Благодать питает то, чего не может достичь стремление

Почему мы живем в изнеможении, в страхе и беспокойстве, как будто нам чего-то не хватает, и мы не

Почему мы живем в изнеможении, в страхе и беспокойстве, как будто нам чего-то не хватает, и мы не можем соответствовать остальным? Это вопрос, над которым я бился последние несколько лет.

Почему мы живем так, как будто нам не хватает ресурсов, времени, достижений, ясности, цели, энергии, уверенности или принятия и приветствия от святого Бога?

Почему мы живем так, как будто мы не можем сравниться с друзьями, коллегами, матерями, женами, дочерями, с нашей внешностью, в наше нынешнее время жизни, как последователи Христа?

Беспрецедентное количество христианских книг по самопомощи заполняет списки бестселлеров. Если бы мы судили о нашем поколении по обложкам, которые стоят на наших полках, мы бы поняли, что, хотя у женщин есть неограниченные возможности для самостоятельного достижения успеха, расширения прав и возможностей свободы ломать стереотипы в этом поколении, мы также очень обеспокоены, и подавлены, чем когда-либо в истории.

Для некоторых из нас эти чувства могут показаться саундтреком, звучащим на фоне нашей повседневной жизни. Иногда мы подпеваем: что нужно, чтобы не упустить свою цель? Чтобы не упустить свой потенциал? Оправдать ожидания? Чтобы не тратить впустую свою жизнь? Что нужно сделать, чтобы почувствовать, что я сделал достаточно? Что я должен сделать, чтобы этого было достаточно?

Я могу не признаваться в этом открыто, но очень часто я ищу формулу, которая обеспечит мое «пребывание в дзене».

Наша культура одержима измерением достижений и стремлением контролировать наши результаты, рейтинги одобрения, чувство принадлежности. Мы застряли на хомячьем колесе стремления к собственным силам, когда мы были созданы для гораздо большего.

Если кто-то предлагает вам рецепт на то, что вас беспокоит, но рецепт оставляет ваше состояние неизменным, это обычно означает, что что-то не совсем правильно либо в рецепте, либо в диагнозе. Если то, что нам действительно нужно, чтобы перестать чувствовать себя измотанными и вынужденными выполнять — это лучшая стратегия, так почему же тогда рецепты не работают?

Мы продолжаем искать формулы успеха, стратегии жизнеустройства или ободряющие беседы, которые, по нашему мнению, должны помочь нам избавиться от чувства неадекватности. Но Бог дал нам лучший способ, который может заставить вас задуматься.

Что на самом деле изменило все для меня в этом поиске адекватности, так это истинное постижение Божьей благодати. Я восстановил эту концепцию из ее банального употребления и рассмотрел ее с библейской точки зрения. Я понял, что мне нужно было нечто большее, чем самые простые советы. Мне нужен был правильный диагноз и истинное решение для моего бесконечного стремления.

В книге «Что не так с миром» Г. К. Честертон язвительно заметил: «Христианский идеал не был опробован и признан недостаточным. Зато он был признан трудным и оставлен неиспытанным». Его мысль утешает меня, когда я думаю обо всех способах, которыми я могу разочароваться в своих отношениях с Богом и захотеть сдаться. Чувствуете ли вы временами путаницу между тем, что является Божьей работой, и тем, что является вашей?

Поэтому мы преуменьшаем значение благодати, иногда подсознательно, и склонны полагаться на самих себя. Мы смотрим на диковинное утверждение Евангелия — что Иисус совершает то, чего мы не можем, — и считаем Его недостаточным для преобразования и перемен. Мы считаем, что должны что-то добавить к этому.

 

Истинное средство для перемен

Мы поклоняемся Евангелию уверенности в себе. Уверенность в себе — это то, что мы можем контролировать, манипулировать и измерять в соответствии с нашими усилиями. Благодать же, с другой стороны, является контркультурной с ее отказом от самодостаточности и отказом от власти.

Удивительная благодать Божья заключается в том, что Он выполнил свои собственные стандарты от нашего имени через завершенную работу жизни, смерти, погребения и воскресения Христа. Результатом искупительной работы Христа стало то, что мы стали полностью пригодными для того, чтобы Святой Дух обитал в нас, позволяя нам больше не работать, чтобы получить доступ к общению с Отцом, а быть детьми, обученными и подготовленными, чтобы делать в этой жизни то, что Он скажет.

Признаем мы это или нет, но наша культура, к сожалению, опьянена соблазном полагаться на собственные силы, даже для тех, кто утверждает, что представляет Евангелие Христа. Мы говорим, что верим, что Иисуса достаточно, но мы только тратим свою жизнь, пытаясь доказать, что это так. В конечном итоге мы заменяем самопомощь и формулы нашими истинными средствами для перемен: преобразующей благодатью Божьей.

Легко впасть в модель стремления к благодати, а не стремиться к самой благодати Бога.

Благодать дает вам возможность перестать стремиться к себе и вместо этого стремиться из любви к Богу. Благодать — это не оправдание для того, чтобы быть ленивым или равнодушным к признакам христианской жизни; это катализатор, с помощью которого мы можем принять в ней участие. У вашего любящего Отца есть для вас хорошая работа, когда вы перестанете стремиться приносить плод самостоятельно (Еф.2:8-10). Благодать действительно питает то, чего не может дать стремление.

 


 

Источник 

Фото