Бог может искупить вашу семейную историю

Нет радости лучше — семейной радости, и нет сильнее боли, чем боль в семье. Почему это так? Потому

Нет радости лучше — семейной радости, и нет сильнее боли, чем боль в семье.

Почему это так? Потому что семейные отношения, по замыслу самого Бога, являются интенсивными. Бог создал семью, чтобы она была мощным источником воспитания и вдохновения для каждого нового поколения. Мы все чувствуем, как семья отделена от других человеческих пространств. Мы не подаем заявление о вступлении в семью, как на работу. Бог отдает нас нашей семье. Затем мы растем в этой семье, день за днем, в течение наших самых впечатлительных лет. И мы проводим остаток нашей жизни, откликаясь на этот мега-опыт нашей семьи — выражая благодарность, или освобождаясь, или, может быть, и то, и другое.

Семейная динамика имеет встроенную интенсивность. Поэтому неудивительно, что семейная радость прекрасна, а боль ужасна.

 

Искупление вашей истории

Ни один дом не идеален. Но немногие дома совершенно ужасны. Большинство из нас может благодарить Бога хотя бы за что-то положительное в нашем детстве.

Лично мои детские годы в доме Ортлунда в Пасадене были в целом удивительными. Я выиграл в семейную лотерею! Кроме того, воспоминания, которые я лелею о годах, проведенных в качестве мужа и отца в моем собственном доме, растопляют мое сердце. Мы были — и остаемся — несовершенной семьей. Всегда происходит какая-то драма. Но я бы обесчестил Господа, если бы не радовался нашей семье, благословленной Его благодатью.

 

«Вы можете превратить разочарования своего прошлого в энергию для своего будущего».

К сожалению, другие не могут честно сказать это о своем собственном опыте семейной жизни. Многие познали душевную боль развода, предательство неверности, изнеможение от конфликтов, ярость от жестокого обращения. Может быть, твоя семья подвела тебя, или, может быть, ты сам подвел свою семью. В любом случае, вам может быть трудно даже продолжать читать. Но ты зашел так далеко, так не могли бы мы сейчас свернуть за угол, вместе?

Не могли бы мы вместе подумать о том, как Бог мог бы искупить предысторию вашей семьи? Почему бы не осмелиться поверить, что Он может? Почему бы не начать строить что-то новое? Чем больше вы разочарованы разбитым прошлым, тем упрямее вы можете быть в борьбе за лучшее будущее.

 

Руины можно восстановить

Бог открывает именно такую дверь в Исаии 58:9-12:

«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».

Пророк призывает нас исправлять человеческие ошибки, а не продолжать их, и получать Божьи благословения, а не лишаться их. Если вам надоело «ярмо» угнетения, «указующий перст» в ложных обвинениях и «говорящий зло» в семейных ссорах, хорошо! Вы готовы к новому началу, которое может дать только воскресший Христос.

И Он это сделает для вас. Не пугайтесь логики «если…, то…» этих стихов. Условие, которое мы должны выполнить, является великодушным. Мы не можем заслужить будущее, наполненное Божьим благословением, но мы должны устранить препятствия на пути к Его благословению. Это означает, что любой человек, из любого окружения, может — благодаря заслугам Христа — войти в картину, которую здесь рисует Исайя.

 

От хорошего к лучшему

Например, мой друг вырос в доме, который «не удовлетворял желаниям страждущих».

Они были хорошими людьми, по-своему. Но у них просто не было привычки делиться глубинами своих сердец. «Я люблю тебя» — это были слова, которые редко произносились. Семья решала проблемы повседневной жизни скорее с сарказмом, чем с нежностью. Их намерения были благими. Но «излить себя для голодных» просто не было категорией в их менталитете. Жизнь состояла в том, чтобы готовить еду, ходить в школу, работать — функционально, а не в отношениях, не в эмоциях.

В результате мой друг вырос одиноким. Он задавался вопросом, действительно ли для него есть место в семье. Затем, по милости Божьей, в день своей свадьбы он глубоко внутри решил: «Больше этого не будет! Сегодняшний день знаменует собой новое начало. В нашем доме мы будем любить друг друга, утешать друг друга, защищать друг друга» и так далее. И это сработало. Бог позаботился об этом. И дом моего друга стал, не только для его собственной семьи, но и для тысяч других людей на протяжении многих лет, «как орошаемый сад, как источник, чьи воды не иссякают».

 

Пусть ваше прошлое подпитывает будущую любовь

Как и он, вы не можете вернуться и изменить свое прошлое. Но, как и он, вы можете превратить разочарования своего прошлого в энергию для своего будущего!

«Тьма и мрак, от которых вы страдали, могут стать тем самым местом, где выделяются данное Богом сияние, радость и надежда».

Даже если с вами плохо обращались, и вы были глубоко ранены вашей семьей — это немыслимо, но реально — Бог может оценить ваш гнев, печаль и опустошение как глубокую решимость, чтобы никто, находящийся в пределах вашего влияния, никогда не был обижен. Не в твое дежурство. Вы знаете, как важно, чтобы все были восприняты с уважением, пониманием, терпением и прощением. Вы чувствуете это глубоко, а это значит, что Бог глубоко восстанавливает вас. Доверься Ему и продолжай идти. Он может превратить ваши сокрушительные убытки в более богатые инвестиции.

Пусть ваша уверенность в нем придаст вам сил на всю оставшуюся жизнь, чтобы вы собирались, приветствовали, воспитывали и защищали других — в своей собственной семье, насколько это возможно, но также и среди множества страдающих вокруг вас. И ваша «семья» утешения во Христе — встреча в вашем доме или в вашей церкви — станет открытой дверью для всего большего числа сломленных людей, которые жаждут начать жить снова.

 

Поверните свои страдания

Итак, как насчет этого? Что, если вы проведете остаток своей жизни с этим замечательным чувством цели, вдохновленным Исаией 58:9-12, исправляя ошибки и получая благословения? Если всем сердцем желаете этого, вот что Бог обещает вам: «Тогда воссияет свет ваш во тьме, и мрак ваш будет, как полдень» (Исаия 58:10). Тьма и мрак, от которых вы страдали, могут стать тем самым местом, где выделяются данные Богом сияние, радость и надежда — для вас и других.

Тебе не нужно отрицать свое прошлое. Тебе не нужно бояться своего будущего. Вам не нужно создавать вокруг себя идеальную маленькую жизнь, в которой ничто плохое никогда не сможет найти вас снова. Как раз наоборот. Вы можете принять свою темную семейную историю как призыв Бога к вам пойти помочь другим, которые пострадали, как вы (2 Коринфянам 1:3-4). Вы живо чувствуете их страдания. Вы можете любить их осмысленно. Пожалуйста, не углубляйте свои собственные страдания, сосредотачиваясь на себе. Вместо этого превратите свои страдания в утешение для других. Бог почтит тебя: «Ты будешь назван исправителем развалин, восстановителем улиц для жилья» (Исаия 58:12).

 

Аминь, начните менять вашу жизнь!

 


 

Источник