважение. А ребенку, на самом деле, все равно, кто за него молится, лишь бы ему было хорошо. Но помимо молитвы еще должна быть любовь, которая проявляется в действии.

Очень важно также просить молитвы. Священное Писание нас этому учит. Самый лучший вариант – когда мы открываем свои сердца и говорим: «Пожалуйста, молитесь за меня!» И мы знаем, кто за нас молится. Это и  есть взаимодействие в молитве. Поэтому мы должны быть открыты к тому, чтобы просить о молитве, и также молиться за других!

Больше узнать о том, каковы особенности женского служения согласно Библии, и в чем заключается парадокс во мнениях апостола Павла относительно женского духовенства, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

 

 

Источник